Недавнее исследование в Испании показало, что у людей, чаще включающих в рацион стандартизованный экстракт из маслин, более эластичные и здоровые кровеносные сосуды.

Химические компоненты оливок издавна известны научному сообществу как поставщики ряда полезных свойств для сердечно-сосудистой системы. Среди прочих плоды содержат фенольные соединения с антиоксидантными свойствами. эксперимент в Испании показал ещё одну положительную грань связей между здоровьем человека и оливками.

На этот раз учёные выяснили, что стандартизованный фруктовый экстракт из маслин (standardized olive fruit extract, SOFE), торговое название которого — Proliva, может улучшить эластичность артерий. Эти кровеносные сосуды переносят богатую кислородом кровь от сердца к тканям тела.

Потеря эластичности может привести к инфаркту миокарда и инсульту, двум ведущим причинам смерти в развитом мире. SOFE может противостоять этим проблемам.

Экстракт из маслин и его действие на сосуды

Средство содержит гидрокситирозол, фенольное фитохимическое соединение из оливкового масла «Extra Virgin» с поразительными преимуществами для здоровья.

«Гидрокситирозол — это противовоспалительное средство, уменьшающее количество провоспалительных веществ. Кроме того, оно повышает сосудистый уровень закиси азота. Исследования показали, что он не даёт скапливаться тромбоцитам, на что их провоцируют коллагеновые и провоспалительные вещества», — объясняет Гай Вудман, гендиректор EuroMed, который поставляет Proliva.

«Это также и мощный антиоксидант, который уменьшает окисление липопротеинов низкой плотности. Наконец, он снижает активацию эндотелиальных клеток за счёт уменьшения их сцепления с моноцитарными в сосудистой подкладке», — продолжил учёный.

Эксперимент Euromed, опубликованный в журнале «Drugs R & D», попытался оценить влияние SOFE на пациентов с ухудшающимися сосудами. Коллеги использовали так называемый Cardio-Ankle Vascular Index (CAVI). Индекс, который выводит параметр снижения эластичности, вычерчивая натуральный логарифм отношения систолического и диастолического давления к растяжимости артериальной стенки. Затем они набрали 36 мужчин и женщин 45—65 лет для двойного слепого плацебо-контролируемого исследования. Добровольцев распределили в группы по 12 человек.

  • Группа 1: 250 мг SOFE—50 мг активного ингредиента, гидрокситирозол (дозировка достигается при использовании двух капсул в день)
  • Группа 2: 500 мг SOFE—100 мг активного ингредиента, гидрокситирозол (доза, получаемая с использованием двух капсул в день)
  • Группа 3: Плацебо

Затем эксперты наблюдали за мужчинами и женщинами в течение 11 дней.

Они изначально видели снижение показателей CAVI для всех трех групп. Тем не менее, группа с высокими дозами, №2, показала наибольшее улучшение. Показатели этой группы упали с 11,02 до 8,91. Группа 2 также продемонстрировала заметное улучшение уровня триглицеридов в крови. Средний их уровень уменьшился на 21,64%. Это самое значительное падение среди всех волонтёров.

Опыт показал, что стандартизованный экстракт из маслин помогает улучшить артериальную эластичность. Однако крупномасштабное долгосрочное исследование может лучше определить эффект плацебо.

Коллеги также включили в работу анкету визуальной аналоговой шкалы. Она предназначалась для изучения различных параметров энергии, таких как усталость, усталость и аппетит. С её помощью они пришли к заключению, что организм хорошо переносит экстракт из маслин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here