Вкус оливкового масла — найдите то, что нравится именно Вам!

0
103
Вкус оливкового масла

Тот факт, что, 60% мирового объёма оливкового масла поступает из Испании — из Андалусии, Экстрамадуры и Каталонии, и 45% — только из Приего-де-Кордовы, просто ошеломляет. Чтобы показать, какой богатый вкус оливкового масла и сколько у него особенностей, Рафаэль Муэла из «Муэлолива», награждённый производитель из этого пышного региона, в недавней поездке ознакомил представителей филиппинских СМИ с различными видами оливок. Из них получается отличное масло! В том числе фруктовый и сбалансированный сорт пикудо, обильно растущий в Приего-де-Кордова. Он напоминает яблоки и миндаль.

«Количество масла, его вкус и аромат меняются», — утверждает Рафаэль.— «Это означает, что если мы выберем зелёные маслины, то получим больше фруктовости, зелёных ароматов. А если возьмём созревшие и почти чёрные, то масло станет более сладким». Специалисты дегустируют на мельнице вкусы разных смесей из каждого бака ежедневно.

Один из этих резервуаров содержит бренд «Дона Елена», марку филиппинской компании «Флай Эйс Корп». Самое продаваемое оливковое масло на Филиппинах изготавливают и разливают в Приего-де-Кордове.

Рафаэль также устроил репортёрам дегустацию. Она напоминала пробы марочного вина, с вниманием к тонким вкусам и ароматам. Перед каждым гостем стояли четыре тёмных и пронумерованных стеклянных стаканчика с разными видами «жидкого золота». Сбоку были стакан воды, нож и яблоко, так как нужно было съесть немного фруктов между глотками, чтобы «очистить» вкусовые рецепторы.

Почему тёмное стекло? Солнечный свет — один из самых опасных врагов оливкового масла наряду с влажностью, пылью, температурой и окислением. О, и цвет масла ничего не значит, сказал эксперт. «Вы ошибаетесь, если считаете цвет индикатором качества», — подтверждает Педро Рубио де Уркья из «Агроатлантики», консультант компании «Флай Эйс Корпорейшн» из Мадрида.

Дегустация оливкового масла — это гастрономическое упражнение, говорит Рафаэль. Вы оцениваете внешний вид, интенсивность запаха и вкуса, фактуру, баланс и гармонию. Вкус оливкового масла не должен напоминать почву или металл, как испорченное вино, или «атроядо», что в переводе «затхлый» или наполненный старыми, пыльными, неприятными оттенками.

Не курите за 30 минут до дегустации! Не пользуйтесь парфюмерией или другими сильными ароматами, не ешьте за час до этого и проводите оценку на месте без громких звуков и сильных запахов.

Такой разный вкус оливкового масла!

Гости начали с масла № 1. Сначала нужно было согреть стакан в руках, открыть его и понюхать, прежде чем снова накрыть. Содержание обладало нейтральным, неоднозначным вкусом и запахом. Оказалось, что это рафинированное масло, подобно видам из жмыха, используемым при обжарке.

После жевания куска яблока — действительно полезно! — репортёры попробовали образец № 3. У него был заметно более сильный аромат и вкус, который шёл от сладкого до пряного и слегка горького. Это был запас прошлогоднего оливкового масла «Extra Virgin».

Вкус оливкового масла № 2 был ещё интереснее. Оно пахло листьями и травой, перцем и специями, но с мягкой интенсивностью и некоторой горечью. Горечь, объяснил Рафаэль, это индикатор обилия полифенолов, природного антиоксиданта, который делает оливковое масло таким полезным.

Это оказалось не что иное, как смесь «Extra Virgin» сорта Доньи Елены. «Вы можете продавать более сильные смеси на премиум-рынке, который это оценит. Но потребители в целом по-прежнему хотят мягкие и фруктовые вариации», — отметил президент «Флай Эйс» Джун Кочанко. «Мы постоянно совершенствуем смесь, потому что рынок также постоянно меняется».

Правда, буйство вкусов образца № 4, от травы и помидора до перца и редиса, чуть не сдул со стульев! Они даже задержались во рту после проглатывания. «Это масло первого отжима остаётся на некоторое время»,— говорит Рафаэль со смехом. —«Оно не говорит «Привет» и «Пока», оно спрашивает: «Как дела, как семья?»»

Этот высококачественный гурманский бренд «Муэлолива», «Вента де Барон» не просто нежно знакомит с миром оливкового масла, если Вы к нему не привыкли. Он обладает воистину сильным характером.

«Важно найти то масло, что нравится именно Вам», — советует Рафаэль.— «Заходите в него шаг за шагом. Оно полезно, так что узнайте, как использовать его в еде». Сам эксперт использует различные масла для жарки, заправки салата и даже для собственного майонеза. «Различные моменты, различная еда, различное счастье. Это отнимает время, но делайте это, и Ваше тело будет здоровым в течение следующих 20 лет».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ