More

    свежие статьи

    Встреча представителей Испании и США для обсуждения таможенных сборов

    Уже 16 месяцев в США в рамках карательных мер действуют 25% пошлины на ввоз бутилированного испанского оливкового масла. В ответ Испания ввела цифровой налог на интернет-услуги. Все это значительно осложнило торговые отношения двух стран. Для решения этих вопросов на прошлой неделе встретились торговый представитель Соединённых Штатов Кэтрин Тай и министр промышленности, торговли и туризма Испании, Рейес Марото.

    Производители и экспортёры оливкового масла и столовых оливок Испании не раз призывали правительство своей страны провести переговоры с правительством США по поводу завышенных тарифов таможенных сборов на экспорт их продукции. Эти просьбы наконец были услышаны.

    разные бренды оливкового масла

    Недавно назначенный торговый представитель США Кэтрин Тай и министр промышленности, торговли и туризма Испании, Рейес Марото начали переговоры, целью которых является наладить более позитивные и продуктивные торговые отношения двух стран. Они согласились сотрудничать и искать взаимовыгодные для обеих стран решения возникшей проблемы.

    Предыстория

    Торговый конфликт США и Испании начался в 2017 году из-за незаконных субсидий, предоставленных производителям самолетов Boeing и Airbus. Тогда Дональд Трамп ввел 25% налог таможенного сбора на импорт испанского оливкового масла и оливок, а также 35% пошлины на ввоз черных оливок. Всемирная торговая организация (ВТО) закрепила за ним право оставить это решение в силе.

    Со своей стороны, Испания решила установить цифровой налог, который начал действовать с января 2021 года. Трехпроцентный налог Google взимается от всех компаний, которые зарабатывают более 3 миллионов евро в Испании и не менее 750 миллионов евро во всем мире. Больше всего от цифрового налога пострадали американские компании, в том числе Amazon, Facebook и Google.

    Влияние американских пошлин на оливковый сектор Испании

    производство оливкового масла

    Высокие таможенные тарифы причинили серьезный вред экономике Испании и сильно ударили по сельскохозяйственной отрасли страны.

    Согласно данным, обнародованным Агентством по информации и контролю в области пищевых продуктов Испании, экспорт бутилированного оливкового масла в Соединённые Штаты в 2020 году снизился на 80 процентов по сравнению с 2019 годом. А продажи испанских зеленых столовых оливок в США упали на 25 процентов.

    Примерный ущерб, нанесенный испанскому оливковому сектору антидемпинговыми и антисубсидионными американскими тарифами, оценивается примерно в 135 миллионов евро за последние 3,5 года.

    Первые шаги к решению конфликта

    В марте Европейский союз и США договорились временно приостановить тарифы общей суммой 11,5 млрд долларов (9,65 млрд евро), которые каждая сторона наложила на другую. Временный мораторий продлится четыре месяца и должен закончится в начале июля.

    За это время Всемирная торговая организация должна решить имеют ли тарифы, наложенные Испанией и США, правовую основу.

    Рейес Марото, министр промышленности, торговли и туризма Испании
    Рейрес Марото, министр промышленности Испании

    Рейес Марото, министр промышленности, торговли и туризма Испании и Кэтрин Тай, торговый представитель США договорились продолжить обсуждение конфликтных вопросов при следующей встрече. Дата следующих переговоров ещё не назначена. Однако и Марото, и Тай заявили о своих планах встречаться на регулярной основе для достижения консенсуса по всем ключевым вопросам. Рейес Марото признала, что обострение конфликта причинило ущерб обеим сторонам

    «Эскалация коммерческого конфликта не принесла пользы ни одной из сторон»

    — Рейес Марото, министр промышленности, торговли и туризма Испании

    По словам Марото, для выхода из конфликтной ситуации обе страны должны стать союзниками и развивать позитивное сотрудничество.

    Кэтрин Тай также подтвердила намерение США достичь компромисса в обсуждаемых вопросах. Однако пока стороны не дойдут до решения, которое устроит всех, США намерено и дальше сохранять отношения согласно Раздела 301 закона о торговле, в том числе возврат тарифов, если это понадобится. Кроме того, Тай заявила, что существует возможность введения дополнительных тарифов для Испании в ответ на налог на цифровые услуги.

    С пользой использовать мораторий на тарифы

    Испанские фермеры и экспортёры оливкового масла и оливок призывают правительство использовать четырехмесячную отсрочку для того, чтобы убедить США снизить тарифы.

    «Американские покупатели не будут менять поставщиков исключительно из-за объявления о временном приостановлении тарифов и открытии переговоров»

    — представитель Asamesa

    По мнению членов Испанской ассоциации экспортеров и производителей столовых оливок, (Asemesa), четырехмесячная отсрочка от тарифов не окажет существенного влияния на экспортеров. Поэтому они просят испанских и европейских чиновников использовать это время для разработки долгосрочного решения конфликта между Boeing и Airbus.

    Latest Posts

    spot_imgspot_img

    Не пропустите

    Всегда на связи

    To be updated with all the latest news, offers and special announcements.