Исследователи в Мадриде обнаружили, что у беременных женщин, которые добавляют в свой рацион оливковое масло первого отжима и фисташки, беременность протекает гораздо лучше, и они рождают более здоровых младенцев.

Исследование, проведённое в Испании, показало, что раннее вмешательство в виде Средиземноморской диеты, качественного оливкового масла и фисташек, уменьшает риск заболевания гестационным сахарным диабетом (ГСД) и укрепляет здоровье матери и ребенка.

По данным Американской ассоциации диабета, ГСД — заслуживающая внимания проблема общественного здравоохранения, вызывающая осложнения в 7% случаев всех беременностей. Распространённость ГСД растёт, поскольку ожирение, сидячий образ жизни и более старший возраст будущих матерей становятся все более частым явлением.

Предыдущие исследования показали, что приверженность Средиземноморской диете снижает риск развития ГСД. Однако это первое рандомизированное контролируемое исследование того, как добавленная в привычки питания Средиземноморская диета (в частности, оливковое масло первого отжима и фисташки) влияет на показатели гестационного сахарного диабета, а также преждевременные роды, экстренное кесарево сечение и травму промежности.

Для этого исследования, проведённого специалистами клинической больницы Сан-Карлос в Мадриде, пригласили 2418 женщин. Они приходили на первое ультразвуковое исследование на ранней стадии, от восьми до двенадцати недель. 1000 человек из этого числа соответствовали первоначальным критериям исследования: возраст 18 лет или старше, не страдающие нетерпимостью к орехам или оливковому маслу и забеременевшие впервые. Любые медицинские условия или лекарственная терапия, которые могут поставить под угрозу эффективность тестовой диеты, также были исключены. Из 1000 женщин 874 участвовали в эксперименте до конца: рождения детей.

Участники были случайным образом назначены либо группе вмешательства (ГВ), либо контрольной группе (КГ). Обе группы получили одни и те же основные рекомендации по следованию Средиземноморской диете. Они включали две или более ежедневных порции овощей, три или более порции фруктов (кроме фруктовых соков), три ежедневных порции обезжиренных молочных продуктов и цельнозерновых культур, от двух до трёхнедельных порций бобовых и от умеренного до высокого потребления рыбы.

Их также попросили потреблять небольшое количество красного и обработанного мяса и избегать обработанных зерновых и хлебобулочных изделий, хлеба в нарезке, безалкогольных напитков, свежих соков, фаст-фуда и блюд-полуфабрикатов. Кроме того, им рекомендовали выделять по меньшей мере 30 минут в день на прогулки.

В дополнение к основным рекомендациям, 434 участника группы вмешательства получили советы от диетологов за неделю до начала исследования. Им посоветовали потреблять по меньшей мере 40 мл оливкового масла первого отжима и горсть (25-30 граммов) фисташек ежедневно. Чтобы обеспечить им доступ к минимальному количеству рекомендованных масел и орехов, каждый участник ГВ получил 10 литров «жидкого золота» и два килограмма жареных фисташек.

В отличие от этого, акушерки 440 участников контрольной группы рекомендовали «подопечным» ограничить потребление диетического жира, включая оливковое масло первого отжима и фисташки.

На протяжении беременности участницы ГВ и КГ получали одинаковые лабораторные оценки стандартной практики на 24-28 неделе беременности, 36-38 недель (третий триместр) и при родах. Рекомендации по питанию для обеих групп увеличивались при каждом посещении. До родов всех участниц проверили на наличие гестационного диабета, гестационного увеличения веса и гипертонии, вызванной беременностью. Индивидуальные диетические рекомендации давались в случаях, когда пациент потреблял слишком много калорий.

Оливковое масло и фисташки — влияние на здоровье беременных

оливковое масло первого отжима и фисташки

При одинаковой частоте проведения инструкций, тестирования и вмешательства медицинского работника опыт гестации и рождения групп вмешательства и контроля был значительно иным.

Из 974 участников исследования у 177 был диагностирован гестационный диабет. В контрольной группе оказалось 103 человека с диагнозом ГСД. В группе вмешательства (в группе, чья диета дополнительно включала оливковое масло первого отжима и фисташки) — 74. Кроме того, у пациентов из ИГ с гестационным диабетом были значительно снижены показатели заболевания, которое поддерживается приёмом инсулина. Кроме того, меньше людей с диагнозом ГСД в ИГ требовало инсулина, чем участницы в КГ.

У пациентов в группе вмешательства было меньше случаев развития диабета. Плюс к этому, у них родилось меньше детей с низким весом. По данным Детской больницы Филадельфии, «низкий вес при рождении — это термин, используемый для описания младенцев, которые рождаются весом менее 2500 г. В отличие от этого, средний новорождённый весит около 8 фунтов».

Исследователи оценили, что в контрольной группе с низким весом родились 17 младенцев по сравнению с пятью в группе вмешательства. Кроме того, 25 детей контрольной группы считались маленькими для своего гестационного возраста, в сравнении с пятью в группе вмешательства.

Кроме того, во время родов меньшее количество матерей в группе вмешательства испытывали гипертонию, вызванную беременностью, получали травму промежности и инфекции мочевых путей. И, хотя консультирование по вопросам питания было предоставлено обеим группам, прирост гестационной массы участниц был значительно ниже в 24-28 недель и в 36-38 недель для участниц группы вмешательства.

Ключевые различия этого и более ранних исследований

Исследования по питательному вмешательству при гестационном диабете с использованием различных диетических рекомендаций проводились и ранее. В их числе альтернативные средиземноморские (aMED), диетические подходы к остановке гипертонии (DASH) и альтернативные образцы здорового питания (aHEI).

Используемые в них вмешательства отличались от настоящего исследования. Некоторые исследования основывали свои рекомендации на ограничении насыщенных жиров и потреблении углеводов с низким гликемическим индексом. В то время как специалисты в других экспериментах предоставляли такие рекомендации, как эти. Тем не менее это первое исследование, в котором эксперты оценивали результаты специфического увеличения количества высококачественного оливкового масла и орехов в диетах беременных женщин. Помимо этого они предоставляли участникам бесплатные материалы.

Согласно результатам этого исследования, увеличение потребления «зелёного золота» и фисташек явно пошло на пользу. Как богатый источник мононенасыщенных жирных кислот, высококачественное оливковое масло, как известно, снижает уровень глюкозы после принятия пищи и уменьшает воспаление.

Исследователи также предполагают, что либеральное использование таких ключевых ингредиентов Средиземноморской диеты, как оливковое масло первого отжима и фисташки, в этом исследовании могло способствовать увеличению потребления овощей. Их традиционно едят с оливковым маслом в испанской кухне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here