Церемония награждения в Ретимноне, Крит (Греция) 12 марта, на которой объявили победителей завершила третий конкурс Критского оливкового масла. Предназначенное подчеркнуть качество местных сортов «Extra Virgin», это событие произвело впечатление на комментаторов по нескольким причинам. Это и лучшее качество оливкового масла, больше образцов и более высокий процент органических видов по сравнению с предыдущими годами.

Победителями в номинации органических оливковых масел стали продукты «Кардиа Фуд Дива» (Kardia Food Diva) и «Критская мельница Агрелия Органик» (Cretan Mill Agrelia Organic), которые получили золото. Лацимаз Био (Latzimas’s Latzimas Bio), с заслужили серебро; а бронза досталась Костасу Каллигьянису, «премиальному Зеро Один» и Нутрикритскому «Органик Олеум из Ситии». Среди призёров обычных масел первого отжима были «Боцакис (Крета Оил) Олиссос» (Botzakis (Creta Oil) Olyssos), получившее золото. Оливковому маслу первого отжима «Тэма Экстра Ситиа» (Thema Extra Sitia) производства «Терра ди Ситиа» (Terra di Sitia’s) вручили серебро. И бронзовая медаль досталась Эфтикису Андроулакису (Eftychis Androulakis) и его маслу Pamako «Памако Бленд Маунтин» «Blend Mountain EVOO», а также производителю «Критан Милл» (Cretan Mill) за «ПДО Ситиа» (PDO Sitia) и Псаракису за масло «Урожай».

Организаторы планировали присудить только одну золотую, одну серебряную и одну бронзовую награду «Элеа» (что означает «Оливковая») за лучшее обычное оливковое масло «Extra Virgin» и по одной за каждое лучшее органическое. Но из-за того, что некоторые участники набрали одинаковое число баллов, были представлены несколько дополнительных наград. Многие также удостоились почётных упоминаний. Это отражает мнение судей о том, что даже в этот трудный год было представлено внушительное количество высококачественных критских масел.

Конкурс Критского оливкового масла — отзывы участников

Васо Савваки из «Боцакис» рассказал, что «Крета Оил» очень гордится своей наградой «Голд Элеа» (Gold Elea). Приз по достоинству оценивает опыт, который они приобрели и которым делились со своими производителями. Заботу, с которой они производят быстрый холодный отжим и надлежащие процедуры хранения. А также вложения в оливковые мельницы и в «один из самых современных и комплексных заводов на острове Крит». Савваки добавил: «Призы, которые наша компания выиграла на международных соревнованиях по оливковому маслу за последние 3 года, придают сил и дальше повышать качество нашей продукции».

Конкурс Критского оливкового масла

Мария Фауль (Maria Foule) из «Критан Милл», которая привезла домой Голд Элеа за органическое оливковое масло «Extra Virgin» семейства Альммантакис и бронзу за обычный сорт, рассказала: «Мы занимаемся производством оливкового масла уже 150 лет. Это семейный бизнес. Мы вкладываем любовь, страсть и душу в то, что мы делаем. Мы верим в соревнования; они помогают нам показать, что мы делаем и что мы любим». Они экспортируют свои продукты по всему миру.

Бабис Дукакис (Babis Doukakis) из «Кардиа Фуд» (Kardia Food) делится, что «исполнен радости» из-за награды Голд Элеа и хотел посвятить её «нашей необыкновенной команде, которая сделала всё, что в их силах». Он считает, что «дух и мужество потерпят неудачу. А дисциплина и сила, чтобы встать и пробовать снова и снова — это главная причина того, что «зелёное золото» DIVA ценится на кухнях по всему миру. Особое внимание уделяется самому высокому безупречному качеству — исключительному вкусу и аромату. Они поражает всех композицией от молодости и зрелости, свежести и глубины». В настоящее время «деловые партнёры стремятся донести DIVA до великих людей в США». Компания также «более чем в восторге от предстоящего участия в крупнейшем в мире конкурсе оливкового масла в Нью-Йорке: NYIOOC 2017».

Двое из 10 победителей, «украсивших» этот конкурс Критского оливкового масла, были моновариальными сортами «Коронейки». Золотой призёр «Кадиа Фуд ДИВА» — это моновариантный «Цаунати», в то время как завоевавший бронзу «Памако Бленд Маунтин» объединяет оливки обоих сортов. Органическое оливковое масло первого отжима «Павако Моновариентал Маунтин» (Pawako Monovarietal Mountain EVOO) заслужило почётное упоминание и чуть не получило бронзу, также моновариантный Цаунати. Андрулакис, изготовитель, рассказал: «Наконец, все мои усилия поднять разновидность из мёртвых, вознаградились». Чтобы сделать это великолепное сокровище, ему потребовалось 40 ночей с краткими перерывами на сон, 4 года трудов и 42 эксперимента с температурами, разминанием, дроблением, скоростью декантера, двумя оливковыми мельницами и тремя различными инертными газами.

Выступления экспертов

Филипп Ноттер (Philipp Notter), опытный швейцарский судья на этом и других соревнованиях, а также консультант, исследователь и писатель высоко оценил «внимательное руководство Элефтерии Германаки (Eleftheria Germanaki) и её сотрудников» в Ретимноне, Крит. Он счёл его «абсолютно профессиональным и серьёзным». А также выразил глубокое уважение к «руководству панели Эффи Кристопуло (Effie Christopoulou). Это гарантия наивысшей компетенции для этого мероприятия (и, думаю, она также одна из самых компетентных и опытных людей во всём мире)». Он считает, что конкурс Критского оливкового масла может помочь острову «очень и очень тщательно заботиться о своём великом наследии  зелёном золоте».

Эффи Кристопуло — руководитель группы и признанный химический и органолептический тренер Международного совета по маслинам (МСМ), а также эксперт по химическим веществам для ЕС и МСМ. Одна из пионеров органолептического метода ещё в 1982 г., она рассказала аудитории о методологии конкурса и сравнила образцы этого года с результатами последних двух лет. Эксперт с радостью сообщила, что с 2015 г. по настоящее время количество образцов выросло с 69 до 81. Кроме того, значительно увеличились доли проб со степенью не менее 65, с 84,1% в 2015 г. до 98,8% в этом году. Теперь, добавила она, необходимо принять меры для греческих масел «Extra Virgin», чтобы сделать их более известными на международных соревнованиях.

Итальянский агроном, эксперт по возделыванию оливкового масла, консультант, международно признанный судья и лидер группы NYIOOC в 2014 г. Джузеппе Антонио Лауро (Giuseppe Antonio Lauro) был другим руководителем группы на этом конкурсе. Он выступил с презентацией о важности различных форм маркетинга, подчеркнув заинтересованность потребителей в истории каждого продукта. Лауро рассказал, что он тоже был поражён заметным улучшением качества критского оливкового масла со времени первого соревнования всего три года назад. Несмотря на трудный год сбора урожая, качество образцов этого года «было фантастическим».

Перед присуждением премий мэр Ретимно и губернатор Крита прокомментировали важность критского оливкового масла как продукта на экспорт, признанного во всём мире. Манолис Чнарис (Manolis Chnaris), президент «Агропищевой кооперации Крита» (Agronutritional Cooperation of Crete), спонсирующей конкурс Критского оливкового масла, назвал оливковое масло «самым важным продуктом на острове». Он подчеркнул важность стандартизации местной продукции для придания «сильной идентичности». Это повысит конкурентоспособность на международном рынке и позволит отойти от анонимных массовых продаж.

Судья Филипп Ноттер сказал, что «гордится тем, что он здесь, потому что на Крите Вы находитесь в истории оливкового масла — у самых её корней» и «Я уважаю корни». Бабис Дукакис из «Кардиа Фуд» поделился, что его компания намерена продолжить наполнять их оливковое масло «дыханием нашего собственного духа, создавая видение Крита, которым радостно делится мир. Наша любовь к Криту приводит нас сюда», чтобы выиграть Золотую Элею. Награду, которой знаменит конкурс Критского оливкового масла.

Критское оливковое масло — наследие предков

конкурс Критского оливкового масла

Древняя земля острова Крит — дом для 30 млн. оливковых деревьев. Согласно исследованиям, критяне используют обильные урожаи и культивируют маслины с 3 500 г. до н.э., с раннего минойского периода. Минойский дворец в Кноссе располагает оливковым прессом. С тех пор не будет преувеличением сказать, что культивирование, производство и использование оливок, практически неизмененное, никогда не прекращалось. Это неотъемлемая часть местной культуры, компаньон и бесценный товар для критской семьи.

Оливковое масло — не просто ещё один компонент рациона жителей острова. Это неотъемлемая часть культуры: критяне связывают свою жизнь с циклом оливкового дерева. Они потребляют «Средиземноморское сокровище» любым возможным способом, какой Вы только можете себе представить! Они поливают его на поджаренный хлеб для быстрой закуски, готовят с ним, жарят, заправляют салаты, завтраки, обеды и ужины. Они используют его в лечебных и косметических целях, для успокоения или увлажнения кожи.

Можно сказать, что это, своего рода, коллективная память греков, сеть традиций с общим элементом, оливковым маслом, наследием, переданным от предков. И конкурс Критского оливкового масла ещё раз ярко это подтвердил.

Источники:

www.oliveoiltimes.com/olive-oil-business/3rd-cretan-olive-oil-competition-impressive-results-difficult-year/55844

www.aditsouderos.gr/en/koultoura-elaioladou-2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here