Секретарь по вопросам окружающей среды Майкл Гроув (Michael Grove) сказал, что Европе необходимо усилить защиту, чтобы остановить распространение болезни Xylella и гибель маслин. Это потребует больше проверок растений с высоким уровнем риска.

Поскольку страхи, что деревья в Британии могут стать жертвами болезни, которая уничтожила большие полосы олив в Апулии и подняла свою уродливую голову на испанском материке, возрастают, британское правительство призвало к более активным действиям по предотвращению появления и распространения Xylella fastidiosa в Соединённом Королевстве.

Xylella и гибель маслин ещё не обнаружили в Великобритании, и неизвестно, какие растения восприимчивы к этой болезни. Тем не менее, эксперты выразили особую озабоченность по поводу штамма Xylella. Он может выжить в более прохладном климате и заразить целый ряд растений, включая наиболее распространённое дерево Британии, дуб.

Секретарь по вопросам окружающей среды Майкл Гроув сказал газете «Гардиан» (the Guardian), что Европе необходимо активизировать свою стратегию защиты, чтобы остановить распространение болезни. Кроме того, следует потребовать больше проверок на заводах с высоким уровнем риска, поскольку бактерия перемещается из страны в страну.

В письме к комиссару ЕС по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов Гоув описал сдерживание распространения Xylella и гибель маслин как «первостепенную задачу». Хотя он приветствовал обзор ЕС по этому вопросу и введение чрезвычайных мер, он выразил озабоченность по поводу силы нынешних договорённостей ЕС. Секретарь также поставил под сомнение мудрость решения позволять людям с повышенным риском беспрепятственно пересекать границы.

Гоув сказал: «Из-за постоянного риска инфицирования растений, перемещаемых в новые районы, жизненно важно быстро продвигаться вперед, чтобы усилить нашу защиту. В том числе путём повышения уровня проверок и установления более высоких стандартов биозащиты для производства».

Если ЕС не сможет расширить свои меры предосторожности, Соединённое Королевство может быть вынуждено предпринять собственные шаги, чтобы противостоять Xylella. Они могут включать приостановление импорта видов с высоким риском. В список попали оливы, миндальное, розмариновое, лавандовое и олеандровое деревья. Меры подразумевают также введение более высоких импортных требований для растений и деревьев, прибывающих из других стран ЕС.

Xylella окажет пагубное влияние на садоводческий сектор Великобритании. Никола Спенс (Nicola Spence), главный санитарный врач Великобритании, призвал импортёров растений в Великобритании следовать примеру, установленному компаниями, которые уже прекратили поставки растений из регионов ЕС, пострадавших от этой болезни.

Бактерия Xylella и гибель маслин — решительные меры

Один из ведущих поставщиков растений и деревьев в Великобритании, «Джонсонс Уиксли» (Johnsons of Whixley), сказал, что они «очень обеспокоены» прибытием и распространением болезни в Великобритании. «Уиксли» уже предприняли меры предосторожности, которые включали в себя отказ от импорта оливковых деревьев.

Джонатан Уиттемор (Jonathan Whittemore), старший менеджер по закупкам «Уиксли», добавил: «У нас есть определённая политика в отношении Xylella. Она в основном означает, что мы прекратили импорт из областей, которые, по нашему мнению, являются зоной слишком высокого риска».

«Из областей, с которыми мы прекратили торговать, и восприимчивости маслины к Xylella мы больше не импортируем много других сортов из-за этой бактерии. Несмотря на то, что многим из них в настоящее время заболевание не угрожает»,— сказал Уиттемор.

Он продолжал выражать свою обеспокоенность тем, что, хотя осведомлённость о Xylella в Великобритании  растёт, страх и нехватка знаний, связанных с болезнью, негативно влияют на принятие решений и правильные действия. В результате чего компании принимают односторонние действия.

«Наш подход относится конкретно к нашему бизнесу и другим ответственным компаниям, которые используют альтернативные подходы, наиболее подходящие для их бизнеса»,— объясняет Уиттемор.

В конце концов, каждый бизнесмен в Великобритании предпримет действия, необходимые для поддержания коммерческой безопасности. Некоторые из них призывают к сотрудничеству с различными агентствами и заинтересованными сторонами в этой отрасли.

«Сейчас требуется сильное лидерство и срочные действия,— сказал Уиттемор.— Существует коллективная ответственность за информирование и предупреждение. Если эта болезнь попадёт в Великобританию, вся отрасль будет подвержена риску».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here