Пятница, 29 марта, 2024

Свежие статьи

Остров, где делают лучшее в Японии оливковое масло

Однажды весенним днём я оказался дома один, делая одинокий ужин. Я собрал несколько кочанов великолепного салата-латука сорта «Краснолистный дуб», что я посадил из семян, размолол немножко чеснока в ступке с несколькими щепотками японской морской соли, добавил щепотку молотого чёрного перца Tellicherry и сбрызнул своим домашним винным уксусом. За каким оливковым маслом я потянулся, чтобы закончить блюдо? За высококлассным итальянским сортом.

Использование такого масла в прекрасном салате не трудно понять любому из нас, кому не всё равно, что он ест. Однако лить его повсюду — в том числе при обжаривании еды — для большинства несколько напряжённо. Расход великоват. Тем не менее я обнаружил, что вкус самых обычных овощей с грядки значительно улучшился, когда их просто обжариваешь в качественном масле (с японской морской солью).

Сёдосима – дом тысяч масличных деревьев

Оливковое масло не первое, что приходит на ум, когда речь заходит о японских ингредиентах. Тем не менее, Сёдосима, остров в море Сето — дом для тысяч масличных деревьев. «Olive island» («Масличный остров»), как известно, занимается производством местного «жидкого золота» с 1908 г.

В то время как я действительно покупал некоторые сорта с этого острова в на одном продовольственном мероприятии 15 лет назад, японские товары ускользнули из поля моего зрения в последующие годы. Но в последнее время я поймал себя на мысли, что путешествую на Сёдосима, чтобы изучить его поразительно вкусную местную продукцию, такую как Olive No Mori производства Shodoshima Healthy Land и Takao Olive Farms, сорт Takao Nouen no Olive Hatake. Цена, надо сказать, высока; эти масла получали золотые медали на престижных соревнованиях: Los Angeles County Fair и Международный конкурс в Нью-Йорке.

Отличительными их особенностями являются малые масштабы производства, расположение на Сёдосима, уход, который уходит в сами деревья, конечно же, смешивание плодов после отжима.

Прикоснувшись к коре 1000-летней маслины Olive No Mori, смотрящей на море Сето, я почувствовал силу веков. Хотя президент Healthy Land пересадил дерево сюда в 2011 г. из Испании, оно символизирует глубокие исторические корни, лежащие в основе древней культуры использования оливкового масла. Мы стоим под его раскидистыми ветвями, в то время как Атсухико Утсуми, эксперт по маслинам, мягко качает ветки, чтобы стряхнуть оставшиеся цветы, не ставшие крошечными почками. Эта операция избавляет растение от самостоятельных усилий, сродни обрезке кустов роз. Так оно может сосредоточить свою энергию на ароматных фруктах, а не сбрасывании ненужных мёртвых цветов.

«Растения в полях становятся счастливыми, если вы прикасаетесь к ним,» — говорит Утсуми.

Разговор с Тойохиро Такао

Хотя я не посетил Takao Olive Farms (Масличные Фермы Такао), я пообщался с их хозяином, Тойохиро Такао, за ужином в Токио. Меня захватила наше беседа о его деревьях.

«У каждого дерева своя личность, и когда я хожу среди них, я хвалю их, спрашиваю их, как они чувствуют, желаю им доброго утра,» — говорит он. Опять же, личный контакт здесь — ключевой фактор. Тем не менее, продаваемое в драгоценных 64-граммовых бутылках по цене около ¥ 2000 (или $ 20), его оливковое масло очевидно не для повседневного использования — и не для всех.

Как писатель японских кулинарных книг, я всегда рекомендовал использовать рапсовое масло. Однако после посещения Сёдосимы в течение последних шести месяцев я часто начал применять оливковое масло, готовя блюда для событий, связанных с японской кухней. Фруктовый, иногда пряный его характер передаёт свои свойства фермерской еде, которую я склонен подавать. Качественный продукт поддерживает яркий вкус соевого и рыбного соуса, усиливая обе эти приправы.

Во время двух разных визитов на Сёдосиму мы заглянули в Симайадо Мари (Shimayado Mari), трактир, который успешно наполняет традиционную жизнь современными удобствами. Ужин там достигает кульминации, когда подают оливковый рис, приготовленный в Игайяки донабэ (Igayaki donabe), глиняном горшке, так что рис на дне становится изумительно хрустящим (что японцы называют okoge). Он подаётся сбрызнутым оливковым маслом Takao Nouen no Olive Hatake и щепоткой местной соли. Это что-то неземное!

Андрей Головин

Свежие записи

spot_imgspot_img

Не пропустите

Всегда на связи

Чтобы быть в курсе всех последних новостей, предложений и специальных анонсов.