More

    Греческие оливки Каламата или Каламон?

    В Греции продолжаются трения по поводу торгового названия «оливки Каламата». Фермеры области Месиния требуют от правительства изменить закон, разрешающий использовать в торговле наименование «Каламата» за пределами их территории

    Греческий сорт оливок Каламон или Каламата является одним из самых популярных среди потребителей сортов черных оливок (маслин). Плоды довольно крупные, средним весом 5-6 граммов, по виду напоминают виноградинку удлиненной овальной формы.  Сбор плодов проводят в ноябре-декабре, когда они уже полностью созреют. Греческие оливки Каламата обладают своим неповторимым ярким запахом и вкусом. За мягкий и нежный вкус с легкой горчинкой, которая достигается еще и благодаря способу консервирования, их любят миллионы людей по всему миру.

    Каламон или Каламата? В чем суть споров

    Оливки Каламата имеют продолговатую овальную форму

    Сорт оливок Каламата получил свое название от города Каламата, столицы нома Месиния в Южном Пелопоннесе, близ которого его впервые начали выращивать. А дерево, с которого получают такие прекрасные плоды, называется Каламон.

    Долгое время под торговой маркой «оливки Каламата» продавались только оливки, произведенные в Месинии. Плоды из этого региона имели подтвержденный статус PDO (“PDO Kalamata olives / Elia Kalamatas”) – статус Защищенного наименования места происхождения. Оливки этого же сорта, выращенные в других частях страны, или даже в других странах, могли быть проданы только под названием «оливки Каламон».

    Однако в 2018 году правительство Греции добавило оливки Каламата в национальный список сортов растений Греции, где обозначило сорт Каламата синонимом сорта Каламон. Это позволило производителям за пределами Месинии использовать торговую марку «Каламата» для продажи своей продукции.

    «Закон по сути, позволяет любому внутри или за пределами страны продавать оливки Каламон под торговой маркой оливки Каламата»

    ЯНИС ПАЗИОС, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ PDO В МЕСИНИИ

    Фермеры Месинии подают в суд

    С момента принятия закона о введении оливок Каламата в национальный список сортов растений, производители оливок Каламата в Месинии требуют его отмены. Для этого они даже подали в Верховный суд Греции прошение об отмене данного закона.

    Фермеры из Месинии основывают свои требования отмены закона на статье 13.2 Регламента 1151, регулирующего продукты PDO, в соответствии с которой, термин, зарегистрированный как PDO, нельзя использовать в качестве синонима сорта.

    Что о законе 2018 года думают другие

    Производители оливок Каламон из других регионов страны наоборот полностью поддерживают закон, принятый министерством. По их мнению, он идет на пользу греческим производителям и расширяет их возможности на внешнем рынке.

    Агроном Попи Аггели сказал, что отмена закона «лишит рынки тысяч тонн качественных греческих оливок». Также он отметил, что считает плохой идеей все попытки поддержать мировой рынок исключительно с помощью оливок месинского происхождения.

    Варианты достижения компромисса

    Решить возникшую ситуацию представляется довольно сложным, ведь начиная с 2018 года сорт оливок Каламата был включен в списки культурных растений по всему миру, как аналогичный сорту Каламон. Поэтому даже отмена закона не в состоянии вернуть прежнее положение вещей.

    В последнее время, в качестве компромиссного решения проблемы, выдвигается предложение предоставить статус PDO сорту Каламон. Эту идею в своем письме министру сельского хозяйства Греции выразил Костас Лирос, мэр Мессолонги, города, который является крупнейшим производителем оливок Каламон в Греции.

    В свою очередь, министр сельского хозяйства, Спилиос Ливанос, в своем недавнем выступлении, заверил греческих производителей в том, что он рассматривает различные возможности изменения ситуации. К примеру, он выразил намерение разделить PDO «Каламата» и PDO «Каламон». Ожидается, что таким образом финансовые позиции греческих производителей укрепятся. А пока проблема остается нерешенной, месинские производители оливок Каламата, готовятся к слушанью своего дела в Верховном суде, которое состоится в апреле 2021 года.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    spot_img

    Новости

    Свежие статьи