Неподалёку, приблизительно в 32 км от великого Рима, в курортном городке Тиволи на территории в 80-100 гектаров разбросаны руины древней Виллы римского императора Адриана. Для нас с вами она интересна прежде всего тем, что в здании её книжного магазина появилась возможность приобрести высококачественное оливковое масло первого отжима.

Высококачественное оливковое масло как жест почтения римскому правителю

Адриан известен в истории как сторонник благородного образа жизни, высокой культуры и познаний. Об этом говорит сам его облик — практически никто из императоров Рима, кроме него, не носил бороды. Но Адриан любил Афины и с глубоким почтением относился к философским школам города. Чтобы подчеркнуть свою приверженность идеям греческих философов, носивших бороду, он также её отпустил.

В знак признания изысканности и благородства этого необычного правителя куратор Виллы Адриана и уважаемый историк Андреа Бруциати (Andrea Bruciati) возобновил производство оливкового масла холодного отжима. Фрукты для него собирают из раскинувшегося на 40,5 га парка рядом с виллой, в котором растут величественные, под стать владельцу, маслины. Впечатляет как их количество, так и возраст — всем 3500 деревьев не менее 200 лет! Настоящий императорский сад! Разбил его в эпоху Возрождения кардинал Ипполито II д’Эсте (Cardinal Ippolito II d’Este).

Соседями почтенных маслин, по замыслу Андреа Бруциати, должны стать виноградные лозы, приносящие необычайно сладкие на вкус продолговатые ягоды. Их завёз сюда из Франции тот же кардинал. Итальянцы настолько полюбили этот виноград, что каждый год, начиная с 1845 г., устраивают в его честь фестиваль, хотя из него выходит не так много вина, как из других сортов.

Вилла Адриана — вдохновляющий хранитель памяти имперского величия

Как истинный историк, д-р Бруциати ратует за то, чтобы как следует осведомить посетителей и покупателей, количество которых каждый год доходит до шестисот тысяч человек. Он стремится, чтобы гости прониклись самой атмосферой этих мест, хранящих память о событиях вековой давности в своих древних сельских дорогах, причудливых изгибах стволов старых олив, обветренных руинах зданий виллы Адриана и д’Эсте… Кроме того, многих из них вдохновил классический роман «Воспоминания об Адриане» французской писательницы из Бельгии Маргариты Тисенара (Marguerite Yourcenar).

«Сохранение художественного и культурного наследия означает не только защиту ландшафта, но и занятие земледелием, его души», — рассуждает он в интервью изданию «Телеграф». Местное высококачественное оливковое масло, получаемое в этих краях, пропитано историей. И производить его для куратора означает не извлекать прибыль, а поддерживать дух этого места. Шумящие на ветру масличные рощи — не просто приятный задний план Виллы, они — неотъемлемая часть её образа для миллионов людей.

Более того, стремление возродить сельскую «империю» — не просто прихоть. Вилла Адриана входит в число нематериального культурного наследия, охраняемого ЮНЕСКО.

Адриан правил Римской империей с 117 по 138 годы нашей эры. Интеллектуал с изысканными вкусами, он страстно тяготел к архитектуре и искусству. Его собственные огромные владения предоставляли ему вдоволь пространства для воздвижения библиотек, храмов, бани, садов скульптуры, прудов, фонтанов и столовых.

Поддерживая любовь властителя к знаниям и интеллекту, д-р Андреа Бруциати планирует реализовывать высококачественное оливковое масло в книжном магазине виллы. Ухаживая за обширными масличными рощами и виноградниками, он надеется проложить путь в стабильное будущее как для своих сотрудников, местных жителей, так и для всех наблюдателей и сторонников.

История — это не скучно! Виртуальные экскурсии по императорской вилле

Ещё один «покровитель» Виллы Адриана — д-р Бернард Фришер (Bernard Frischer). Будучи профессором истории искусств и классики в Университете Вирджинии, он основал Лабораторию виртуальной реальности по сохранению культурного наследия UCLA. В этом нет ничего удивительного, поскольку сейчас он — профессор информатики в Университете Индианы. Такое слияние интересов позволило профессору стать пионером в области 3D-моделирования сайтов культурного наследия. Созданная им 3D-модель Виллы Адриана — один из нескольких проектов по историческим достопримечательностям Италии.

Д-р Бернард Фришер убеждён, что сам император оценил бы их старания по достоинству. Благодаря им ежегодно десятки тысяч посетителей могут совершать виртуальные экскурсии по окрестностям Рима, знакомясь с его грандиозным прошлым. Это действительно нескучные «уроки» истории!

«Конечно, выращивание масличных деревьев и высококачественное оливковое масло было важной частью того, что производила вилла Тибуртин. Вкусовые качества «жидкого золота», полученного в непосредственной близости от Виллы сегодня, ясно показывают, что почвенные и климатические условия были чрезвычайно благоприятны, чтобы получать ароматное высококачественное оливковое масло в изобилии».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here