Оливковое масло уже давно подозревают как первостепенного «инициатора» так называемого «французского парадокса». Несмотря на то, что французы курят больше, чем британцы, и едят те же самые продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, они живут дольше, чем жители острова, да и уровень ишемической болезни сердца у них заметно ниже.

Одним из популярных объяснений такому явлению является Средиземноморская диета, в особенности её основополагающий компонент, который часто продаётся как «Extra Virgin», необработанный продукт из маслин, содержащий множество природных химических веществ, таких как полифенолы.

Они, как полагают, потенциально полезны для нас, поэтому высококачественное оливковое масло лучше для здоровья, чем виды «Virgin» или «приправленное», утратившие вследствие обработки многие химические вещества.

Как измерить изменения в здоровье сердца

Одна из самых больших проблем в попытке выявить определённые факторы, влияющие на болезни сердца, является то, что это занимает годы, а то и десятилетия. А потому трудно поставить эксперимент, когда одной группе людей выдают какие-то виды пищи, а другой группе — нет, а затем произвести замеры и оценить эффект. В отличие от них исследования, как правило, либо ищут связи между состоянием здоровья населения и некоторыми привычками питания (в этом случае трудно отделить влияние отдельных компонентов рациона), или смотрят на то, что меняется быстрее (к примеру, уровень холестерина как показатель болезни).

Тем не менее, команда из Университета Глазго разработала новый способ измерения тонких изменений, которые могут произойти в течение всего нескольких недель. За основу взяли изменения в структуре белков организма в моче — технику, известную как протеомика. Наблюдаемые колебания являются частью самой болезни, и их можно обнаружить до того, как появятся какие-либо физические симптомы, поэтому выбранный метод гораздо более точный, чем замеры лишь предполагаемых причин заболевания.

Эксперимент

Доктора Билл Маллен и Эмилии Комбет Эспрей набрали 70 добровольцев, каждый из которых сдал необходимые анализы. Затем волонтёров разделили на две группы: одна получала запас оливкового масла первого отжима, а другая — «нормального». Ни они, ни исследователи не знали, кому что досталось. Каждый человек должен был принимать 20 мл в день (около двух полных десертных ложек) в чистом виде.

Особенно важен последний нюанс. Приготовление пищи на растительных жирах резко меняет их состав. Во-первых, полифенолы и другие химические вещества растений наряду с некоторыми из «свободных жирных кислот» разрушаются при нагревании. Тепловая обработка также уничтожает жирные кислоты, основу масла, образуя вредные химические элементы.

После трёх и шести недель все добровольцы сдали больше образцов мочи. Каждый проанализировали на белок «отпечатков пальцев», получая данные о степени недуга. Это позволило команде получить средний балл для каждой группы в начальном состоянии, а также спустя 3 и 6 недель.

 Результаты

Средние показатели заболевания коронарной артерии для обеих групп заметно снижались на протяжении всего эксперимента. Судя по всему, приём 20 мл оливкового масла, независимо от сорта и вида, может оказать положительное влияние на сердце.

Так как оба сорта в итоге оказали аналогичный эффект, учёные полагают, что дело не в дополнительных растительных элементах высококачественного продукта, а в нём самом, либо в балансе мононенасыщенных, полиненасыщенных и насыщенных кислот, или, возможно, содержании омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Источник:

www.bbc.co.uk/programmes/articles/tWtLcz30LZm3YTk5VfZ307/is-olive-oil-really-good-for-me?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here