Воскресенье, 3 марта, 2024

Свежие статьи

Отчет об урожае оливкового масла в Ливане в 2021-2022 году

Подошел к концу сбор урожая оливок в Ливане. Урожай 2021-2022 года в этой ближневосточной стране, как и во многих других странах-производителях оливкового масла, вышел неоднозначным. Причиной тому стал сильный экономический кризис и политическая нестабильность, обрушившиеся на страну за последний год.

 Ливан – небольшая страна на Среднем Востоке, расположенная на восточном берегу Средиземного моря, и граничащая с Израилем и Сирией. Несмотря на небольшую территорию, которую занимает государство более 57 000 га земли занято оливковыми рощами, в которых произрастает около 14 миллионов оливковых деревьев. Это делает Ливан одним из крупнейших стран-производителей оливкового масла на Востоке.

В Ливане растет много старых оливковых деревьев, большинству из которых уже более 150 лет. А в городке Северной провинции, Бчеале, находится знаменитая роща, состоящая из 16 древних деревьев и известная под названием Сестры или Сестры Оливковые Деревья Ноя. Согласно местным преданиям, этим деревьям около 5-6 тысяч лет.

оливковое масло из Ливана

Сбор оливок в стране можно назвать ежегодным семейным праздником, ведь в этот период принято собираться всей семьей и работать в оливковых рощах. В этом году сбор урожая начался в октябре и продолжался до декабря.

Однако радостное настроение от совместной семейной работы и времяпровождения было омрачено усилившимся экономическим кризисом.

Предварительная оценка урожая оливкового масла в Ливане

Согласно предварительным подсчетам Международного оливкового совета, в 2021-2022 урожайном году объем произведенного ливанского оливкового масла должен составить 21 500 тонн, что говорит о небольшом снижении производства в сравнении с прошлым годом. Однако этот показатель на 8% выше среднего скользящего пятилетнего показателя.

Производство столовых оливок в Ливане, по оценке Международного совета по оливкам, тоже должно немного сократиться до 18 000 тонн, что ниже среднего скользящего пятилетнего показателя.

Оценить текущий урожай точнее можно будет после завершения производства оливкового масла и сбора данных по всем предприятиям.

Проблемы, с которыми столкнулись производители оливкового масла Ливана

Основной проблемой в сборе урожая оливок этого года стала недостача финансов у фермеров. Экономический и политический кризис внутри страны спровоцировал обесценивание национальной валюты.

Около 9,5 % женщин и 12% мужчин в Ливане занимаются сельским хозяйством.  Сильное падение ливанского фунта по отношению к американскому доллару негативно повлияло на эту отрасль экономики.

производитель оливкового масла в Ливане

Фермеры вынуждены трудится в своих рощах самостоятельно, потому что им нечем оплатить труд рабочих.

«Фермер страдает, потому что он и его родственники вынуждены собирать урожай в одиночку, поскольку заработная плата рабочих очень высока»

– Ахмед Ибрагим, фермер, производитель оливкового масла.

Механизированное производство тоже требует расходов. По словам владельца оливковой мельницы, Маруна Саламе, производственные затраты, среди которых и траты на дизельное топливо, увеличились вдвое. Кроме того, поставщики необходимых в производстве материалов, не хотят получать оплату в ливанских фунтах, предпочитая оплату в долларах.

Всё это усложнило и без того нелегкую ситуацию на фермерских хозяйствах производителей оливкового масла в Ливане.

Свежие записи

spot_imgspot_img

Не пропустите

Всегда на связи

Чтобы быть в курсе всех последних новостей, предложений и специальных анонсов.