Топ-100

Домашняя шаурма с оливковым маслом из говядины на гриле

Домашняя шаурма с оливковым маслом из говядины на гриле — это просто средоточие вкуса и аромата! По рецепту Вы можете смешать свои собственные специи. Подавайте с тёплой питой и всевозможными гарнирами на ужин (см. предложения ниже!)

Если Вы знакомы с ближневосточной шаурмой, то знаете, что её обычно готовят из идеально приправленных тонких ломтиков нежной говядины и баранины, приготовленных на большом вращающемся шампуре. Когда мясо готово, его срезают с шампура и собирают в лаваши с множеством вкусных добавок.

Домашняя шаурма с оливковым маслом — особенности рецепта

Мой рецепт домашней шаурмы с говядиной немного отличается от, скажем так, классического. Во-первых, в отсутствие гигантского вращающегося шампура (поскольку, ну, в самом деле, у кого он вообще дома есть?!) я использовала газовый уличный гриль.

Кроме того, в моей версии рецепта на гриле мясо по выбору — это вырезка с бочка, мясистой части туши между рёбрами и бедром. Такой выбор весьма значительно отличается от того, какое мясо обычно используется в ближневосточном рецепте шаурмы. Но, как бы то ни было, у вырезки с бочка по-настоящему богатый вкус и аромат. Даже несмотря на некоторую жёстковатость. И если Вам нужно накормить «толпу» гостей, это хороший с финансовой точки зрения выбор для домашней шаурмы из говядины.

Какие подобрать специи для шаурмы

Ключ ко вкусной домашней шаурме, будь то с курицей или говядиной, заключается в аромате. Специи — вот то, что превращает обычный кусочек стейка в нечто похожее на ближневосточную говядину.

Путём экспериментов я подобрала свою собственную смесь молотых специй, используя набор тёплых и земляных приправ: тмин, кориандр, куркума, паприка, гвоздика, корица и щепотка кайеннского перца.

Домашняя шаурма с оливковым маслом: советы по подготовке вырезки

Вы можете приготовить говядину для шаурмы на уличном гриле или в большой плоской чугунной сковороде с крышкой. Вот несколько советов для получения наилучших результатов.

Чтобы смягчить вырезку с бочка, как следует отбейте каждый кусок говядины с обеих сторон тяжёлым кухонным молотком.

Для получения наилучшего вкуса и аромота натрите стейк смесью специй для шаурмы, по меньшей мере, за 1 час до готовки на гриле. А ещё лучше — вечером, чтобы мясо настоялось за ночь.

Поскольку кусочки говяжьей вырезки довольно тонкие (мои был примерно 1,25 см в самой толстой части), им нужна совсем краткая обжарка на решётке на высокой температуре. Всего 3—4 минуты с каждой стороны (для обжарки средней готовности. Подержите куски немного дольше, если Вам нравится более хорошо прожаренное мясо).

Дайте прожаренному стейку немного остыть (5—7 минут), а затем слегка нарежьте его против волокон.

С чем подавать домашнюю шаурму с говядиной

Домашняя шаурма с оливковым маслом

Лучший, на мой взгляд, способ, подавать домашнюю шаурму из говядины (или курицы, что, в общем-то, не столь важно) — это трапеза в семейном стиле, когда каждый делает свой собственный бутерброд. Обычно я готовлю тёплые «кармашки» из питы и добавки, такие как руккола или свежая петрушка (или и то и другое), томаты, лук и солёные огурцы. Или простой средиземноморский салат из трёх ингредиентов.

Лепёшки питы «любят» соус. Обычно мы едим питу с тахини, хотя классический кремовый хумус — тоже отличный вариант.

Время подготовки продуктов: 20 минут

Время приготовления: 8 минут

Общее время: 30 минут

Выход: 6 порций

Кухня: Ближневосточная

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для смеси специй

  • 1 чайная ложка тмина
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1 чайная ложка сладкой испанской паприки
  • 3/4 чайной ложки молотой куркумы
  • 1/2 чайной ложки молотой гвоздики
  • 1/2 чайной ложки кайенского перца
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы

Для шаурмы

  • 700 г говяжьей вырезки (нарежьте на 1,3 см в толщину)
  • Соль и перец
  • Оливковое масло первого холодного отжима
  • 3 измельчённых зубчика чеснока

«Кармашки» для шаурмы

  • 4 лепёшки питы, разрежьте пополам
  • Руккола или свежая петрушка (или и то и другое)
  • 1—2 нарезанных кружочками томатов
  • Маринованные огурцы
  • 1 нарезанная полукольцами головка красного или жёлтого лука
  • 1 порция соуса тахини ИЛИ хумуса

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Смешайте в маленькой миске специи для шаурмы. На время отложите.

Положите кусочки говядины в специальный пакет с застёжкой и закройте его. Положите пакет с мясом на прочную кухонную доску и отбейте кухонным мотолком с одной стороны. Переверните мясо и отбейте с другой стороны.

Теперь выньте куски говядины из пакета и приправьте солью и перцем с обеих сторон. Смажьте их с обеих сторон кистью, обмакнув её в оливковое масло, а затем разложите по мясу чеснок с каждой стороны.

Щедро натрите говядину с каждой стороны смесью специй, которую Вы приготовили раньше. Если у Вас есть время, накройте куски крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов или на ночь. (Примерно за час до приготовления на гриле выньте мясо из холодильника и дайте немного постоять при комнатной температуре). Если у Вас нет времени на мариновку, просто оставьте вырезку при комнатной температуре на 30 минут или час перед приготовлением на гриле.

Пока говядина маринуется, подготовьте лаваш и добавки. Сделайте соус из тахини или хумус в соответствии с рецептом. (Если Вы готовите хумус из сухого нута, Вам нужно будет приготовить его заранее, за день вперёд).

Когда мясо замаринуется, нагрейте газовый гриль на высокой температуре и смажьте решётку оливковым маслом первого отжима при помощи щётки или кисти. Сбрызните также и куски стейка. Поджарвайте на высокой температуре в течение 3-4 минут на одной стороне, перевернув куски мяса один раз (так у Вас получится слабо или средне прожаренная говядина. Подержите вырезку подольше, если хотите поджарить мясо получше).

Переложите куски вырезки на разделочную доску и дайте остыть 5—7 минут. Затем разрежьте куски на тонкие ломтики.

Домашняя шаурма с оливковым маслом из говядины на гриле готова! Подавайте её с соусом тахини (или хумусом) и рукколой, помидорами, луком и соленьями. Наслаждайтесь!

Катарина Эвальд

Get in Touch

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Related Articles

Салат с запечённой свёклой и оливковым маслом, хрустящей капустой и миндалём

 Знакомьтесь! Полезный салат с запечённой свёклой и оливковым маслом, хрустящей капустой, луком-шалотом и миндалём. Объединяет все ингредиенты яркий лимонный соус-винегрет с оттенком...

Маслина как лекарственное растение? Удивительно, но — да!

На протяжении всей своей истории человечество активно использовало растения как лекарственные средства. В ход шли самые разнообразные травы и коренья — мандрагора,...

Оливковое масло Испании — что о нём думают иностранные туристы?

Сотрудники организации Международных профессионалов по испанскому оливковому маслу (The Spanish Olive Oil Interprofessional) решили провести опрос иностранных гостей. Что для них оливковое...

Get in Touch

20,204ФанатыМне нравится
2,253ЧитателиЧитать
14,700ПодписчикиПодписаться

Latest Posts

Салат с запечённой свёклой и оливковым маслом, хрустящей капустой и миндалём

 Знакомьтесь! Полезный салат с запечённой свёклой и оливковым маслом, хрустящей капустой, луком-шалотом и миндалём. Объединяет все ингредиенты яркий лимонный соус-винегрет с оттенком...

Маслина как лекарственное растение? Удивительно, но — да!

На протяжении всей своей истории человечество активно использовало растения как лекарственные средства. В ход шли самые разнообразные травы и коренья — мандрагора,...

Оливковое масло Испании — что о нём думают иностранные туристы?

Сотрудники организации Международных профессионалов по испанскому оливковому маслу (The Spanish Olive Oil Interprofessional) решили провести опрос иностранных гостей. Что для них оливковое...

Запечённые в оливковом масле цуккини с тимьяном и пармезаном

Хрустящие, нежные, запечённые в оливковом масле цуккини с золотистой корочкой, посыпанные натёртым пармезаном, тимьяном и орегано! Эти палочки цуккини с итальянским...

Оливковое масло Египта — его значение для людей прошлого

История оливкового масла и развития человечества тесно переплетаются. Оливковое масло Египта — не исключение. Маслины, тысячелетиями росшие на территории этой страны, пустили глубокие корни в жизнь египтян.