Сдерживающие меры, призванные остановить буйство бактерии Xylella fastidiosa, вызывающей неизлечимую болезнь маслин, часто откладываются. Как следствие, оливковый кризис только усугубляется.

Смертоносная бактерия, поражающая оливковые рощи на юге Италии, по-прежнему уничтожает множество деревьев. Даже спустя годы после того, как её обнаружили. Причина этого — противодействия мерам, предназначенным, чтобы сдерживать патоген.

После нескольких месяцев бездействия местные власти региона Апулии возобновили усилия по отслеживанию распространения бактерии Xylella fastidiosa. Именно она — носитель заболевания, называемого синдромом быстрой смерти оливы (СБСО). Излечить или искоренить эту болезнь маслин невозможно.

Смертельно опасная болезнь маслин — реакция местных властей и последствия бездействия

Но научные сотрудники утверждают, что задержки с внедрением мер по сдерживанию заболевания добавили масла в огонь растущего риска распространения инфекции. Очаг болезни — полуостров Пуджлия, который, если смотреть по карте, расположен на «пятке» итальянского «сапожка». Именно оттуда бактерия грозит распространиться по всем оливковым рощам материковой части страны.

Италия объявила чрезвычайное положение и карантин в 2015 году. Но этим мерам, которые подразумевают и вырубку древних деревьев, противостояли экологи и некоторые фермеры. Благодаря их стараниям весной 2017 года превентивные меры были вновь приостановлены. В мае члены Европейской комиссии опубликовали обновлённую информацию о ситуации и перенесли сертифицированную зону заражения на 20 км севернее.

Подобные промедления приводят к серьёзным последствиям, считает патологоанатом по растениям Мария Сапонари (Maria Saponari) из Института по устойчивой защите растений в Бари, столице Апулии. Чем позже учёные обнаружат инфекцию, тем труднее будет с ней справиться. Задержки также заметно сокращают шансы на победу в и без того нелёгкой борьбе.

1,8 млн. евро (2 млн. долларов США), которых правительство Апулии выделило для отслеживания бактерии, по-прежнему не хватает для осуществления полного комплекса мер по сдерживанию, согласованного итальянским правительством и Европейской комиссией 4 года назад.

Кроме того, Италия может столкнуться с юридическими последствиями своего бездействия. Еврокомиссия не единожды угрожала подать на страну в Европейский суд за нарушение правил карантина. Если её признают виновной, страна может, например, потерять доступ к важным сельскохозяйственным субсидиям.

Жизненно необходимый карантин и меры пресечения бактерии продолжают откладывать

Xylella fastidiosa, вызывающая смертоносную болезнь маслин, никак не проявляла себя, пока в 2013 году её активность не заметили на юге Апулии. Реакция была незамедлительной — в регионе сразу же объявили карантин, регламентированный Европейским союзом. Согласно установленным правилам, заражённые деревья нужно выкорчевать и уничтожить. Так следует поступать и со внешне здоровыми деревьями, окружавшими их. Помимо этого, правила предусматривают распыление по территории специальных средств от насекомых. Эти инсектициды сдерживают распространение пенницы, многоядного вредителя, который переносит бактерии по деревьям.

Но защитники окружающей среды и некоторые фермеры жарко возражали против этой практики. А некоторые даже утверждали, что меры по сдерживанию основывались на ложной науке. Которая якобы усиливала напряжённость между исследователями, пытающимися изучить и отслеживать болезнь. Политики колебались, кому лучше угодить, и действия часто прерывались протестами и судебными делами. Некоторые маслины, отмеченные в ходе мониторинга как инфицированные, оставались расти. Их так и не уничтожили, как предписывалось.

Территория, поражённая бактерией, неуклонно расширялась с 2013 года. В майском обновлённом отчёте Европейской комиссии специалисты обозначили всю южную и центральную Апулию заражённой зоной. А регион на севере они объявили буферной зоной, которую нужно тщательно контролировать, чтобы выявлять новые случаи вспышек болезни.

В прошлом месяце ассоциация производителей оливок «Колдиретти Апулия» отправила правительству список предложений по плану сдерживающих мер. Работники требуют ввести специальные правила, которые запрещали бы местным административным судам блокировать меры по сдерживанию инфекции. Они также предложили выделить средства из национального фонда по чрезвычайным ситуациям для поддержки выведения новых устойчивых к Xylella fastidiosa сортов масличных деревьев и для расширенной программы мониторинга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here