свежие статьи

Аномальная засуха в Калифорнии: производители оливкового масла бьют тревогу

Калифорния страдает от сильной засухи, которой не было уже 5 лет с 2016 года. Местные фермеры выказывают обеспокоенность по поводу будущего урожая и продумывают планы для его сохранения.

В США, штате Калифорния, который известен своим жарким летом и засушливым климатом, с весны этого года продолжается необычайная засуха. В мае уровень воды в хранилищах достигал минимума, и правительство США объявило о введении чрезвычайного положения. За всю историю мониторинга климата с 1895 года, в штате такая засуха была всего 4 раза, последний раз 127 лет назад.

Согласно данным, предоставленным «Мониторингом засухи США», 47,1% всей площади штата находится в условиях исключительной засухи (уровень D4 – самая сильная засуха), еще 41, 3 % находятся в условиях экстремальной засухи и 6,7 % — в условиях сильной засухи. Кроме того, жара, засуха и очень низкий уровень воды в хранилищах способствует распространению пожаров.

По последним данным, на 12.08.2021 около 37,3 миллиона человек пострадали от засухи в Калифорнии. Засуха повлияла и на урожай овощей и фруктов, который заметно снизился, некоторые сады погибли. Как со сложившейся ситуацией справляются местные производители оливкового масла?

Причины аномальной засухи в Калифорнии. Способы местных фермеров приспособится к ней

Основной причиной засухи в Калифорнии считается высокая температура весной, из-за чего снежный покров Сьерра-Невада, обычно питающий местные реки, растаял раньше, и большую часть тающей воды впитала земля. К тому же жаркая погода в конце апреля и мая привела к преждевременному расходу запасов воды из хранилищ. 

Для правильного орошения садов и ландшафта нам необходимо, чтобы все шесть прудов были заполнены водой на 100%. В этом году нам не хватает около 22 миллионов галлонов воды —

Саманта Дорси, президент McEvoy Ranch

Однако поставщикам оливок и производителям оливкового масла удается сохранять положительный настрой. Все дело в том, что за много лет они уже приспособились к местному засушливому климату и, по их словам, «в Калифорнии уже 50 лет засуха». Привыкшие выживать в экстремальных условиях, фермеры постарались подготовиться.

Исполнительный директор оливкового центра Дэвисского университета Хавьер Фернандес-Сальвадор отмечает, что владельцы оливковых рощ, приспосабливаясь к погодным условиям, меняют методы ухода за оливковыми деревьями в межсезонье.  «Они начинают менять свой подход к способам обрезки и ухода, становясь всё более техничными» — говорит он. Кроме того, они используют капельное орошение, что помогает деревьям на разных этапах их развития во время отсутствия осадков.

Вначале лета Хавьер Фернандес-Сальвадор посещал с визитами владельцев больших предприятий по производству оливкового масла. Пообщавшись с ними, Фернандес-Сальвадор заметил, что фермеры настроены оптимистично, и в большинстве своем надеются, что принятых ими мер будет достаточно для сохранения урожая.

Но не все производители оливкового масла разделяют такой положительный настрой. Например, Саманта Дорси, владелица большого фермерского поместья с территорией 220 гектаров McEvoy Ranch, считает, что в этом году урожайность снизится из-за сложностей, возникших в вегетационный период. На это есть несколько причин, таких, как, сильные ветры и высокие температуры, которые плохо влияли на растения во время цветения и препятствовали успешной завязи плодов.

Большие площади Калифорнии пострадали от засухи
Большие площади Калифорнии пострадали от засухи.

Подобные опасения выразила производитель оливкового масла из округа Сонома. По ее словам, в мае и июне дул сильный ветер, который сдул цветы с деревьев, а также высушил пыльцу других цветов, из-за чего на деревьях завязалось гораздо меньше плодов.

Возможности для улучшения ситуации в будущем

Как мы уже писали ранее, чтобы спасти урожай оливок, фермеры используют капельное орошение. Но даже с этим возникают проблемы из-за засухи, у тех производителей, которые берут воду из наземных источников. Фермеры, которые используют воду из колодезей, пострадали меньше.

Учитывая эту ситуацию, Хавьер Фернандес-Сальвадор сказал, что основное направление, в котором сейчас работает оливковый центр, чтобы помочь владельцам оливковых рощ – это улучшение ирригации. На данный момент они заняты исследованием оптимизации, эвапотранспирации и снижения расхода воды для оливковых рощ и других культур.

А пока производителей оливкового масла радует то, что оливковые деревья довольно неприхотливы и стойко переносят ненастные погодные условия, что позволяет им надеяться на хороший урожай оливкового масла. По предварительным данным Калифорнийской комиссии по оливковому маслу в 2021 году ожидаемый урожай оливкового масла составит примерно три миллиона галлонов (13, 6 миллионов литров). Это гораздо больше, чем урожай 2020 года, составивший 1,9 миллиона галлонов, но меньше, чем урожай 3,6 миллионов галлонов в 2019 г.

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропустите

Всегда на связи

To be updated with all the latest news, offers and special announcements.