Из-за девальвации фунта в Египте экспортируемое египетское оливковое масло страны стало более конкурентоспособным на международных рынках.

Стремясь стимулировать свою экономику и привлечь иностранных инвесторов, Египет сбросил свою валютную привязку в 8,8 фунта к доллару США 3 ноября прошлого года. Это привело к тому, что фунт потерял половину своей стоимости. Предлагая производителям оливкового масла в Египте возможность экспорта.

В последние годы в египетской промышленности оливкового масла наблюдается значительный рост. Производство увеличилось в 10 раз в период с 2005 по 2015 гг., с 2 500 до 25 000 т. Экспорт оливкового масла за этот период также увеличился с 500 до 5 000 т.

Разрешение египетскому фунту плавать (ввод свободно колеблющегося курса валют) на международных рынках — часть общих усилий правительства по восстановлению экономики страны после многих лет политических потрясений, включая свержение Хосни Мубарака (Hosni Mubarak) в 2011 г. и военный переворот, который свергнул его преемника Мохаммеда Морси (Mohammed Morsi). Флотация позволила Египту обеспечить трёхлетний кредит на 12 млрд. долларов от Международного валютного фонда, самого крупного из его типов, зарегистрированных на Ближнем Востоке.

Спрос на египетское оливковое масло поддерживает экономику

Валютное колебание курса в сочетании с сокращением мирового предложения и растущим спросом также способствовало росту некоторых крупнейших производителей оливкового масла в Египте. Wadi Food, дочерняя компания Wadi Group, сообщила о росте продаж на 40% в 2016 г. Рост начался в основном благодаря тому, что они экспортировали египетское оливковое масло. Аналогичные цифры были опубликованы компанией Olivee, которая увеличила объём экспорта продукции на 65% до 19,5 млн долларов США в 2016 г.

Несмотря на растущий оптимизм в продажах «жидкого золота», экономика Египта по-прежнему продолжает сокращаться. Индекс PMI, недавно выпущенный Emirates NBD, достиг в феврале 46,7 против 43,3 в январе. Рост этих цифр указывает на самое быстрое ускорение экономической активности с 2014 г. Хотя PMI должен превысить 50, чтобы показать начало экономической экспансии.

Египетское оливковое масло и другие сырьевые товары — не единственные сектора, которые выиграют от валютного «плавания». Туризм, как ожидается, также оживится, по мере того как предложения становятся для иностранцев более доступными. За последние несколько лет в отрасли произошел резкий спад из-за политической нестабильности, авиакатастроф и проблем с безопасностью. В результате чего количество упало с 14 млн посетителей в 2010 г. до 9,4 млн человек в 2016 г. Однако туристические поездки в Египет выдающихся гостей, в том числе недавний приезд американского актёра Уилла Смита (Will Smith), помогают поощрять новых посетителей.

На восприятие Египта как места назначения для путешествий и инвестиций и как источника средиземноморских сельскохозяйственных товаров в ближайшие месяцы также повлияет то, что правительство наняло две вашингтонские фирмы по связям с общественностью. Положительное влияние на восприятие Америкой Египта и девальвации валюты могут привести к увеличению импорта египетского оливкового масла в Соединённые Штаты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here