Современные суда, перевозящие грузы, не слишком дружественны к экологии. Но только не тот, что доставил португальское оливковое масло в Британию!

В одном из портов некогда великой морской державы удивлённые прохожие заметили парусник. Да-да, настоящее парусное грузовое судно, двухмачтовое, с красно-белыми парусами. Красавица «Нордлис», казалось, приплыла в порт прямиком из позапрошлого века. Впрочем, это частично так и было — этот корабль считается, вероятно, одним из старейших судов, на которых ещё возможно совершать путешествия.

Изначально это был рыболовный траулер; с него рыбаки добывали улов специальными буксируемыми (траловыми) сетями. Теперь же он с лёгкостью перевозит до 30 т груза, будь то ром, вино, сидр или оливковое масло. В Великобританию же «Нордлис» доставил высококачественное португальское оливковое масло.

Непревзойдённое португальское оливковое масло прибывает в Англию на паруснике

Маршрут команда корабля тоже проделала исторический. Они повторили тот самый путь, по которому их «коллеги»-торговцы ходили веками ранее. Но если раньше корабли перевозили из Португалии в Англию вино, то с этого парусника выгрузили отменное «жидкое золото».

Португальское оливковое масло, разлитое по 5-литровым бутылкам, оказалось неслыханно дорогим. Оно стоило в 10 раз дороже того, что продаётся во многих крупных английских супермаркетах. Тем не менее Криспина Филда (Crispin Field), специалиста на приёмной стороне проекта «Парусник», такая цена, похоже, нисколько не смутила.

Он объяснил, что «зелёное золото» из супермаркетов, как правило, не столь высококачественное, как то португальское оливковое масло, которое закупил он. Разборчивые покупатели неохотно берут товар среднего качества, несмотря на привлекательную стоимость. Филд сделал ставку именно на этом.

Но чем же плохи большие современные грузовые суда? По подсчётам специалистов, они вместе взятые провоцируют до 4% выбросов углекислого газа в атмосферу. Это достаточно высокий процент загрязнения окружающей среды. Представьте, если бы вся судоходная отрасль была страной, она была бы шестым по величине источником выбросов углекислого газа на планете.

Цель путешествия «Нордлис» и воплощение необычной идеи в жизнь

Плавание «Нордлис» должно было привлечь внимание общественности к нарастающей проблеме загрязнения планеты. И предложить альтернативный, более экологически дружественный способ транспортировки грузов.

Предложила эту идею Алекс Гелденхайс (Alex Geldenhuys), координатор доставки и соучредитель «Нью Дон Трейдерс» (New Dawn Traders). Это весьма примечательный экспериментальный бизнес и энергичная команда энтузиастов, радеющих за «зелёные» методы доставки грузов через океан.

Команда Гелденхайс успешно сотрудничает с корабельными компаниями на протяжении многих лет. Например, парусные суда не раз доставляли к берегам Великобритании шоколад и ром. А что, если отправить в такое же плавание лучшее португальское оливковое масло?

Прежде всего нужно найти подходящих партнёров. Один из фермеров, ухаживающих за масличными рощами, поддержал идею отправить «жидкое золото» под парусами. Через некоторое время к ним присоединился ещё один фермер-производитель, держащий небольшую экологически устойчивую ферму.

Расположилась она в живописном месте на северо-западе Португалии. Величественные горы и умиротворяющие долины, мягкий климат — что может быть лучше для выращивания маслин? Более того, работники фермы применяют органические методы ухода за деревьями. Неудивительно, что из их плодов получается уникальное португальское оливковое масло с богатым ароматом и вкусом.

Плодотворное сотрудничество фермеров и команды парусника

Мысль перевозить «зелёное золото» экологически чистым видом транспорта нашла у фермеров, сторонников органических методов, живой отклик. Такой способ доставки стал бы естественным продолжением производства натурального продукта. Более того, это отличная возможность расширить бизнес. Поэтому производители без колебаний согласились на предложение Алекс Гелденхайс.

Сама она красиво назвала эту деятельность возрождением судоходства. Её команда активно стремится преобразовать этот вид транспортировки, взывая к общественности наглядно. На радость малому бизнесу, «Нью Дон Трейдерс» сотрудничает с небольшими семейными фермами. Их продукция зачастую отличается более высоким качеством и органическими методами ведения хозяйства. А доставка на грузовых парусных судах логично завершает этот «натуральный» процесс производства.

Разумеется, небольшие исторические парусники — не конкуренты транспортным гигантам, бороздящим океаны и моря. Впрочем, организаторы этого движения и не ставили это своей целью. Скорее, они стремятся побудить человечество задуматься об окружающем их мире и больше заботиться об экологии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here