«Мы опаздываем с началом (сборов урожая) на две недели. Я бы сказала, что урожая, предположительно, будет меньше в объёме по крайней мере на треть, а, возможно, и наполовину в некоторых рощах». Об этом рассказала Энн Станимирофф (Anne Stanimiroff), совладелец «Рангиуа Олив Истэйт» (Rangihoua Olive Estate). Сбор урожая маслин для оливкового масла в Новой Зеландии оказался под угрозой из-за ужасных погодных условий.

Новозеландские производители оливкового масла были вынуждены отложить уборку в этом сезоне, поскольку недостаток солнца и проливной дождь привели к позднему созреванию плодов. К моменту, когда сезон сбора урожая должен был начаться, Новая Зеландия была избита штормами и циклонами. Это были самые неблагоприятные погодные условия, которые только случались в стране на протяжении 50 лет. Фермеры масличных рощ готовились к неутешительным результатам и снижению урожайности до 90 процентов.

На острове Вайхэке, регионе выращивания виноградников и оливковых рощ, недалеко от Аукленда, уборка урожая продолжалась до конца апреля. Энн Станимирофф, совладелец «Рангиуа Олив Истэйт», посетовала: «Мы опаздываем с началом уборки, по крайней мере, на две недели. Я бы сказала, что урожай уменьшился в объёме по крайней мере на треть, а, возможно, и наполовину в некоторых рощах. Урожайность масел, похоже, составит в среднем около 15%».

В этом году новозеландские производители представили на Нью-йоркском международном конкурсе оливкового масла всего четыре своих образца. Одна компания, «Оливс Нью Зиланд» (Olives New Zealand), завоевала две золотые награды за свои вариации «Робинсонс Бэй» (Robinsons Bay) и «Олд Френч Роад» (Old French Road).

Станимирофф добавила: «На острове Вайхеке, где расположены наши земли, за март прошёл рекордный ливень. Уровень осадков составлял 322 мм, это наибольший показатель с тех пор, как начались записи в 1914 г. В апреле на нас обрушилось ещё 271,5 мм дождя, рекордный показатель с 1968 г. Это совсем ее хорошо для некоторых наших держателей виноградников и производителей оливкового масла».

Станимирофф, которая заведует поместьем Рангиуа с 1996 г. и получила похвалу за свои сорта оливкового масла, поделилась: «На этом этапе я пробовала не слишком много вариантов из нашего свежего оливкового масла «Extra Virgin», чтобы составить мнение о качестве продукции».

Стабильность цен, несмотря на трудный сбор урожая маслин для оливкового масла

Вил и Геритт Круитоид (Wil and Geritt Kruithoed), владельцы «Моутохора Олив Истэйт» (Moutohora Olive Estate) в Торнтоне, собрались с духом и настроились на 90-процентное снижение урожайности. Во всём они обвиняют бури, которые хлестнули по «Бэй оф Пленти» (The Bay of Plenty) в марте.

Вил Круитоид сказал Интернет-ресурсу «Новозеландский Фермер» (NZ Farmer) в начале этого месяца: «Сбор урожая уже должен начаться, но слабый солнечный свет означает, что сбор не начнётся ещё в течение двух недель». Круитоид, который полагается на свои масличные деревья Коронейки, которые способны спасти положение дел, сказал NZ Farmer: «Я слышал, что в этом году все на производстве; к северу, к Вайрарапе и, возможно, к Кентербери».

Производитель клятвенно пообещал не повышать цены на оливковое масло, чтобы сохранить свой бизнес. Он выразил оптимизм, что чрезмерные осадки приведут к изобильному урожаю в следующем году. Голландская пара выращивает маслины в поместье уже почти 20 лет и производит оливковое масло, удостоенное наград.

Керри Харт, совладелец «Аззуро Гровз» (Azzuro Groves), расположенного на полуострове Те Вау в Вайхеке, описал смешанную картину, когда начал сбор урожая маслин для оливкового масла в конце апреля. Харт сказал «Новозеландскому Фермеру», что на некоторых ветвях деревьев его рощ было «полным-полно фруктов», а на других — крайне мало. Харт добавил: «Это был трудный год, но я буду удерживать цены на прежнем уровне».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here