Исследователи из Университета Пабло де Олавиде в Севилье, в содружестве с профессором Франсиско Мартинесом Альваресом (Professor Francisco Martínez Álvarez) участвуют в проекте под руководством компании ec2ce. Её целью является разработка прогностической модели для борьбы с вредителями, в частности, с оливковой мухой (Bactrocera Oleae). Модель способствует контролируемому применению фитосанитариев (средств защиты растений), которые улучшают устойчивость масличной рощи. И помогает наладить стабильное производство оливкового масла.

Проект под названием «IA2GIP: искусственный интеллект, применяемый для комплексного управления вредителями» профинансировало Министерство экономики, промышленности и конкурентоспособности Испании в рамках Государственного плана научно-технических исследований и инноваций на 2013-2016 годы. В нём также участвуют предприятия «Новадроне» (Novadrone), Андалузский технологический институт (IAT) и Университет Севильи.

Основным новшеством проекта является интеграция математического моделирования, искусственного интеллекта и датчиков для предоставления рекомендаций фермеру. Согласно образовательному центру «Севиллиан» (Sevillian), разработка и сочетание нескольких технологий, в том числе использования глубокого обучения, генетических алгоритмов, нейронных сетей, нечёткой логики и методов оптимизации (и в целом автоматического обучения) должны позволить обрабатывать и использовать огромные количества информации в режиме реального времени.

Методика, разрабатываемая в этом проекте, сочетает использование больших объёмов данных (больших данных) с моделированием систем искусственного интеллекта для создания инструмента, который поддерживает процесс принятия решений в системах борьбы с вредителями. Этот процесс будет основываться на публичных и частных данных. В него будут добавлять полевые данные, полученные традиционным образом. А также сведения, полученные с помощью дистанционно управляемых воздушных систем и оснащённые соответствующими датчиками.

Искусственный интеллект против вредителей и стабильное производство оливкового масла

Университет Пабло де Олавиде подчеркнул, что оливковая муха — основная проблема изготовителей оливкового масла. Её «деятельность» приводит к потерям до 80% стоимости урожая из-за снижения производства и качества продукции. В некоторых случаях на земельных участках, отведённых под выращивание столовых оливок, потери могут составлять даже 100%. По данным учреждения, это насекомое атакует непосредственно фрукты, и вредители развиваются скачкообразно, «взрывом», что затрудняет контроль и предполагает значительные затраты для производителя. Очевидно, что необходимо налаживать стабильное производство оливкового масла.

По его мнению, использование прогностических моделей для определения того, когда и в какой степени произойдёт «взрыв» болезни «от мухи до плода», будет эффективным. Оно приведёт к применению систем управления в оптимальное время.

Проект, в котором участвует UPO, намерен включить в текущие модели прогнозирования новые методы обучения и новые входные переменные. Эти данные будут основаны на изображениях, полученных в результате «патрулирования» дрона-беспилотника. Таким образом, коллеги разработают новую систему прогнозирующего моделирования, которая позволяет перенести развитие вредителя, оливковой мухи, до четырёх недель. По его мнению, этот улучшенный инструмент будет прост в использовании фермерами и подскажет им, что делать. С его помощью они смогут улучшить своё производство, повысить качество продукта и наладить стабильное производство оливкового масла. Кроме того, он сократит использование пестицидов, тем самым защищая окружающую среду и внедряя в практику более устойчивое сельское хозяйство.

Источник:

www.en.mercacei.com/noticia/1553/news/artificial-intelligence-to-predict-the-evolution-of-the-olive-fly.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here