Эксперты и производители оливкового масла Италии и Испании собрались на встречи в городах Севилья и Рим, чтобы изучить трудности и перспективы быстро меняющегося мирового рынка.

Декабрь 2017 года ознаменовался для испанского и итальянского сектора оливкового масла важными дуэльными встречами. Прежде всего, специалисты и производители оливкового масла в Севилье сделали вывод, что местные масличные рощи процветают. Однако это не повод расслабляться и почивать на лаврах.

Эксперты и производители оливкового масла Италии обсуждают важные вопросы отрасли

Эксперты оценили качество оливкового масла, инновационность производства, экологически чистые программы и конкурентоспособность региона. Тем не менее, они также предупредили о растущей конкуренции на рынке экспорта. А также призвали производителей проявлять инициативу, борясь со смертоносной бактерией Xylella fastidiosa.

Тем временем, члены Итальянской ассоциации индустрии оливкового масла (Italian Association of the Olive Oil Industry, Assitol) обсудили необходимость повышения активности промышленности оливкового масла страны. Коллеги обеспокоены упадническими тенденциями сектора. Внутреннее потребление «зелёного золота» снижается, производство сокращается, а конкуренция со стороны многих стран усиливается.

Президент Assitol Анджело Кремонини (Angelo Cremonini) сказал, что в целом качество продукции остаётся несравненно высоким. И тем не менее историческая сторона культуры оливкового масла нации ослабевает. Это, в частности, отчётливо видно по затянувшемуся кризису потребления. По словам Кремонини, «зелёное золото», с одной стороны — по-настоящему мировой продукт. Но оно превращается в глазах потребителей в нечто банальное. Эксперт сетует, что люди рассматривают этот уникальный продукт как обычную приправу к блюдам.

Как преодолеть неверные представления о высококачественном оливковом масле

Похожие мысли высказывались на встрече в Испании. К примеру, Альваро Олавариа (Álvaro Olavarría), управляющий директор «Олеоэстепа» — кооператива производителей оливкового масла Extra Virgin — отметил, что местное оливковое масло для потребителей становится чем-то обыденным. А это существенно влияет на то, насколько активно покупатели используют его в домашних условиях.

Эдуардо Мартин (Eduardo Martín), генеральный секретарь Севильской сельскохозяйственной ассоциации молодых фермеров (Seville Agricultural Association of Young Farmers, ASAJA), видит решение этой трудности в улучшении маркетинга. Например, в проведении успешных рекламных кампаний, подчёркивающих полезные свойства оливкового масла для организма человека.

Пабло Лериа (Pablo Lería), руководитель отдела продовольствия «Экстенда», агентства по содействию торговле в Андалузии, отметил, что, несмотря на снижение потребления, общее качество испанского оливкового масла Extra Virgin как никогда высокое. «Оливковое масло Extra Virgin составляет большую часть экспорта страны»,— сказал он.— «Семь из десяти лучших оливковых масел первого холодного отжима в мире производятся в Испании».

Отметим, что в 2017 году испанские производители оливкового масла получили 109 наград на NYIOOC. Это всемирно известный международный конкурс оливкового масла, проходящий в Нью-Йорке.

Решение трудностей падения экспорта

Однако Лерия не скрывал своей обеспокоенности заметным сокращением экспорта продукта в Италию. 40% экспорта «зелёного золота», отмеченные 10 лет назад, снизились до 30%.

Итальянские специалисты также затронули вопрос экспорта. Традиционные производители оливкового масла Италии насторожились, когда на международном рынке объявились новые энергичные игроки в лице Турции, Марокко, Аргентины, Туниса и других стран. Анджело Кремонини даже рассматривает их как угрозу традиционным торговым отношениям.

Однако, несмотря на резкие предупреждения, президент сказал, что Италия по-прежнему занимает на рынке отличную позицию благодаря качеству продукции. Он настоятельно рекомендовал изготовителям не расслабляться, а продолжать держать и даже повышать планку.

Согласно данным Assitol, в 2017 году индустрия оливкового масла страны составила 3 млрд долларов. Её масла имеют самые высокие сертификаты IGP и DOP в Европе. Это показатели качества, которые присуждает Европейский Союз (ЕС). Они гарантируют, что оливковое масло было сделано точно там, где и как указано на этикетке. Кроме того, в 2017 году производители оливкового масла Италии завоевали много наград. Гораздо больше, чем другие участники NYIOOC.

Продвижение новых брендов и факторы развития отрасли оливкового масла

Дэйвид Граниери (David Granieri), президент межпрофессиональной организации по вопросам итальянского оливкового масла отметил, что «новые» производители оливкового масла прибегают к агрессивному коммерческому поведению, торговым ограничениям и поддельным новостям. Всё это — не самые законные способы заявить о себе и продвинуть бренд. Торговый представитель Европейской комиссии, однако, возразила. Она сказала, что не знает о каких-либо незаконных торговых практиках, касающихся оливкового масла в ЕС.

Осведомлённость потребителей, адекватные структуры развивающегося сектора оливкового масла и корректные законодательные установки, позволяющие сектору двигаться вперёд — важные, по мнению Граниери, факторы успеха отрасли.

Выступая перед испанскими коллегами, Эдуардо Мартин, генсек ASAJA, призвал ЕС и все страны-производители оливкового масла работать сообща, соблюдая правила Международного совета. Это поспособствует лучшему, выгодному для всех сотрудничеству, и позитивной атмосфере.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here