Четверг, 25 апреля, 2024

Свежие статьи

Экономический кризис в Ливане и производство оливкового масла

Уже более двух лет Ливан не может выйти из экономического кризиса. Финансовая нестабильность в стране и беспорядки также влияют на оливковую отрасль сельского хозяйства, мешая производству оливкового масла нового урожая.

Ливан, бывший некогда процветающим государством и являющийся одним из мест, где еще в древности культивировали оливковые деревья, сейчас переживает свои не лучшие годы. Финансовый кризис, начавшийся еще во время гражданской войны 1975-1990 гг. в последние годы только обострился. В декабре 2021 года повышение общего уровня цен на товары и услуги в стране достигло 224, 32 процента.  Государство объявило дефолт.

Это привело к массовым забастовкам в стране, отключению электричества, приостановлению работы различных структур. У людей нет денег купить топливо, поэтому многие отправляются в лес за дровами, чтобы хоть как-то пережить холода.

Сельскохозяйственный сектор Ливана тоже страдает, а особенно его оливковый сегмент. Во время сбора урожая фермерам не на что было нанять рабочих. Многие собирали урожай семьей, другие же и вовсе не смогли о нем позаботится. Кроме того, из-за баснословных цен внутри страны реализовать произведенное оливковое масло довольно сложно.

Раньше ливанское оливковое масло было конкурентоспособным на международных рынках. Но теперь [затраты на топливо] и приостановка работы многих сельскохозяйственных фондов повышают эти цены в четыре или пять раз по сравнению с 2020 годом. Это также означает, что покупка оливкового масла в стране стала роскошью для тех, кто больше всего пострадал от кризиса

Роуз Бечара Перини, производитель оливкового масла в Ливане, основатель предприятия Darmmess Sarl

Экономический кризис в Ливане. Его влияние на сельское хозяйство

К концу 2021 года общий национальный долг Ливана составлял 154, 4 % от ВВП, а девальвация местной валюты, ливанского фунта, к доллару составила 95%. Власти страны, а также дружественных государств, пытаются найти выход из сложившегося положения и вывести Ливан из сложнейшего финансового кризиса. Для этого, вероятно, понадобиться провести серьезные реформы. Пока же местным жителям приходится жить и приспосабливаться к новым трудным условиям.

выращивание оливок в Ливане

Одним из основных отраслей экономики Ливана является сельское хозяйство. Страна поставляет в Европу и страны Персидского залива множество овощей, фруктов и корнеплодов. В 2019 году экспорт сельскохозяйственной продукции из Ливана составил 12,4 % всего экспорта.

Из-за усилившегося в последние два года кризиса некоторые ответвления сельского хозяйства серьезно пострадали, в результате чего вовсе ушли с рынка.

Экономическая нестабильность повлияла и на производство оливкового масла, которое является важным сегментом сельского хозяйства Ливана.

У нас есть такое высококачественное оливковое масло первого холодного отжима, что, если бы оно было более известно во всем мире, оно могло бы способствовать возрождению местной экономики

Роуз Бечара Перини

Оливковые рощи страны составляют 23% от всех сельскохозяйственных угодий и занимают около 62 000 гектаров. За последние 10 лет экспорт оливкового масла вырос на 11 %. Однако сейчас производители оливкового масла не могут реализовать свою продукцию по достойной цене ни на внутреннем рынке, ни на международном.

Хотя урожай уже почти закончен, до сих пор нет установленной сезонной цены за оливковое масло. В то же время затраты растут. Урожай оливок 2021/2022 года был достаточно сложным. Погодные условия не были благоприятными: жара, засуха и нехватка воды. Кроме того, фермерам пришлось бороться с оливковой плодовой мухой. Из-за обесценивания национальной валюты, все удобрения, техника, контейнеры и другие садовые принадлежности выросли в цене, и оплатить их покупку можно только в долларах США. Также производству препятствует частое отсутствие электричества.

Маленькие шаги на пути к преодолению кризиса

Несмотря на это, некоторые фермеры трудятся не покладая рук, стараясь производить качественную продукцию и продавая её, увеличивать оборот иностранной валюты в стране. Так поступает владелица предприятия Darmmess Sarl – Роуз Бечара Перини. Она скупает оливки у местных маленьких фермерских хозяйств и перерабатывает их, создавая прекрасное моносортовое оливковое масло первого холодного отжима Darmmess.

оливка на дереве

Для создания этого масла используются оливки древнейшего сорта Сури, собранные не раньше, чем з 24 часа до отжима. Собирают оливки с большей части 130 000 деревьев региона Дейр Мимас, большинству из которых около 600 лет, а некоторым даже больше 2000 лет. Перед переработкой оливки проходят тщательный отбор и сортируются.

Масло, выжатое с оливок сорта Сури, имеет прекрасный фруктовый вкус и насыщенно полифенолами. Согласно исследованию ученых Афинского университета, в 1 литре оливкового масла первого холодного отжима Darmmess содержится 620 мг полифенолов.

Роуз Бечара Перини гордится тем, что ее компании удалось создать качественный конкурентоспособный продукт, производство которого помогает ей поддерживать местных фермеров. Благодаря такой поддержке фермеры по-прежнему заботятся о своих рощах и не бросают их. Это помогает сохранить ценные древние оливы. Также такое взаимодействие является хорошим примером бизнес-модели, которую с успехом можно применять в других регионах страны, делая небольшие шаги к выходу из кризиса.

Свежие записи

spot_imgspot_img

Не пропустите

Всегда на связи

Чтобы быть в курсе всех последних новостей, предложений и специальных анонсов.