Оливки — идеальный ингредиент для добавления в хумус. Ароматы и вкус этого рецепта, хумус с оливковым маслом и маслинами Каламата, действительно дополняют друг друга, создавая восхитительные вариации традиционной ближневосточной закуски.

Хумус — это соус для макания / спред, приготовленный из нута. На самом деле, «хумус» — это арабское слово для обозначения нута. Вы можете заметить, что многие рецепты этого блюда требуют фасоли гарбанзо (garbanzo), а не нута. Гарбанзо — это перевод слова «нут» на испанский язык. В Италии его называют cece beans (что переводится так же — «нут обыкновенный, бараний горох»).

Хумус с оливковым маслом и маслинами — что с ним сочетается?

Это блюдо может стать по-настоящему превосходной альтернативой чипсам и соусу для макания хлеба. Подавайте один или несколько типов и вариаций хумуса с горячими клиньями питы, подсушенным в виде чипсов лавашом, свежими овощами или попробуйте какую-нибудь из идей закусок с хумусом.

Когда дело доходит до этого соуса из нута, важную роль играет презентация, подача, потому что сам он выглядит несколько банальным и безвкусным большую часть времени. Банальность, как правило, равносильна скуке, но Вы же не хотите, чтобы гости оставили это угощение без вынимания только потому, что он выглядит скучным. Посыпьте своё угощение щепоткой красных перцовых хлопьев или паприкой — они добавят немного цвета. Подавайте хумус с оливковым маслом и маслинами Каламата в ярких чашах. Презентация может быть такой же важной, как и вкус блюда.

Независимо от того, с чем Вы едите хумус, — это полезная закуска. Макать чего бы то ни было в него, конечно же, будет более полезным для здоровья, чем по старинке хрустеть чипсами тортильи с сальсой.

Блюдо можно готовить в самых разнообразных направлениях

Если вы часто посещаете рестораны на Ближнем Востоке и едите хумус, Вы знаете, что вкусы у него самые разные. У некоторых видов соуса сильный лимонный аромат, в других преобладает подавляющий вкусом чеснока, а некоторые вариации отличаются пряными оттенками. Когда Вы готовите свой хумус дома, стоит помнить о своих собственных вкусовых пристрастиях. Если рецепт требует много тахини, а Вам эта приправа не нравится, сократите её количество или просто опустите. «Веселье» ближневосточной кухни состоит в том, что количество ингредиентов — величина не жёстко фиксированная, она легко варьируется. Добавьте немного того и сократите это, и у Вас, тем не менее, получится кулинарный шедевр!

Время подготовки продуктов: 10 минут

Общее время приготовления: 10 минут

Выход: 1 миска (на четырёх человек)

Кухня: Средиземноморская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 банка консервированной фасоли гарбанзо (или нута, также консервированного или сваренного, просушите)
  • 1/2 стакана оливок Каламата
  • 1/3 стакана приправы тахини
  • 2 столовые ложки оливкового масла Extra Virgin
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки красных перцовых хлопьев или сладкой паприки

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Поместите все ингредиенты в ёмкость кухонного комбайна и перемешайте их, измельчая до однородного состояния. Консистенция должна получиться как у сметаны. Если соус получился слишком густым, добавьте 1 столовую ложку воды и перемешивайте хумус в комбайне до желаемой консистенции.

Хумус с оливковым маслом и маслинами Каламата можно приготовить за два дня наперёд. Храните блюдо в герметичном контейнере в холодильнике.

Этот оливковый хумус можно подавать горячим или холодным. Предложите для макания лаваш, питу, чипсы из питы или овощи.

Наслаждайтесь!

Катарина Эвальд

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here