Ливия обращается к оливковому маслу — «зелёному золоту» Средиземноморья — чтобы конкурировать со своими соседями из Северной Африки, завоёвывать европейские рынки и диверсифицировать свою экономику, зависящую от углеводородов. Ливийское оливковое масло может стать средством восстановления экономики страны.

«Страна решила повысить качество своей продукции из маслин, чтобы сделать ливийское оливковое масло более конкурентоспособным и увеличить экспорт в Европу»,— рассказал агентству AFP сотрудник центра по продвижению экспорта в Триполи.

«Новая стратегия центра включает в себя все заинтересованные стороны в производственной цепочке оливкового дерева, особенно в частном секторе, чтобы повысить свою производительность и завоевать внешние рынки»,— сказал Тахер аль-Цвайбек (Taher al-Zweibek).

Согласно данным У.Н. Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ПСО), Ливия занимает 12-е место в мире по производству оливкового масла. На её долю приходится 0,25% мирового производства.

Средиземноморский конкурс стран-производителей

Североафриканская страна значительно отстаёт от мирового производителя Испании (43%) и её региональных соседей Марокко (4-е место, 10,6%), Туниса (6,4%) и Алжира (8-е место, 1,7%). Турция и Греция — другие ведущие деятели.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства страны, в Ливии произрастает 8 млн масличных деревьев. Страна производит 160 000 т оливок для 32 тыс. тонн масла. Ливия, пустынная страна с площадью 1,76 млн квадратных километров, располагает 3,6 млн га пахотных земель. Однако это составляет всего 2% от общей площади страны.

Олива, традиционная культура средиземноморского региона, которая легко переносит периоды засухи, идеально подходит для засушливого ливийского климата.

Североафриканская нация в настоящее время экспериментирует с новым видом оливкового масла. Это Арбекина, импортированная из Испании; сорт, который славится своими ароматными фруктами, как сказал чиновник министерства сельского хозяйства Саад аль-Кунни (Saad al-Kunni). Привезённый и «укоренённый» в Европе сXVI в., этот сорт в основном выращивается в испанской Каталонии.

«После эксперимента, который дал обнадеживающие результаты, работники засадили около 1900 га этим сортом в двух сельскохозяйственных проектах»,— добавил Кунни.

К туризму и рыболовству — ливийское оливковое масло

Ливия, которая полагается исключительно на экспорт углеводородов для своих доходов, не смогла диверсифицировать свою экономику. Несмотря на огромные возможности для развития, такие как туризм и рыболовство.

Как прежний режим, установленный Моамером Каддафи (Moamer Gadhafi), который был свергнут и убит в прошлом году, так и новые власти неоднократно заявляли о желании диверсифицировать доходы Ливии. Но до сих пор они не реализуют конкретные стратегии.

Беседуя в кулуарах выставки Триполи, на которой были представлены ливийские финики и оливки, Цвайбек отметил, что новая стратегия также направлена на совершенствование упаковки готовой продукции. Эти усилия направлены на то, чтобы сделать её более привлекательной.

«Для идентификации ливийских продуктов специалисты создадут и будут использовать национальную марку. Это облегчит маркетинг при установлении отношений доверия с потребителем»,— сказал он.

Новые власти, добавил Цвайбек, пытаются оторваться от политики режима Каддафи, в ходе которой бюрократия препятствовала продвижению любого экспорта, кроме углеводородов. До сих пор экспорт оливкового масла был инициативой нескольких отдельных фермеров и владельцев оливковых мельниц и прессов.

Цвайбек подчеркнул, что государство «будет более активно участвовать в создании всей производственной цепочки: от выбора того, какой сорт выращивать до преобразования процесса упаковки». «Центр также проведёт исследования на европейском рынке и обеспечит сбор данных в интересах ливийских экспортёров, чтобы помочь им завоевать эти рынки»,— отметил он.

Источник:

www.hurriyetdailynews.com/libyan-government-eyes-olive-oil-not-crude-oil-for-recovery-36472

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here