Исследователь из Калифорнийского университета Дэвиса и преподаватель его медицинского центра Розане Оливейра (Rosane Oliveira) заявила, будто «оливковое масло не улучшает здоровье само по себе».

Специалист продолжает свою единоличную кампанию по борьбе против оливкового масла. На этот раз — в статье, опубликованной 6 июня в блоге отдела интегративной медицины школы. В дополнение к утверждению, что в том, что она считает «сегодняшней версией Средиземноморской диеты» «слишком много оливкового масла», Оливейра также заявила, будто оливковое масло «само по себе фактически не способствует улучшению здоровья».

В спорном посте в прошлом году исследователь написала: «Средиземноморская диета полезна, несмотря на оливковое масло — не из-за него!»

Оливейра не проводит различия между оливковым маслом «Extra Virgin» и рафинированными сортами в своей последней критике. Однако в этом сообщении не один раз упоминается категория «Extra Virgin», в результате чего читатели задаются вопросом, учитывает ли она бесчисленные преимущества для здоровья, связанные с классификацией со стороны медицинского сообщества.

«Оливковое масло высшего качества действительно уникально, поскольку никакая другая пища не способна снизить так много факторов риска хронических заболеваний»,— отметила Мэри Флинн (Mary Flynn) из Браунского университета. Эти факторы включают окисление, уровни инсулина и глюкозы в крови, кровяное давление и уровни липопротеинов низкой плотности (ЛПНП)… И это лишь некоторые из них.

«Оливковое масло не улучшает здоровье» — противоположные мнения

В прошлом году исполнительный директор «УК Дэйвис Олив Центр» (UC Davis Olive Center) Дэн Флинн (Dan Flynn) сказал, что сообщение его коллеги в блоге нужно было сравнить с основной частью исследований, которая поддержала включение оливкового масла в здоровую диету. «Университеты вмещают широкий круг независимых мыслителей, и мы приветствуем диалог. Научные доказательства, демонстрирующие пользу оливкового масла для здоровья намного сильнее, чем цитаты, предлагаемые в блоге (Оливейры). Которая утверждает, что оливковое масло не улучшает здоровье»,— отметил он.

В прошлом году статья Оливейры получила ряд критических замечаний со всего мира. Отвечая на критику, она признала, что оливковое масло высшего качества лучше, чем «другие масла». Но при этом она добавила, что не убеждена в том, что оливковое масло «Extra Virgin» лучше, чем какой-либо другой растительный жир.

«Предполагать, что после выступлений в спорах не произошло различий — вероятно, самое грубое ошибочное заявление в статье (сообщении Оливейры). Автор, похоже, ужасающе неспособен прочитать статью в журнале»,— сказал Флинн о более ранней статье Оливейры.

По-видимому, крайняя точка зрения, будто оливковое масло не улучшает здоровье, а потому стоит «отказаться» от того, что считается одним из самых полезных продуктов в мире, вызвала удивление среди читателей блога Оливейры и этой страницы. Особенно тот факт, что статья вышла под логотипом Калифорнийского университета в Дэвисе, родины «УК Дэйвис Олив Центр», всемирно известного исследовательского центра, который производит своё собственное оливковое масло «Extra Virgin» с деревьев, выращенных в кампусе Центральной долины.

Источник:

www.oliveoiltimes.com/olive-oil-basics/uc-davis-researchers-rant-continues-olive-oil-not-promote-health/57363

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here