Вторник, 21 мая, 2024

Свежие статьи

Напряжение растет: турецкие производители оливкового масла в ожидании окончания экспортного запрета

В августе 2023 года турецкое правительство ввело временный запрет на оптовый экспорт оливкового масла, целью которого было стабилизировать внутренние цены и стимулировать продажи упакованного оливкового масла. Эта мера вызвала серьезные трудности у производителей, так как спрос на оливковое масло в Европе вырос из-за плохих урожаев, вызванных жарой и засухой.

Турция, произведя в 2022/23 году рекордные 421 000 тонн оливкового масла, столкнулась с избыточными запасами в размере 150 000 тонн. Продление запрета на неопределенный срок только усугубило ситуацию, в результате чего производители накопили еще больше масла после последнего урожая в 180 000 тонн. Сейчас, с приближением Рамадана, производители находятся в ожидании снятия запрета, чтобы сбыть накопленный товар.

Сдержанный оптимизм на фоне внутренних изменений

По словам Серкана Ясира, специалиста по экспорту, “до введения запрета существовали опасения, что возникнут проблемы с поставками и не хватит масла для внутреннего рынка, но теперь проблема в избыточных запасах”. В то же время, временные ограничения помогли стабилизировать внутренние цены на масло, несмотря на их рост на 149 процентов за период действия запрета.

Многократные запреты, введенные турецкими властями в последние годы, нанесли ущерб репутации страны как надежного партнера по экспорту. Тем не менее, производители сосредотачиваются на более прибыльном экспорте упакованного оливкового масла, который, как отмечает Ясир, “становится все более популярным благодаря улучшению качества упаковки и технологий производства”. Продажи упакованного масла выросли на пять процентов, подтверждая стратегическую переориентацию производителей.

Перспективы и будущее турецкого оливкового масла

Серкан Ясир подчеркивает, что качество оливкового масла в Турции уже на высоком уровне и будет только улучшаться. “Производители все больше заботятся о качестве, а благодаря системам кондиционирования воздуха на складах, продукт не теряет в качестве”, — добавляет он.

В то время как производители готовятся к возможному окончанию запрета после Рамадана, они предлагают оливковое масло со скидкой, стремясь уменьшить текущие запасы и подготовиться к возобновлению экспорта.

Андрей Головин.

Свежие записи

spot_imgspot_img

Не пропустите

Всегда на связи

Чтобы быть в курсе всех последних новостей, предложений и специальных анонсов.