Диета с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, обнаруженных в некоторых обычных растительных маслах, связана с ведением более неподвижного образа жизни. Потребление оливкового масла, богатого мононенасыщенными жирными кислотами, напротив, укрепляет здоровье.

Секрет хорошего здоровья — правильное питание и физические упражнения. И роль оливкового масла в первом хорошо известна. Но новое исследование предполагает, что употребление в пищу оливкового масла, а не других растительных масел, может также сделать людей более склонными к физическим нагрузкам.

Санджой Гош (Sanjoy Ghosh), профессор Университета Британской Колумбии, обнаружила, что употребление большого количества полиненасыщенных жирных кислот (обнаруженных в кукурузном, подсолнечном и аналогичных маслах), а не мононенасыщенных жирных кислот, подобных тем, что содержатся в оливковом масле, делает людей полными и ленивыми.

Особенно ярко это проявляется у девочек и молодых женщин.

Гош, работая с командой исследователей и аналитиков данных, показал, что диета с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) коррелирует с просиживанием перед экраном телевизора и подобным сидячим образом жизни.

ПНЖК обычно содержатся в таких продуктах, как чипсы и печенье. Такая корреляция не была обнаружена в случае с мононенасыщенными жирными кислотами (МНЖК) в масле из авокадо и оливковом масле. Иными словами, потребление оливкового масла не ведёт к желанию меньше двигаться.

Интересно, что потребление насыщенных жиров в мясе и молочных продуктах также не приводило к малоподвижному поведению, говорят исследователи.

Новое исследование ставит под сомнение значительную часть существующей науки о пищевых продуктах. Например, ПНЖК также встречаются в лососе, который повсеместно считается полезным. А насыщенные жиры уже давно подвергаются критике со стороны защитников здоровья.

Отложите печенье и выключите телевизор — чем полезно потребление оливкового масла

Исследователи изучили поведение и состояние женщин в 21 европейской стране. Первый этап исследования учёные посвятили девочкам-подросткам. На втором этапе они обследовали взрослых женщин. Коллеги зафиксировали уровни глюкозы в крови, часы, проведённые за просмотром телепередач и другие показатели.

Результаты, полученные командой Гош, как она сказала репортёрам, показывают очевидную связь между потреблением полиненасыщенных жирных кислот и увеличивающимся желанием больше сидеть, а не двигаться. Коллеги заметили значительную связь «осёдлым поведением» 11-летних девочек и ПНЖК. Кроме того, потребление продуктов, богатых ПНЖК, было слабо связано с диабетом среди взрослых женщин.

«Никто ещё не устанавливал эту связь, и пришло время для вмешательства,— сказала Гош в пресс-релизе.— И если кто-то начинает заниматься по программе упражнений, невнимательно рассматривая жиры, особенно ПНЖК, которые они потребляют или меняют то, что они едят, то их старания могут быть обречены на провал».

Исследование финансировалось фондом Майкла Смита для исследований в области здравоохранения, фермерами из Канады, молочными фермерами Канады и канадской Диабетической ассоциацией.

Результаты проведённой работы, опубликованные в исследовательском журнале PLOS One, следуют за исследованиями 2015 года. Гош и другие учёные тогда доказали, что потребление полиненасыщенных жирных кислот омега-6 или n-6 ПНЖК ассоциируется с сидячим образом жизни у мышей. Потребление оливкового масла, напротив, куда полезнее для здоровья.

«Я не диетолог и не врач, но все последние данные указывают на то, что переход на мононенасыщенные жиры и даже на насыщенный жир, такой как сливочное масло, может быть более полезным для здоровья»,— отметила Гош.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here