More

    Свежие статьи

    Производители оливкового масла Испании терпят убытки из-за высоких тарифов таможенных сборов

    В Испании вывоз оливкового масла снизился на 80, 9%.

    Данное заявление было опубликовано на сайте испанского фермерского кооператива Asaja в понедельник, 15 февраля.  Оно основывалось на данных по импорту Министерства торговли США, исходя из которых, объемы экспорта бутилированного оливкового масла испанского происхождения упали на 80,9% по сравнению с объемами, зарегистрированными в 2019 году.  


    цистерны, где хранится оливковое масло холодного отжима
    Производство оливкового масла в Испании

    В чем причина

    Испанские экспортеры считают тому виной 25-процентные пошлины, введенные в октябре 2019 года администрацией Дональда Трампа. Трамп ввел их в ответ на решение ЕС выделить миллиардные субсидии европейскому производителю самолетов Airbus, в ущерб американскому Boeing. Всемирная торговая организация (ВТО) подтвердила право американского президента на это решение.

    Завышенный тариф таможенного сбора коснулся некоторых европейских товаров. В списке продуктов, облагаемых пошлиной, среди французских сыров и шотландского виски, оказалось и испанское оливковое масло первого и не первого холодного отжима. А также зеленые оливки без косточек и консервированные зеленые оливки без косточек.


    Влияние пошлин на оливковый сегмент сельского хозяйства

    С момента введения тарифов, оливковая отрасль сельского хозяйства Испании, которая является весомой осью экономики страны, потерпела серьезные убытки. За весь 2020 год экспорт испанского «жидкого золота» в Соединенные Штаты едва достиг 700 тонн. По словам президента Агропродовольственного кооператива, Рафаэля Санчес де Пуэрта, найти похожие показатели можно только в начале 1990-х годов.

    Последние годы Испания является ведущей страной-экспортером оливкового масла на мировом рынке. Испанские оливковые масла поставляются в 180 стран. Основными направлениями поставок бутилированного масла, являются США, Франция, Великобритания, Португалия, Австралия и Китай.  До введения пошлин вывоз оливкового масла в США составлял от 6000 до 8000 тонн.


    Дополнительные причины для недовольства

    В 2020 году Соединенные Штаты Америки увеличили импорт оливкового масла на 19, 1%. Таким образом, количество импортируемого ими оливкового масла составило 402 000 тонн. Испанские производители не получили от этого никакой выгоды из-за высоких тарифов. Такой вывод опубликовали члены главного фермерского кооператива Испании.

    МНОГИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОЛИВКОВОГО ПРОИЗВОДСТВА ИСПАНИИ СЧИТАЮТ, ЧТО ИНВЕСТИЦИИ, ВЛОЖЕННЫЕ В ТО, ЧТОБЫ УБЕДИТЬ СЕВЕРОАМЕРИКАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ В ПРЕИМУЩЕСТВЕ ИХ ОЛИВКОВОГО МАСЛА, ПАЛИ ПРАХОМ

    Экспорт оливкового масла из Португалии и Туниса в США значительно увеличился. Согласно данным американской администрации, доля импорта «жидкого золота» из этих двух стран возросла на 850% и 700% соответственно. Рафаэль Пико Лапуенте, представитель крупного испанского производства Asoliva заявил, что экономический ущерб из-за отсутствия прямых поставок оливкового масла в Соединенные Штаты составил 4 миллиона евро.


    Неоправданные надежды

    Испанские фермеры и работники производств надеялись, что со сменой американского президента, сменится процент таможенного сбора. В январе Дональд Трамп покинул пост президента Америки, а на его место пришел Джо Байден. За месяц пребывания на посту, занятый внутренними делами, Байден не отменил 25%-е пошлины.

    Экспортеры оливкового масла Испании призывают Евросоюз и местные власти провести переговоры с американским правительством, чтобы разрешить проблему завышенных таможенных пошлин, из-за которых они несут серьезные убытки.

    Latest Posts

    spot_imgspot_img

    Не пропустите

    Всегда на связи

    Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений