Фильм «Олива» отображает связь между испанской семьей и их маслиной

0
130
фильм

Фильм «Олива» (Эль-Оливо) рассказывает правдивую историю об испанской семье. Первое, что производитель оливкового масла может Вам сказать — это количество поколений его или её семьи, которые занимались выращиванием их имущества, а также возраст их самого старого дерева. Большинство изготовителей также признают, что они находятся в этом бизнесе по причинам, более важным, чем зарабатывание денег. Для многих испанцев маслина представляет собой не только фрукты, оливковое масло и дрова; это их корни, наследие и часть души. Кроме того, это история, длящаяся более чем 2000 лет, которую многие из них стараются продолжить.

Тем не менее, когда роскошные крупные компании предлагают 12, 15 или даже 30 тыс. евро за тысячелетнее дерево, отказать им может быть трудно. Есть семья, которую нужно кормить, и счета, которые нужно оплачивать.

Итак, немного про фильм «Олива»

Автор сценария, Пол Леверти и режиссёр, Исиар Больяин, использовали эту современную злободневную дилемму в фильме «Эль-Оливо» (El Olivo, «Маслина»), выпущенный в испанских кинотеатрах 6 мая.

Фильм разделяет эмоциональную историю семьи из Кастельона, которая сталкивается с экономическими трудностями и решает уйти из бизнеса оливкового масла, чтобы построить птицеферму. Когда семья предпочитает продать свою 2000-летнюю маслину немецкой энергетической компании, дед категорически возражает; вырвать его с корнем — всё равно что забрать его жизнь. Несмотря на его мольбы, дерево отправляют в Дюссельдорф, а дедушка перестает говорить и есть.

Двенадцать лет спустя его 20-летняя внучка Алма (что переводится с испанского как «душа») решает, что должна вернуть растение, чтобы спасти своего деда. Ей придётся собрать в кулак всю свою решимость наряду с помощью своего дяди, сослуживца, друзей и всей испанской деревни, чтобы найти его.

В одном из интервью на RTVE (Spanish Radio and Television Corporation, Испанская Корпорация радио и телевидения), директор, Исиар Больяин, призналась, что подобрать идеального фермера было нелегко — не так много найдётся актёров, у которых руки и лицо человека, всю свою жизнь проработавшего в масличных рощах. Тем не менее, как только она увидела фермера Мануэля Куккала, выходящего из своего трактора в один прекрасный день, она сказала: «Вот он». У него было мало опыта актёрской игры. Тем не менее, Больяин отметила, что «у него не возникло никаких проблем в определении с характером. Существует сцена, где они говорят, что они должны продавать маслину, и он сыграл очень эмоционально, потому что у него действительно есть дерево, с которое он никогда не смог бы расстаться».

В интервью режиссёр также объясняет, что было непросто снять сцену, где выкорчевали дерево. Конечно, невозможно было вырвать с корнем настоящее растение — это стало бы прямым противоречием тому, что хотели донести авторы фильма. Единственным решением было создать его точную копию — этот процесс занял шесть месяцев.

Больяин указывает на то, что концепцию фильма можно экстраполировать на многие современные ситуации в Испании. Она продолжала говорить, что испанцы должны заботиться и ценить свои общины, наследие и живописные пейзажи. В них, по сути, отражается душа испанского народа. Заботясь о них, мы заботимся о себе.

Каталония и Валенсия уже начали развивать различные инициативы, в том числе на правовом уровне, направленные на сохранение вековых маслин. В округах Испании, особенно в Андалузии, распространяется тенденция праздновать наследие и историю культуры.

С выходом «Эль-Оливо» испанцы, а также весь мир может познакомиться с бесценным наследием, посаженным руками римлян и по-прежнему глубоко укоренённом на испанской земле.

Эль-Оливо

Производственная компания: Morena Films, The Match Factory, El Olivo la Pelicula

В ролях: Хавьер Гутьеррес, Анна Кастильо, Пеп Амброс, Мануэль Куккала, Мигель Анжел Аладрен

Режиссёр: Исиар Больяин

Автор сценария: Пол Лэверти

Приятного просмотра!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ