Новые оливковые масла в Париже — выставка стала международной

новые оливковые масла

Одно из самых громких гастрономических событий года — парижская выставка «Северное Полушарие» (Hémisphère Nord). На ней представлены новые оливковые масла из самых разных стран мира.

Организаторы «Дней Нового Масла» (Olio Nuovo Days, OND) объявили о проведении третьей в истории выставки на пресс-конференции в Париже. Производители со всего мира и выдающиеся деятели рынка оливкового масла собрались в конце ноября 2017 года в школе «Ле Кордон Блю Пари», партнёра OND. Вместе они прежде всего рассмотрели и обсудили детали третьей выставки «Дни Нового Масла».

Идея проведения этого мероприятия зародилась в 2015 г. Нацелено оно на продвижение самых свежих оливковых масел и презентацию их покупателям. Организаторы стараются установить непосредственную связь между шеф-поварами, потребителями и производителями.

Новые оливковые масла с разных стран мира на яркой международной выставке

Выставка «Северное Полушарие» состоялась 16-20 января 2018 г. Организаторы представили гостям более двух десятков высококлассных оливковых масел «Extra Virgin» из самых разных стран мира.

Количество участников этого грандиозного события, рестораторов и производителей, неуклонно растёт. В 2018 году выставку посетили эксперты по оливковому маслу из Японии, Турции, Бразилии, Италии и Испании. Основатель мероприятия Эммануэль Дешеле (Emmanuelle Déchelette) с гордостью отметил, что они, по сути, уже вышли на мировой уровень. А это позволяет сделать вывод, что «OND на правильном пути».

«Инновационные подходы, которые применяют организаторы OND, позволяют нам обмениваться опытом с разными влиятельными лицами. Одновременно с этим мы предлагаем продукт на высококлассных рынках при поддержке профессиональных дегустаторов, трейдеров и знаменитых шеф-поваров», делится Паскуале Марино (Pasquale Marino), президент и главный операционный директор итальянской масличной мельницы «Бона Фуртуна» из Сицилии. «Сотрудники нашей мельницы приобрели богатый опыт работы во всех аспектах: от продвижения бренда до его происхождения, истории фермы и качества».

Выставка Olio Nuovo Days в Париже совершила для гостей открытие мира оливкового масла

За тем, что мы долгое время считали простой приправой, скрывается целая вселенная, полная тонкостей и нюансов. Во время однонедельных выступлений OND продемонстрировала и прояснила публике широкий спектр характеристик оливкового масла. О большинстве их них неспециалисты даже не догадывались!

Так, эксперты рассказали о специфической горечи «зелёного золота», его ароматах, аналоговых описаниях, а также кинестетических и тактильных ощущениях и многом другом. Новые оливковые масла действительно предстали перед аудиторией в новом свете!

Взять, к примеру, интересный образец выставки «Каситас де Уальдо». Это высококачественное оливковое масло предназначено исключительно для детей. При первом же взгляде на бутылку сразу бросается в глаза оформление — рисунки и детский почерк. Это «жидкое золото» создали работники испанской фабрики «Касас де Уальдо», и оно имело большой успех во время дегустации в пекарне «Панифика» и в мастерской «Армаур Ларкер Лаборатори».

«Я чувствую запах зелёных яблок», с удовольствием заметил пятилетний мальчик, пробуя инновационное зелёное фруктовое масло. Вкусы маленьких детей часто несправедливо недооценивают так же, как и их кулинарные интересы и предпочтения.

Поэтому неудивительно, что Кристина Айзпун (Cristina Aizpún), менеджер по экспорту в «Касас де Уальдо», считает, что знакомство малышей с оливковым маслом через игровые мастер-классы способствует продвижению важнейшего образовательного проекта. Именно он станет «основой будущего развития оливковых масел Extra Virgin».

Важность дегустации и универсальный характер высококачественного «жидкого золота»

«Возможность попробовать новые оливковые масла под руководством экспертов в этой области — это важная возможность открыть для себя огромный увлекательный мир этого уникального дара природы. Добавьте к этому многодисциплинарные аспекты выставки, подчёркивающие естественное включение оливкового масла Extra Virgin в различные области: гастрономия высокого класса, создание полезного продукта для детей, инновационное использование оливкового масла Extra Virgin в пекарнях и даже в искусстве — всё это показывает универсальность этого сока», сказала Айзпун.

Универсальность этого продукта особенно хорошо зарекомендовала себя в ресторане «Ла Клозери де Лила». Шеф-кондитер Уильям Ламаньер (William Lamagnère) создал несколько различных великолепных десертов, используя отобранные новые оливковые масла высшего качества.

новые оливковые масла

Николас Фортчанре (Nicolas Fortchantre), владелец магазина деликатесов «Жюн Омм», поприветствовал японского производителя «Тойо Олив» г-жу Ясуко Минами (Mrs. Yasuko Minami) и г-на Тосийа Тада (Mr. Toshiya Tada), президента Японской ассоциации сомелье оливкового масла. Они довольно плодотворно сотрудничают уже некоторое время. Николас Фортчанре даже провёл успешную эксклюзивную дегустацию последних продуктов из Японии в своём магазине.

Три образовательные конференции по истории, вкусам и видам оливкового масла

Другой аспект мероприятий выставки «Северное Полушарие» состоял из трёх поучительных конференций. Их провели эксперты в своей области: Горечь, понравившийся (не понравившийся) вкус; Чёрный фруктовый: французская типичность; и Оливковое дерево: от бассейна Средиземного моря до Японии.

Конференцию по чёрным фруктам провели представители Французской межотраслевой ассоциации оливок (AFIDOL) новый партнёр OND. Её президент, Оливье Насл (Olivier Nasles), также член жюри, провёл глубокую презентацию о спорах по поводу оливкового масла, полученного из поспевших оливок и его неправильно истолкованного вкуса.

«Чёрный фрукт — это наша ДНК, наше историческое наследие»,— заявил Насл. Он глубоко убеждён, что несправедливое общее презрение к этой наследственной традиции наносит ей существенный ущерб. Но самое интересное, что именно от «чёрного фруктового» масла произошло то, что сегодня известно как зелёное фруктовое оливковое масло.

Среди оливковых масел, представленных на пресс-конференции, были новые урожаи из Японии, признанной страны OND 2018, а также масла из Франции, Италии, Туниса, Греции и Испании.

По вечерам в январе известные рестораны включали в свои меню блюда с выбранными новыми маслами. А магазины для гурманов, на радость посетителям, проводили дегустационные сеансы, тематические семинары и конференции.

Итоги международной выставки оливкового масла OND

Подведение результатов международного конкурса по производству оливкового масла первого отжима стало логичным итогом выставки. Образцы «жидкого золота» оценивало первое в своём роде жюри. В его состав, наравне с экспертами по оливковому маслу, вошли и любители этого продукта.

Японское масло «Такао Олив» получило награду за лучшее качество; французский продукт «Лю Калли» наградили за лучшую читаемость этикетки, а каталонский «Анри Мор» — лучший розлив.

Очевидный успех этой трёхлетней практики привлек других экспертов оливкового масла, которые рассматривают возможность внедрить эту идею в своих городах. В 2019 году Мадрид, в сотрудничестве с издательской группой Mercacei, организует свою первую выставку Olio Nuovo Day.

«Третья выставка Olio Nuovo Days отныне будет гарантировать первостепенное место в ежегодных мероприятиях в сотрудничестве с расширением международного партнёрства»,— сказал Эммануэль Дешеле. Главный организатор видит «блестящие перспективы на 2019 год». Он планирует провести рекламная кампания для производителей уже в декабре.