Столетние жители Икарии могут и не знать всего бесчисленного количества способов, как «жидкое золото» улучшает их здоровье. Они просто знают, что это работает. Недаром оливковое масло — краеугольный камень диеты этих удивительных жителей Средиземноморья.

Может пройти немало времени, пока Вы увидите бутылку икарийского оливкового масла на полках Вашего местного магазина. Масштабы его производства малы, и запасы местных жителей невелики, чтобы поделиться ими с миром.

Икария, легендарная родина Икара, крылья которого растаяли, когда он подлетел слишком близко к солнцу, является домом для 8 тыс. греков. Удивительно, но многие из них живут намного дольше, чем в среднем. На самом деле, каждый третий икариец прекрасно себя чувствует в свои 90 и более лет. И возраст многих здесь, на острове, продолжает переваливать за 100 лет.

Но икарийцы не только так долго живут. Они, как правило, также отличаются необычайно крепким здоровьем, а смерть наступает естественным образом.

Сегодня икарийские секреты раскрыты. Умеренные ежедневные упражнения или физические нагрузки, лёгкий дневной сон, заботливое сообщество… Кроме того, жители уделяют совсем немного внимания времени, не тревожась о нём. И ключевой фактор. Икарийская диета: много зелени, овощей и оливкового масла.

Рельеф острова отличается своей холмистостью; обширные площади занимают горы. Поэтому фермеры выращивают оливковые рощи на каменных террасах ручной работы.

Оливковое масло — краеугольный камень диеты икарийцев

85-летний Джоргос Стенос (Giorgos Stenos) вырос вместе с деревьями. Земля здесь традиционно передаётся из поколения в поколение. Он рассказал, что почти все возделываемые масличные рощи Икарии являются результатом прививки диких оливковых деревьев, которые уже произрастали здесь.

Иоанна Проу-Димитриаду (Ioanna Proiou-Dimitriadou) живёт в деревне Кристос Рашон и, несмотря на свои 106 лет, ведёт очень активную жизнь. Она проводит по несколько часов в день в своей мастерской, изготавливая ткань на ткацком станке. Когда её спросили о важности «зелёного золота», она ответила: «Оливковое масло — это лекарство, оно оживляет нас. Если в доме нет оливкового масла, что вы можете приготовить?»

Во время Второй мировой войны, когда остров был оккупирован немцами и итальянцами, местные жители умирали в основном от голода. Однако больше всего пострадали те деревни, вокруг которых не было масличных рощ. Как сказал Стилианос Мулас (Stylianos Moulas), священник деревни Агиос Поликарпос: «Мы обязаны своим выживанием оливковому маслу».

Сбор урожая оливок — важная сезонная работа типичного икарийского домохозяйства. Каждый год с конца октября по февраль Вы обнаружите что многие икарийцы усердно трудятся в полях.

Те, у кого нет посадок оливковых деревьев, идут и помогают тем, у кого они есть. Вместо зарплаты они получают оливковое масло. Часто они работают на поле масличных деревьев и отдают владельцу половину урожая.

Аггелос Политис (Aggelos Politis), владелец местного оливкового пресса, сказал, что местные производители щепетильно заботятся о своих маслинах, потому что добываемое оливковое масло будет кормить их семью в течение долгих месяцев.

У столетних жителей Икарии может не быть знаний о том, как именно «Средиземноморское сокровище» помогает улучшить их здоровье, но они полностью осознают его воздействие на их жизнь. Ничего удивительного, что оливковое масло — краеугольный камень диеты жителей этого острова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here