More

    Свежие статьи

    Великобритания снизила пошлинный налог на экспорт оливкового масла из Туниса

    Вступило в силу взаимовыгодное соглашение между Великобританией и Тунисом, позволяющее экспортировать часть тунисского оливкового масла без пошлин.

    После инициирования правительством Великобритании выхода из Евросоюза (брексит), стране пришлось искать новых торговых партнёров и заключать дополнительные договоры о продолжении сотрудничества.

    Договор между Великобританией и Тунисом был подписан ещё в октябре 2019, согласно которому торговые отношения между двумя странами продолжатся после брексита Великобритании. Он был подписан Луизой де Соуза послом Великобритании в Тунисе и Набилем Бен Кхедером послом Туниса в Лондоне.

    Положения соглашения и разрешение беспошлинного экспорта оливкового масла из Туниса  

    Главные положения соглашения регулируют торговлю промышленными товарами без поборов. Также они содействуют установлению свободной торговли сельскохозяйственной, агропродовольственной и рыбной продукцией.

    Благодаря недавно вступившему в силу договору, Тунис имеет право на ежегодный ввоз 7 723 тонн оливкового масла первого холодного отжима без таможенного сбора. Это является большим плюсом для тунисских производителей оливкового масла, работающих над увеличением экспорта своего продукта и повышения его ценности в глазах покупателей.

    За десять лет с 2009 по 2019 гг. стоимость экспорта тунисского оливкового масла в Великобританию значительно возросла с 62 400 долларов до 4, 46 миллиона долларов.

    По данным Международного торгового центра за 2019 год количество импортируемого тунисского оливкового масла в Великобританию составило 6 239 тонн. В общей сложности за последние полгода Тунис экспортировал 124 700 тонн оливкового масла на сумму 303 миллиона евро, из них 111 700 тонн разливного и 13 000 тонн бутилированного оливкового масла.

    Следует отметить, что договор был подписан на фоне продвижения Тунисом своей просьбы к Евросоюзу увеличить объем беспошлинного ввоза оливкового масла с 56,7 тонн до 100 000 тонн. Учитывая успешное завершение брексита, часть этого масла будет распределяться между остальными 27-ю членами ЕС в первую очередь между Испанией и Италией.

    Урожай оливкового масла в Тунисе за 2020/2021 год

    Как и для многих других стран 2020/2021 год стал сложным и неурожайным для производителей оливкового масла в Тунисе. Всему виной жара и минимальное количество осадков, а также использование некоторых непригодных методов в производстве оливкового масла.

    30 НАРГАД ЗА КАЧЕСТВЕННОе ТУНИССКОЕ МАСЛО

    Несмотря на это, многим фермерам все же удалось создать качественное оливковое масло, и получить на недавно прошедшем Всемирном конкурсе оливкового масла NYIOOC тридцать наград, из которых 18 золотых и 12 серебряных.  Для сравнения, в 2014 году на конкурсе NYIOOC, тунисское оливковое масло завоевало лишь две награды и имело всего 20% успеха.

    Сейчас же Тунис является одним из крупнейших экспортеров органического оливкового масла в мире. А Великобритания занимает 12 место в мире и 6 место в Европе среди импортёров тунисского оливкового масла.

    Latest Posts

    spot_imgspot_img

    Не пропустите