Производители оливкового масла могут сократить издержки благодаря новому стартапу

производители оливкового масла

Учредители «Илаизиан» (Elaisian) говорят, что благодаря их технологии производители оливкового масла смогут снизить затраты на удобрения, агрономические консультационные сборы и труд на 50%. Такие результаты система показала в тестовом режиме.

Итальянские оливковые деревья присоединились к Интернету вещей в прошлом году. Тогда электронные устройства укоренились в их масличных рощах и начали передавать данные в режиме реального времени через Wi-Fi. Все сведения поступали на платформу, разработанную, чтобы помочь производителям оливкового масла сократить расходы и повысить урожайность.

Создатели «Илаизиан» Джованни Ди Мамбро (Giovanni Di Mambro), Дамиано Анджеличи (Damiano Angelici) и Габриэле Аллегрини (Gabriele Allegrini) придумали высокотехнологичное решение для фермеров прошлым летом. Трио завершило свой первый тестовый образец в августе и основало компанию в ноябре.

Анжеличи сказал в интервью «Итали Юроп 24» (Italy Europe 24): «Я родом из семьи, которая работает в масличном секторе более 80 лет. После того, как у меня пропал урожай, я решил — попробую-ка и решу проблему».

При проведении тестов технология снизила затраты на удобрения, агрономические консультации и оплату труда на 50%. Ди Мамбро рассказал: «Мы провели первое испытание в Сабине, земле олив, недалеко от Рима». Он добавил: «Мы провели исследование благодаря нашему агроному и Перуджинскому университету, который помог нам с некоторыми изысканиями».

Отдалённый мониторинг деревьев в режиме реального времени стал возможным благодаря небольшим электронным устройствам запуска. Одно устройство на центральном дереве в оливковой роще контролирует около 500 деревьев в роще, занимающей 2 га. Компания предлагает бесплатные устройства для фермеров, которые подписываются на их обслуживание.

Ди Мамбро сказал: «У устройств нет имени. Они состоят из множества датчиков для сбора климатологических данных, хлорофилла и компонентов почвы».

Стоимость обслуживания зависит от размера рощи. С помощью пользовательской платформы «Илаизиан» производители оливкового масла получают доступ к информации в режиме реального времени о состоянии их растений и предоставляет рекомендации относительно любых необходимых действий. Общение с фермерами осуществляется посредством текстовых сообщений и электронной почты.

Какие выгоды получат от инновации производители оливкового масла

Приборы собирают климатологические данные, включая осадки, уровни влажности, температуру и анализируют уровни хлорофилла и бета-каротина. Данные передаются по Wi-Fi на платформу компании, где они анализируются с научной точки зрения. Алгоритм разрабатывается путём перекрестного сопоставления полученных данных с агрономическими сведениями, составляемыми в партнёрстве с Университетом Перуджи.

Фермеры получают научно обоснованные рекомендации по оптимизации орошения и эффективному использованию удобрений. Их также предупреждают о недостатках питания, нападениях болезнетворных микроорганизмов и любых стрессах, которые испытывают деревья. Учредители говорят, что система заранее предупреждает о надвигающихся болезнях и позволяет осуществлять более быстрое лечение, когда растения поражает вирус.

Ди Мамбро делится: «Четыре производителя используют эту систему, а 16 других платят нам за её получение». Он добавил: «Мы уже подписали другие соглашения, например, с Фатторией Рамерино, Олио Торреттой, Мадонной делл’Оливо и Олио Барнаба».

«Наша цель — отслеживать и защищать все оливы, существующие в мире, потому что они — ресурс, который нуждается в защите. Вспомогательные технологии в сельскохозяйственном секторе могут достичь таких важных целей, как максимизация производства и совершенствование процессов культивации. Это по достоинству оценят многие производители оливкового масла. Нам важно защищать и повышать ценность актива, столь же ценного, как оливковое масло первого отжима».

План «Илаизиан» на будущее — привлечь большее число крупных итальянских производителей, а затем представить технологии испанскому рынку.