Эксперты и производители оливкового масла Италии и Испании собрались на дуэльные встречи в Севилье и Риме. Они рассматривали и обсуждали проблемы быстро меняющегося мирового рынка оливковых масел.

В прошлом месяце эксперты и производители оливкового масла Италии и Испании собрались на дуэльные встречи в Севилье и Риме. В Севилье группа из пяти экспертов пришла к выводу, что испанские оливковые рощи процветают. Однако они предупредили о том, что не стоит быть слишком самоуспокоенными.

В группу вошли Сильвия Капдевилла (Silvia Capdevilla), заместитель генерального директора Министерства сельского хозяйства; Пабло Лериа (Pablo Lería), начальник отдела продовольствия «Экстенда»; Альваро Олавариа (Álvaro Olavarría), управляющий директор «Олеоэстепа»; Викторино Вега (Victorino Vega), технический советник IFAPA «Аламеда-дель-Обиспо-де-Кордоба» и Мануэль Сера (Manuel Cera), коммерческий директор «Тодоливо».

«Испанская оливковая роща пребывает в хорошем состоянии»,— заключила группа.— «Хотя сектор должен воспользоваться нынешним периодом бума, чтобы укрепить свои позиции и усердно работать над преодолением своих проблем».

Эксперты оценили качество своего оливкового масла, приверженность региона инновациям, его экологически чистые программы и конкурентный характер. Тем не менее, они также предупреждали о формировании конкуренции на экспортном рынке и призывали производителей проявлять инициативу в борьбе с опасной бактерией Xylella fastidiosa.

Производители оливкового масла Италии и Испании обсуждают трудности сектора

Между тем, члены Итальянской ассоциации индустрии оливкового масла (Italian Association of the Olive Oil Industry, Assitol) собрались, чтобы обсудить столь необходимую активизацию промышленности оливкового масла в стране. Члены Assitol обеспокоены снижением внутреннего потребления, сокращением производства и усилением конкуренции со всего мира.

Президент Assitol, Анджело Кремонини (Angelo Cremonini), сказал, что общее качество остаётся как никогда высоким, но историческая культура оливкового масла нации ослабевает.

«Несмотря на то, что оливковое масло по-прежнему играет центральную роль на наших столах, оно переживает кризис потребления, и он продолжает это делать»,— сказал Кремонини.— «Оливковое масло действительно глобализированный продукт, но оно также превращается в банальность в повседневном употреблении, рассматривается как обычная приправа».

По данным Международного совета по маслинам (МСМ), потребление оливкового масла в Италии в 2016/17 году сократилось на 14%. Только Греция и Франция испытали большие сокращения потребления.

Подобные настроения повторились на встрече в Севилье. Альваро Олавариа, управляющий директор «Олеоэстепа» — кооператива производителей оливкового масла Extra Virgin — предупредил, что превращение испанского оливкового масла в банальность влияет на сокращение его потребления в домашних хозяйствах.

Испания испытала семипроцентное снижение потребления оливкового масла в течение последнего сезона сбора урожая. МСМ прогнозирует, что потребление оливкового масла будет расти в следующем году, но в меньшей степени, чем в прошлые годы.

Эдуардо Мартин (Eduardo Martín), генеральный секретарь Севильской сельскохозяйственной ассоциации молодых фермеров (Seville Agricultural Association of Young Farmers, ASAJA), сказал, что оливковое масло — это растительный жир, который испанские потребители признавали на протяжении многих лет. Он считает, что ключом к увеличению потребления является улучшение маркетинга.

производители оливкового масла Италии

«Восстановление внутреннего потребления может быть достигнуто только посредством рекламных кампаний. Они подчёркивают полезные характеристики оливкового масла для человеческого организма»,— сказал Мартин.

Пабло Лериа, руководитель отдела продовольствия «Экстенда», агентства по содействию торговле в Андалузии, сказал, что, несмотря на снижение потребления, общее качество среди испанского оливкового масла Extra Virgin было как никогда высоким.

«Оливковое масло Extra Virgin — это тот тип, который составляет большинство испанского экспорта, и как индустрия представлена за пределами наших границ»,— сказал он.— «Семь из десяти лучших оливковых масел высшего качества в мире сегодня являются испанскими».

В 2017 году испанские производители получили 109 наград на NYIOOC | Мировой конкурс оливкового масла.

Сокращение экспорта оливкового масла

Однако Лерия не скрывала своей обеспокоенности заметным сокращением экспорта оливкового масла в Испанию в Италию. В настоящее время Испания экспортирует 30% своего оливкового масла в Италию. Десять лет назад эта цифра составляла 40%, а спрос на квинтэссенционный испанский товар продолжает уменьшаться.

Вернувшись в Рим, Кремонини также предупредил о рынке экспорта оливкового масла. По его словам, производители оливкового масла Италии должны обратить внимание, что новый конкурс из-за рубежа угрожает традиционным торговым отношениям. Такие страны, как Аргентина, Австралия, Марокко, Тунис, Турция и США, стали экспортёрами оливкового масла.

«Мы рискуем быть переведёнными «в более низкую лигу». Сегодня становится очевидно, что на рынке активно появляются новые игроки»,— сказал он. «На протяжении многих лет мы предпочитали смотреть на [традиционных экспортёров оливкового масла, а не на новых] и вместе решать, какие возможности на рынке должны были быть использованы. Теперь мы должны наверстать упущенное».

Несмотря на эти резкие предупреждения, Кремонини сказал, что Италия по-прежнему хорошо расположена на мировом рынке оливкового масла благодаря своей качественной продукции.

«Мы должны работать над качественным маслом»,— сказал Кремонини.— «Где качество, наконец, должно пониматься как хороший продукт, богатый намёками и вкусом и в то же время выгодный для всей цепочки поставок».

Согласно данным Assitol, в прошлом году индустрия оливкового масла Италии составила 3 млрд долларов. Её масла имеют самые высокие сертификаты IGP и DOP в Европе. Эти два сертификата — хорошие показатели качества, присуждаемые Европейским Союзом (ЕС). Они убеждают, что оливковое масло было сделано точно там, где и как указывает этикетка.

В 2017 году производители оливкового масла Италии получили больше наград, чем представители любой другой страны NYIOOC | Мировой конкурс оливкового масла.

Качественный продукт и честная «игра»

«Рынки во всём мире требуют качественного продукта»,— сказал Дэвид Граниери (David Granieri), президент межпрофессиональной организации по итальянскому оливковому маслу.— «В то время как конкуренция со стороны других стран растёт и становится всё более конкурентоспособной благодаря коммерческой практике, которая время от времени посягает на незаконность».

Граниери сказал, что «новые» производители оливкового масла прибегают к агрессивному коммерческому поведению. Они также злоупотребляют торговыми ограничениями и поддельными новостями для продвижения своих брендов на мировой рынок.

Торговый представитель Европейской комиссии (ЕС) сказал, что она не знает о каких-либо незаконных торговых практиках, касающихся оливкового масла в ЕС.

производители оливкового масла Италии

Граниери сказал, что ни одна из этих проблем для итальянского сектора, скорее всего, не исчезнет в ближайшее время. Что путь вперёд придаёт особое значение итальянским брендам. К тому же, работа с Европейской комиссией обеспечивает равное игровое поле для всех производителей.

«Узнаваемость, отличительность, биоразнообразие — всё это характеризует итальянское предложение на мировом рынке. Всё это снижается в соответствии с непрерывной эволюцией сектора, который требует адекватных структур и законодательства, чтобы двигаться наравне со временем»,— сказал Граниери.— «Также важно информировать потребителей о питательных свойствах продукта, которые часто воспринимаются неправильно».

Ещё в Испании Мартин призвал ЕС и все страны-производители оливкового масла работать вместе и соблюдать правила, установленные МСМ.

«Важно, чтобы все страны-производители оливкового масла играли по тем же правилам Международного совета. Для достижения этой цели важны усилия самой Европейской комиссии, например, активизация контактов»,— отметил он.— «И убедите остальные страны за пределами ЕС в отношении необходимости иметь однородную и объективную норму для всех процессов и характеристик оливковых масел во всём мире».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here