Сегодня Цинко де Майо встречает Святую Землю в этой вкусной смеси, хумус с оливковым маслом, авокадо и физалисом овощным. И вкуснейшая мексиканская «добавка» — сальса верде («зелёный соус» с испанского)!

Те, кто вырос на побережье Средиземного моря, возможно, заняли довольно упрямую пуристскую позицию (отстаивание оригинальных, традиционных рецептов) к хумусу. В этой части мира есть хороший хумус, и есть просто великолепный. Тогда, есть такой же великолепный традиционный хумус, приготовленный, конечно, с нуля, и украшенный пряной бараниной и кедровыми орешками.

Без сомнения, хумус — это фирменное блюдо на Ближнем Востоке, особенно в регионе Святой Земли. Жители этого региона отличаются чрезвычайной преданностью этому соусу. Думаю, что я делилась этим раньше, для людей необычно планировать свои прогулки вокруг остановки около своего любимого ларька или магазинчика хумуса. И, насколько мне известно, такой же преданности к вариациям наподобие хумуса из чёрной фасоли, эдамаме (соевых бобов, отваренных в подсолёной воде), поджаренной свёклы и, конечно же, чему-то вроде хумуса-соуса-ранчо, не существует.

Это не значит, что модные импровизации не вкусны; некоторые из них абсолютно бесподобны. И вот почему сегодня я собираюсь отвлечься от моего пуристского подхода во второй раз (первым из них был мой хумус с оливковым маслом и поджаренным красным перцем), который, по моему скромному мнению, стоит попробовать. Я полностью заимствую подход Фридмана «Мир плоский» и планирую более глобальный «маршрут» с мексиканским поворотом на хумусе.

Честно говоря, всё это многословное введение — просто оправдание, чтобы опубликовать сальса верде в честь Цинко де Майо. Я впервые приготовила эту свежую пряную сальса верде с физалисом овощным две недели назад. Но какова была бы позиция публикации совершенно мексиканского рецепта среди Средиземноморских рецептов?

Хумус… С авокадо!

Нут и тахини, звёзды традиционного хумуса, сами по себе довольно нейтральны на вкус, что позволяет легко варьировать дополнительные занятные ингредиенты. В этом случае, для мексиканского «твиста» я добавила авокадо и намёк на тмин. Не слишком огромное отступление от моего оригинального рецепта. Я переложила свой о-какой-же-сливочный зеленоватый хумус с оливковым маслом, авокадо и физалисом в миску и увенчала его ложкой сальсой верде, а затем позвала дегустационную группу, свою семью. Каждый из нас взял подходящие «инструменты» — т.е. чипсы тортильи или кусок питы — и макнул в миску!

Хумус с оливковым маслом, авокадо и сальсой верде: пара быстрых заметок

— Можете использовать для этого рецепта консервированный нут. Однако, если Вы хотите приготовить свой собственный соус из высушенного бараньего гороха, посмотрите инструкции, как сделать традиционный кремовый хумус.

— Я добавила порцию свежей сальсы верде с физалисом поверх хумуса с авокадо, как Вы видите на фотографиях. Это, безусловно, необязательно, и Вам стоит хорошо слить из сальсы лишнюю жидкость, прежде чем украшать хумус. Для этого рецепта требуется хорошее количество сальсы. Поместите оставшийся «зелёный соус» в миску, и у Вас будет две потрясающие закуски.

Время приготовления: 15 минут

Общее время: 15 минут

Выход: 6 порций

Кухня: Средиземноморская / мексиканская

Категория: Закуски

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для хумуса с авокадо

  • 2 зубчика чеснока
  • 450-граммовая банка консервированного нута, слить воду и просушить (или полтора стакана приготовленного нута)
  • Полтора средних спелых грубо нарезанных авокадо
  • 2 столовые ложки греческого йогурта (опустите, если хотите приготовить вегетарианскую версию)
  • 3 столовых ложки приправы тахини
  • Поваренная соль
  • 1/4 чайных ложки измельчённого тмина
  • Сок половинки лайма
  • Вода или жидкость от консервированного нута
  • 1/4 чайных ложки кайенского перца для гарнира

Для сальсы верде

  • 5 больших физалисов овощных, очищенных и нарезанных пополам
  • 1 плотно наполненный стакан свежих измельчённых листьев кинзы
  • 1/2 стакана нарезанного красного лука
  • 1 зубчик чеснока
  • Половинка перца халапеньо, очистить от семян при желании (используйте целый халапеньо, разрезанный пополам для более острого результата)
  • Соль и перец
  • Сок половины большого лайма
  • 1 столовая ложка оливкового масла Extra Virgin

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

В большую ёмкость кухонного комбайна положите ингредиенты хумуса: чеснок, нут, авокадо, греческий йогурт, тахини, соль, тмин и сок лайма. Измельчите и смешайте, пока смесь не станет однородной и кремообразной. Попробуйте; если масса получилась слишком густой, добавьте совсем чуть-чуть воды (или жидкости из банки с консервированным нутом). Снова запустите кухонный комбайн, пока не достигнете желаемой сливочной консистенции, похожей на достаточно густую сметану. Переложите хумус с оливковым маслом, авокадо и физалисом в сервировочную миску. Украсьте щепоткой кайенского перца; накройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько минут. Вымойте кухонный комбайн.

Затем положите в чистую ёмкость комбайна ингредиенты для сальсы верде: кинзу, чеснок, лук, халапеньо, соль, перец и сок лайма. Запустите комбайн на приблизительно 40 секунд. Проверьте и при необходимости измельчите ещё несколько секунд, пока не достигнете желаемой консистенции.

Положите поверх хумуса 1/3 стакана сальсы верде (хорошо слейте жидкость из сальсы, прежде чем положить её на хумус). Переложите оставшийся «зелёный соус» в другую миску. Подавайте с чипсами тортильи и питой или чипсами! Наслаждайтесь!

Катарина Эвальд

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here