С древних времен оливковая ветвь символизирует мир, победу и чистоту. Так что это не слишком много думать, что оливковое масло может также стать мощной движущей силой перемен на неспокойном Ближнем Востоке.
Конечно, это надежда и вера общественного деятеля Хадасы Лахава, генерального директора Синдианны Галилейской (Sindyanna of Galilee), социального арабо-израильского предприятия на севере Израиля, которым руководит женщина. Некоммерческая организация, основанная в 1997 г. и управляемая штатом из 15 человек, половина из которых — арабы, а другая —израильтяне, продаёт оливковое масло «Extra Virgin» класса «премиум», большая часть которого производится из органических и выращенных местными арабскими фермерами маслин.
В прошлом году прибыль Синдианны составила 1 млн долларов от продажи 70 тонн оливкового масла и других продуктов, таких как кремовое, ароматное мыло из оливкового масла, изготовленное в городе Наблус на Западном берегу, товары hand-made, травы и специи. Прибыль, получаемая организацией, направлена на поддержку экономических, социальных и образовательных проектов Синдианны, расширяющих возможности арабских женщин.
Для успешного достижения своей миссии Лахава и её соучредители разыскивали людей с опытом, в котором они нуждались, буквально повсюду — заручались поддержкой агрономов, инженеров пищевой промышленности, маркетологов и других профессионалов — чтобы построить свою деятельность. Неотъемлемой частью их успеха стало постепенное, но неуклонное развитие прочного основания из арабских и израильских женщин, работающих вместе, чтобы управлять этой небольшой, но растущей организацией.
«Мы не могли бы сделать это без наших арабских партнёров,» — поделилась Лахав, социальный активист, которая выступает за арабских женщин и детей на протяжении десятилетий. В 1992 г. она помогла открыть центр Аль-Бака для защиты палестинской самобытности в селе Маджда аль-Крум в Верхней Галилее. Кроме того она стала одним из основателей Школы Матерей, где арабские женщины могут получить достаточно знаний, чтобы помогать своим детям делать домашние задания. В 1995 г. она написала книгу о кризисе арабского образования и работе Школы Матерей.
В то время как успех Синдианны неуклонно растёт на протяжении почти двух десятилетий (продажи компании сосредоточены, в основном, на рынки Израиля, Японии и Европы), бизнес Лахав делает свой первый значительный шаг — выход на рынок США — в этом году.
Оливковое масло Синдианны, удостоенное наград, уже продаётся в США в ограниченном количестве, конкурируя на полках магазинов Whole Foods с остальными всевозможными органическими брендами в Северо-восточном регионе.
Ранее этим летом Лахав посетила the Summer Fancy Food Show, где она стремилась наладить связи с представителями розничной торговли и дистрибьюторами США, а также рассказать историю своей организации в более широком масштабе. Торговая выставка, имеющая решающее значение для многих предпринимателей в сфере питания, помогла Лахав расширить осведомленность о Синдианне на американском рынке, и, по её словам, в скором времени это приведёт к заключению нескольких новых сделок распределения здесь.
Начало Синдианне положил банковский кредит, выплатить который предстояло в течение пяти лет, по словам Лахав. С тех пор предприятие уже было самодостаточным. Предприятие получает некоторые средства от правительства Израиля, через израильский институт экспорта, который оказывает экспортёрам помощь. Кроме того, бизнес получает дополнительную поддержку через неправительственную организацию, которая поощряет арабо-израильских экспортёров.
Родившись в кибуце, Лахав вступила во взрослую жизнь после Войны Судного дня 1973 г. Дочь выжившего во время Холокоста отца и израильской матери, она выросла, веря, что мир был не просто возможен, но и необходим. «Я с моими друзьями пришли к к выводу, что мы не будем в состоянии жить в нормальной обстановке, если не найдём способы сотрудничать с нашими соседями,» — делится она. «Не думаю, что арабы также могут жить в Израиле без сотрудничества с еврейской общиной».
И она верила, что арабо-израильские отношения никогда бы по-настоящему не улучшились, не будь у арабских горожан экономических возможностей. Их было немного в промышленности бедных деревень, но у каждого дома росло по крайней мере несколько оливковых деревьев.
Модернизируя масличное земледелие в арабских общинах и получая оливковое масло высшего качества, Лахав и её компаньоны заключили, что могли бы стимулировать местную экономику и помочь женщинам, чьи возможности трудоустройства более чем скромны. Лахав едва ли знала что-нибудь о сельском хозяйстве или производстве оливкового масла. Этот опыт она получила от своего арабского друга и соучредителя Абеда Эль-Хусейна Меджида, изучавшего сельское хозяйство в Германии. Он превратил масличную рощу своей семьи в сертифицированное органическое производство для Синдианны, и помог другим фермерам перейти на органические методы.
В прошлом году работники Синдианны открыли центр посетителей в городе Кафр-Кана в Северном округе Израиля, описанном в Евангелии от Иоанна как «Кана Галилейская», где Иисус, как известно, превратил воду в вино. Идея заключается в том, чтобы развивать здесь туризм, поскольку многие туристы это поселение пропускают, и совсем немного израильтян о нём знают. Он занимает стратегическое положение на дороге между Назаретом и Тиберией.
Здесь Синдианна заведует мастерскими по плетению корзин для арабок и израильтянок и проводит дегустации оливкового масла для туристов. Арабки играют важную роль в управлении центром: продают изделия ручной работы, сделанные местными женщинами, и продукты Синдианна. Несколько сотен арабских женщин напрямую воспользовались возможностями получить образование и трудоустроиться через эту организацию. А израильтянки и арабки наладили прочные связи и дружеские отношения. Кроме того, волонтёры со всего Израиля и всего мира прибыли в Галилею помочь собрать урожай оливок.
На вопрос, какое же влияние оказывает Синдианна на содействие арабо-израильскому миру — действительно неуловимому понятию — Лахав ответила, что это неправильный вопрос. Куда более важно спросить, «Что было бы, если бы нас не существовало?»
«Если бы организаций наподобие Синдианны Галилейской не существовало, думаю, было бы хуже. Сейчас мы только мечтаем, но любая перемена в мире начиналась с идеи, с мечты».