More

    Свежие статьи

    Оливковое масло и симптомы болезни Паркинсона

    Неоднократные исследования подтверждают полезность употребления оливкового масла и применения специальной диеты при лечении Паркинсона. Также они показывают, что употребление оливкового масла способствует отсрочке появления симптомов болезни Паркинсона в пожилом возрасте. Благодаря чему оливковое  масло имеет такое воздействие? И как связаны болезнь Паркинсона, дофамин и оливковое масло?

    Болезнь Паркинсона – что это, причины возникновения

    Говоря простыми словами, болезнь Паркинсона – это заболевание, поражающее нервную систему человека, в результате которого организм больше не может вырабатывать дофамин.

    В мозге каждого человека есть зона, называемая substantia nigra или черное вещество – темная нервная ткань. Именно она отвечает за выработку в организме дофамина. Дофамин это нейромедиатор, отвечающий не только за настроение, о чем мы писали ранее, но отвечающий, также, за координацию и плавность движений. У больных Паркинсоном substantia nigra частично разрушена, и чем больше разрушение, тем меньше в организме вырабатывается дофамина. Это провоцирует дисбаланс между дофамином и другим медиатором – ацетилхолином, что влечет за собой ухудшение состояния больного и обострение симптомов болезни.

    Симптомы болезни Паркинсона возникают из-за неравномерной выработки в организме дофамина и ацетилхолина, и как следствие, нарушения баланса между ними

    К симптомам болезни относятся: медленные неестественные движения, дрожание рук, тремор, шарканье при ходьбе, маскообразное лицо и безучастный взгляд. При этом в большинстве случаев больные остаются в здравом уме, хотя их психическое состояние ухудшается.

    Врачи до сих пор не могут точно определить причины возникновения болезни Паркинсона. Объяснить ее невозможно даже наследственной предрасположенностью. В наше время болезнь по-прежнему остается неизлечимой. Благодаря хорошо подобранному лечению можно добиться ослабления симптомов и замедлить развитие болезни.

    Для облегчения симптомов болезни на протяжении уже многих лет применяется препарат L-дофа, из которой в печени синтезируется дофамин, и по крови доставляется в мозг. Применение леводофы значительно улучшает состояние больных, однако иногда имеет побочные эффекты.

    Помочь в лечении и ослабить симптомы могут и нутрицевтики – пищевые продукты, которые укрепляют здоровье, а также оказывают лечебное и профилактическое действие. Одним из нутрицевтиков, который поможет при болезни Паркинсона является оливковое масло.

    Оливковое масло и болезнь Паркинсона

    В оливковом масле содержится тирозин (тироксин). Тирозин – это аминокислота, которая нужна нам для синтеза дофамина. Но что более важно, оливковое масло богато содержанием на тирозол.

    Тирозол – это природный фенольный антиоксидант, содержащийся в различных продуктах питания. Наибольше тирозола содержится в оливках и оливковом масле первого отжима.

    В 2018 году было проведено исследование, в результате которого было выявлено, что тирозол имеет положительное влияние на болезнь Паркинсона. Исследование проводилось на заражённых различными формами паркинсонизма червях Caenorhabditis elegans.

    В ходе эксперимента было обнаружено, что у червей, обработанных тирозолом, значительно увеличивалась продолжительность жизни, а также наблюдалось ослабление симптомов. Но что более важно, у них, в отличие от необработанных тирозолом червей, сохранялись нейроны, ответственные за выработку дофамина (80% против 43,3 %). Это те самые нейроны, которые разрушаются при болезни Паркинсона.

    Тирозол сохраняет дофаминергические нейроны — нейроны, вырабатывающие медиатор дофамин, и этим самым снижает нейродегенерацию

    На основании этого исследователи сделали вывод, что можно успешно использовать продукты, насыщенные тирозолом (например, оливковое масло), в качестве вспомогательных средств при лечении Паркинсона.

    Latest Posts

    spot_imgspot_img

    Не пропустите

    Всегда на связи

    Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений