Жоуг — менее известный средиземноморский соус песто с оливковым маслом, но его обязательно нужно попробовать! На ум приходит пряный, ароматный, песто с кинзой… что-то вроде того.

Средиземноморская кулинария богата всякими соусами. Очевидно, хумус возглавляет список соусов для макания (мой нынешний фаворит — хумус с поджаренным красным перцем). Брызги орехового тахини-сливочного соуса из поджаренных семян кунжута — обязательный атрибут на вершине кабоб. Сливочные греческие Цацики обычно мажут на сэндвич… неземной вкус.

Один соус, который менее известен — это жоуг (также пишется как жуг или скуг). Этот волшебный зелёный соус возник в Йемене, но отправился в Израиль в конце 1940-х годов через йеменских евреев.

Что такое жоуг?

Жоуг — ароматная паста с жгучим зелёным чили (я использовала халапеньо), много свежей кинзы, петрушки, чеснока и ярких ближневосточных специй. Это, по сути, острый аналог песто с кинзой.

Острый соус песто с оливковым маслом и кинзой — полезные советы

Как простой соус или песто, жоуг (или жуг) в действительности является суммой его составляющих. Поэтому здесь важно начать с самых свежих ингредиентов.

И, как и следовало ожидать, на вкус этого песто с кинзой сильно влияет выбранное Вами оливковое масло. Поэтому важно использовать качественный сорт «Extra Virgin». Мой выбор — это наш «Ранний урожай» греческого оливкового масла «Extra Virgin». Это изысканное «жидкое золото» с низким содержанием кислот (менее 0,35%) из органически выращенных и обработанных оливок Коронейки. Поскольку «Ранний урожай» отличает аромат зелёного инжира и свежих зелёных трав с намёками на тонкую листовую петрушку и тимьян, он отлично улучшает этот соус.

Один важный совет — это не просто зелёный песто с кинзой, а пряный песто. Он особенно острый в первый день, когда Вы его готовите, но довольно быстро теряет эту особенность через день или около того. Сделайте день или два впереди.

Чтобы хранить соус, поместите острый соус песто с оливковым маслом в продезинфицированную банку и полейте сверху большим количеством оливкового масла. Масло «запечатывает» жоуг и помогает снять немного пряного края. Накройте и поместите в холодильник; соус может храниться так около трёх дней.

Как использовать жоуг?

Этот острый соус песто с оливковым маслом довольно широкого спектра применения, если позволите. Некоторые используют его в сэндвичах фалафель, поверх кремового хумуса или подмешивают в миску с супом. Песто хорошо подходит к жареному мясу, и я регулярно добавляю немного в омлеты наподобие запечённого омлета с цуккини или греческого томатного омлета.

Время приготовления: 10 минут

Общее время: 10 минут

Выход: 6-8 порций

Кухня: Средиземноморская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 6 нарезанных перцев халапеньо (или жгучего зелёного чили)
  • 2 зубчика чеснока
  • Поваренная соль
  • 1 стакан свежих листьев кинзы
  • Пол чашки свежей петрушки
  • Пол чайной ложки измельчённого тмина
  • Пол чайной ложки земляного кориандра
  • Пол чайной ложки зелёного кардамона
  • 1/3 стакана оливкового масла «Extra Virgin»
  • Сок 1 лимона

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

В стакане кухонного комбайна, оборудованного лезвием, добавьте халапеньо, чеснок и соль. Грубо измельчите.

Теперь добавьте кинзу, петрушку и специи. Запустите комбайн, пока не образуется чудесная густая паста.

Переложите острый соус песто в миску. Добавьте оливковое масло и лимонный сок. Перемешайте. Наслаждайтесь!

Екатерина К.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here