Португальское оливковое масло доставляет в Великобританию парусник

0
53
португальское оливковое масло

Почти 90 процентов грузов в мире переправляют корабли, ответственные за четыре процента глобальных выбросов CO2. Но только не тот, что перевозит португальское оливковое масло!

Парусник девятнадцатого века можно было увидеть в причале Ньюхейвен. Со своими двумя деревянными мачтами и треугольными малиновыми парусами «Нордлис», казалось, приплыл прямиком из прошлого века.

Корабль пришёл по историческому торговому маршруту, который использовался для перевозки грузов из Португалии в Англию. Однако вместо того, чтобы импортировать вино, экипаж «Нордлис» выгрузил тысячу литров высококачественного оливкового масла «Extra Virgin».

Португальское оливковое масло было упаковано в пятилитровые бутылки, которые продавались за 50 фунтов стерлингов (66,51 доллара США) каждая. Криспин Филд (Crispin Field), специалист на приёмной стороне проекта «Парусник» (Sailboat), даже глазом не моргнул, увидев, казалось бы, высокую цену.

В крупных британских сетях супермаркетов оливковое масло «Extra Virgin» продаётся по цене от 4 до 5 фунтов стерлингов за литр, но Филд сказал, что качество продукции относительно цены затрудняет её продажу. Филд и его коллеги купили 1000 литров и выстроили очереди покупателей даже до того, как португальское оливковое масло покинуло страну.

Идея импортировать «жидкое золото» в Великобританию через ветроэнергетику была детищем Алекс Гелденхайс (Alex Geldenhuys), координатора доставки и соучредителя «Нью Дон Трейдерс» (New Dawn Traders). Ранее она встречалась с участниками проекта «Парусник» на ежегодном собрании Альянса парусных грузов, которое она организует.

Гелденхайс уже переправляла в Британию ром и шоколад посредством парусной лодки в течение пяти лет. Потому она подумала, что такая же концепция хорошо сработает и с оливковым маслом. Она начала искать партнёров, которые поделились своим экологическим видением и нашли Мари ван ден Боогаард (Marije van den Boogaard) через «Фейсбук».

Боогаард, фермеру, выращивающему оливы и сомелье оливкового масла, понравилась идея. Она согласилась на отправку и транспортировку оливкового масла в Португалии из Гельденхюйса в Англию. Там участники проекта «Парусник» его бы распространяли.

С этой задачей в голове Боогаард встретила Эмилию Рейгадо (Emilia Reigado) на выставке в Португалии. Они немного поболтали, и Богаард узнала об экологически устойчивой ферме Рейгадо на северо-западе страны. Боогаард попробовала оливковое масло Рейгадо и сразу его полюбила.

Обсудив план транспортировки оливкового масла в Великобританию, используя только энергию ветра, Рейгадо согласилась продать свои последние 1000 литров прямо на месте.

Райгадо выращивает старинную разновидность оливок и отжимает их, чтобы получить португальское оливковое масло на небольшой семейной ферме в Фигейре-де-Каштелу-Родриго. Этот красивый регион, состоящий из гор и долин, расположен на северо-западе Португалии. Благодаря своему уникальному климату, маслины и оливковое масло, полученное в регионе, обладают особым вкусом и ароматом.

Португальское оливковое масло путешествует парусником

Рейгадо и её семья выращивают оливки органическими методами уже более 20 лет. Когда она услышала о возможности расширить свой устойчивый способ вести бизнес в цепочке поставок, она не смогла отказать.

«Мне понравилась идея транспортировки масла парусной лодкой, потому что это другой, экологически чистый вид транспорта»,— уверена Рейгадо.— «Наши усилия были обоснованы, ведь мы продолжили весь естественный процесс транспортировки оливок с использованием одной лишь энергии ветра».

Португальское оливковое масло упаковали в те же пятилитровые контейнеры, в которых их продали и доставили на побережье. Там они встретились с «Нордлис», который был зафрахтован Гелденхайс.

Это путешествие стало частью того, что она описала как ренессанс судоходства. Гелденхайс стремится революционизировать судоходство, покровительствуя небольшим семейным фермам и сводя к минимуму «углеродный след» от транспортировки масла с фермы на стол.

Почти 90 процентов грузов в мире переправляется на кораблях; они оставляют после себя четыре процента глобальных выбросов CO2. Если бы вся судоходная отрасль была страной, она была бы шестым по величине источником выбросов на планете.

«Мы должны принять органическое и справедливое движение на шаг вперёд, очистив все аспекты выращивания, производства и транспортировки»,— сказала Гелденхайс.— «С помощью наших небольших деревянных кораблей мы никоим образом не будем конкурировать с гигантами существующей судоходной отрасли. Однако в человеческом масштабе мы можем вдохновить людей на повышение осведомлённости и мотивацию к изменениям посредством небольших практических действий».

Источник:

www.oliveoiltimes.com/olive-oil-basics/150-year-old-sailboat-brings-olive-oil-portugal-britain/59940

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ