Оливковое масло — наилучший эталонный жир для употребления наряду со многими продуктами. Это справедливо как в приготовлении или кулинарных процессах, так и в отношении его потребления в сыром виде, как подробно описано в новых Руководящих принципах питания для испанского населения. Они выпущены Испанским обществом по питанию (ИОП) в сотрудничестве с более чем 100 специалистами в области продовольствия и общественного здравоохранения. Рекомендации недавно опубликованы в специальном выпуске журнала Nutrición Hospitalaria.

Эти руководящие принципы, представленные на прошлой неделе в университете Сан-Пабло CEU, являются обновлением версии 2001 г. Они включают в себя новые рекомендации с технической точки зрения, подкреплённые лучшими имеющимися научными данными. К ним прилагается графическое изображение новой пирамиды «Здоровое питание» (Healthy Food) И обновлённая версия Пирамиды Здоровой Гидратации, о которой сообщают специалисты ИОП.

Организация подчеркнула, что руководящие принципы по рациону питания представляют собой полезный инструмент питания и укрепления здоровья. Он может быть полезен для передачи серии рекомендаций, которые способствуют желательному приёму пищи для специалистов здравоохранения, сектора образования и потребителей посредством ясных и доступных по цене сообщений. Достигая при этом цели продвигать преимущества более здоровой диеты.

Для этого обновления эксперты рассмотрели наиболее частые проблемы со здоровьем, привычки питания и обычаи испанского населения. Помимо этого они изучили уровни физической активности и бездеятельности, а также нынешний социально-экономический и культурный контекст.

Авторы настоящего Руководства указывают, что разнообразие, сбалансированность и умеренность в размере (размер рациона) — основные принципы, благоприятствующие здоровому питанию, и, следовательно, поддержанию веса тела на адекватных уровнях. Различные диетические схемы могут удовлетворить эти требования. К ним относится и структура Средиземноморской диеты в различных её проявлениях. Она основана на продуктах, производимых в местных районах, связанных с территорией и закреплённых в культурных традициях, обычаях и географии.

Поддерживающие, справедливые и устойчивые

Новый аспект настоящих Руководящих принципов — это интерес к передаче населению необходимости придерживаться здорового питания. Это справедливое и экологически устойчивое соблюдение этических норм в сельском хозяйстве, животноводстве и рыболовстве. В тех случаях, когда доступны сезонные и местные продукты, им следует занять в меню преобладающие позиции. Специалисты также поощряют потребителей уделять достаточное время выбору продуктов питания при покупке. Стоит оценивать сведения о пищевой ценности на упаковке, чтобы насладиться готовыми блюдами в компании родных и друзей. Кстати, готовка на пару расценивается ими как самый полезный кулинарный метод.

Аналогичным образом, график Пирамиды завершается флагом, который впервые включает пищевые добавки. Этот вариант должен быть отдельно проанализирован специалистами здравоохранения с конкретной подготовкой к питанию.

Оливковое масло — наилучший эталонный жир; его роль в питании

В пище и пищевых группах ежедневного потребления оливковое масло — наилучший, эталонный жир рядом со многими продуктами. Это касается как приготовления пищи или кулинарных процессов, так и потребления в сыром виде. Фактически, в этих новых Рекомендациях советуется «использовать оливковое масло «Extra Virgin« холодной экстракции. Выбирать можно любую из многочисленных разновидностей существующих оливок. Масло предпочтительно брать в год после сбора урожая».

Оливковое масло — наилучший эталонный жир

Научный сотрудник и профессор иммунологии в Университете Хаэн (UJA), а также директор Центра перспективных исследований маслин и оливкового масла на базе университета Хосе Хуан Гафорио (José Juan Gaforio) подчеркнул, что простой факт наличия продовольственного справочника, адаптированного к идиосинкразии Испании, «похвален». «В разных странах существуют свои руководства, и все они имеют свои особенности, отличающие их от остальных. В Испании у нас очень активное научное сообщество в области исследования влияния пищи на здоровье. Если мы присоединимся к превосходству нашей гастрономического культуры, легко понять, что у нас есть что сказать по этому вопросу на международном уровне», — отмечает он.

Для Гафорио пирамида здорового питания не только отвечает за то, «что есть и как часто». Или просто утверждает, что оливковое масло — наилучший эталонный жир. Она советует и уделять время покупке продуктов и их подготовке; поощряет есть в компании. Рассказывает о более здоровых кулинарных приёмах и наиболее подходящей посуде. И утверждает необходимость выполнения физических упражнений.

Кроме того, исследователь отмечает конкретную ссылку на оливковое масло «Extra Virgin» как наиболее рекомендуемое высказывание, что «несомненно, важный момент, основанный на научных доказательствах». Тем не менее, он считает, что разработчикам стоит удалить фразу «холодной экстракции». Кроме того, он полагает, что, когда они говорят, что «предпочтительнее потреблять масло года сбора урожая», это сбивает с толку и даже бесполезно. Дело в том, что предпочтительнее потреблять оливковые масла первого отжима, изготовленные в течение той же кампании.

Тем не менее «мне кажется очень интересным руководство, основанное на имеющихся научных данных. Оно может быть полезным для многих людей, потому что они найдут информацию, которую легко понять любой»,— заключил Гафорио.

Истинное питательное жидкое золото

С другой стороны, д-р Луис Серра Маджем (Dr. Lluis Serra Majem), доктор философии, профессор, научный сотрудник и президент Международного Средиземноморского диетического фонда (IFMeD), подчеркнул, что оливковое масло было, есть и будет основной пищей многих. Оно характерно для Средиземноморской диеты, и все страны Средиземноморья используют его как основной жир этой системы питания. По его мнению, новое в отношении потребления оливкового масла исходит из многочисленных исследований, которые подтверждают, что его привычное употребление связано с улучшением состояния здоровья, как физического, так и психического. «Наибольшую выгоду получают из оливкового масла «Extra Virgin«, настоящего жидкого питательного золота»,— добавляет он.

По словам Маджема, мы не должны ограничивать его потребление. Когда мы его ограничиваем, потребление салатов, овощей и рыбы также уменьшается, а других нездоровых жиров — увеличивается. Оливковое масло — наилучший эталонный жир, которое приносит куда больше пользы, чем жиры животного происхождения. Кроме того, он считает, что сокращение потребления «жидкого золота» не приносит никаких преимуществ. Хотя «между потребляемыми и сжигаемыми калориями логически должно быть равновесие, достигаемое через физические упражнения. Это такой же важный аспект, как сама еда».

«Часто люди утверждают, что цена на оливковое масло является препятствием для его потребления. Однако факт состоит в том, что оно составляет лишь 2% дневного бюджета среднего испанца, и всё же обеспечивает почти 20% своих калорий. Что-то настолько хорошее и здоровое стоит так мало»,— говорит он. Оливковое масло — наилучший эталонный жир для здоровья, а потому на нём лучше не экономить.

Источник:

www.en.mercacei.com/noticia/1502/news/the-new-dietary-guidelines-highlight-the-role-of-olive-oil-as-the-best-reference-fat.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here