Обильные дожди 1996 и 1997 годов подготовили благодатную почву, так что в 1998 году разразилась настоящая эпидемия антракноза (или пятнистости растений), какой не случалось за последние десятилетия. Болезнь охватила множество олив, но она также поспособствовала резкому росту исследований этого патогена. Так, недавнее исследование, проведённое экспертами из Университета Кордовы (the University of Córdoba, UCO), позволяет узнать, какие сорта маслин наиболее устойчивы к этой опасной эпидемии. Она, согласно заявлению коллег университета, способна разрушить и разорить всё производство оливкового масла.

Болезнь, широко известная как «мыльная оливка» или вивилло, вызвана грибком Colletotrichum acutatum. Он считается одним из самых разрушительных бактерий для масличного дерева. Он влияет как на количество, так и на качество урожая, поскольку масло, полученное из повреждённых плодов, отличается высокой степенью кислотности и совсем не подходит для потребления. Что, естественно, влечёт за собой ощутимые экономические издержки для фермера.

Если во время процесса поспевания плода выпадает большое количество осадков, грибок рассеивает свои споры и заражает урожай, вызывая загнивание фруктов и засыхание ветвей.

Чтобы избежать этих чрезвычайных ситуаций, Антонио Траперо Касас (Antonio Trapero Casas), профессор кафедры агрономии Университета Кордовы, провёл исследование. В своей работе он устанавливает классификацию оливковых сортов в зависимости от их большей или меньшей восприимчивости к антракнозе.

Устойчивые сорта маслин: предыдущая методология

Проводя предыдущее методологическое исследование, специалисты оценили 384 сорта из Всемирного коллекционного банка масличного гермоплазма в Кордове. Коллеги использовали и рассматривали три основных периода эпидемии антракноза.

Результирующая шкала делится на пять категорий: высокая восприимчивость, восприимчивость, умеренно восприимчивость, устойчивость и высокая устойчивость. Сорта маслин были представлены разновидностями Окал, Лечин-де-Севилья, Арбекина, Пикуаль и Франтойо соответственно.

Из этой классификации коллеги получили сведения, что почти все испанские сорта маслин находятся в очень восприимчивых, восприимчивых или умеренно восприимчивых позициях. Существуют также некоторые испанские разновидности среди 10% от высокой устойчивости, хотя и с недостаточной распространённостью.

Располагая их на андалузской карте, исследователи обнаружили, что наиболее восприимчивый сорт (Окал) довольно редкий и сокращается к югу от Кордовы. В то же время деревья Лечин-де-Севилья, также восприимчивые к грибку, расположились вокруг Севильи. Ещё одним восприимчивым к бактерии, но очень распространённым в географии Андалузии видом является Оджибланка. Занятая им территория охватывает южные районы Кордовы и к северу от Малаги.

Однако хорошие новости с составлением карты заканчиваются, согласно исследованию Университета. Наиболее распространённым разнообразием является Пикуаль, характерный своей сопротивляемостью болезни и широким присутствием в провинции Хаэн.

Благоприятные свойства для здоровья, которые свойственны оливковому маслу, привели к тому, что его производство достигло самых разных стран. В том числе и тех, где это производство было не столь привычно: Австралии, Китая или Северной Америки. Экономический регресс и неудачи, происходящие во всём мире с точки зрения новых оливковых плантаций, во многом обусловлены выбором неправильного сорта. Что в некоторых случаях заканчивается серьёзными эпидемиями антракноза.

«Благодаря этому новому инструменту фермеры могут выбрать лучший сорт при разбивании новой плантации»,— подытоживают специалисты, проводившие исследование.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here