Нитро жирные кислоты были обнаружены в плазме крови и моче и разносторонне воздействуют на сердечно-сосудистую систему; в частности, расслабляют оболочку кровеносных сосудов и снижают артериальное воспаление — а потому можно было бы ожидать, что они способны понизить кровяное давление.

Опыты на генетически модифицированных мышей показали, что введение этих нитро жирных кислот ингибирует фермент, названный эпоксидгидролаза. Через каскад химических реакций это приводит к расширению кровеносных сосудов. После пятидневного вмешательства у мышей наблюдался более высокий уровень нитро жирных кислот и более низкое кровяное давление. Представляется вероятным, что этот механизм также аналогично работает и в организме человека.

Это, конечно, объясняет связь средиземноморской диеты с пониженным артериальным давлением, так как оливковое масло и овощи являются довольно классической парой, помогающей синтезировать жирные кислоты. Действительно, греческие специалисты, проводившие исследование EPIC, обнаружили, что и оливковое масло, и овощи пресекали гипертонию. Как это часто бывает в питании, контекст имеет значение!

оливковым маслом и овощами можно пресечь гипертонию

Фенольные соединения

Обычно мы думаем об оливковом масле как об источнике мононенасыщенных жирных кислот, и множество исследований зациклены именно на этом основным компоненте. Однако «жидкое золото» также содержит огромное разнообразие фенолов — вторичных метаболитов, которые в природе встречаются в маслинах.

У этих соединений, содержащихся в растениях, обширный спектр защитных и сигнальных функций, но они также продемонстрировали свою высокую биологическую доступность при потреблении в пищу. Так что не столь удивительно, что они также по-разному влияют на наши организмы, когда мы их едим. Оказывается, эти соединения могут иметь отношение к поддержанию артериального давления, хотя точные молекулярные механизмы всё еще не выяснены.

Авторы итальянского исследования пациентов с гипертонической болезнью, упоминаемого ранее, отметили, что содержание фенольных соединений было главным отличительным признаком оливкового масла. Большинство других источников жиров в рационе — таких как подсолнечное масло, которое также подверглось проверке — лишены полифенолов. На каждые 10 г оливкового масла приходится 5 мг фенолов.

Эти полифенолы продемонстрировали мощную антиоксидантную активность. Существует ряд доказательств, что они могут помочь организму для выработки липопротеидов низкой плотности, которые устойчивы к окислительному видоизменению.

Это важно, потому что окисленные липопротеины низкой плотности появляются, вызывая гипертонию посредством различных механизмов. Самое главное, что окисленные частицы этих элементов, похоже, подавляют выработку оксида азота в оболочке кровеносных сосудов.

Недавний эксперимент с привлечением добровольцев только поддерживает эту роль фенолов. Двойное рандомизированное исследование 24 молодых женщин-гипертоников преследовало цель сравнить два различных диетических режима: один с использованием оливкового масла, которое было богато полифенолами, и один — с тем, что было лишено фенолов.

Из следующего видео вы узнаете немного больше о жирных кислотах:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here