После лесных пожаров, бушующих этим летом по Средиземному морю, власти рассматривают оливковые деревья и виноградники как огнеупорные альтернативы.

Лето 2017 г. на большей части побережья Средиземного моря выдалось длинным и жарким. Низкие осадки и высокие температуры привели к широкомасштабной засухе, а также к разрушительным лесным пожарам в нескольких странах, включая Португалию, Францию, Италию, Хорватию, Грецию и Турцию.

Наибольший удар был нанесён Португалии: от бушующего на территории в 141 000 гектаров пламени погибло 64 человека. В Греции из-за пожаров были потеряны 15 000 гектаров земли, в то время как во Франции была опустошена площадь в 12 000 гектаров.

В докладе «Евроньюс» (Euronews) говорится, что лесные пожары в Европейском союзе в настоящее время выросли втрое: до 1 068 в 2017 г., по сравнению с 404 за последние восемь лет.

Оценив степень ущерба, специалисты смогли выявить целый ряд причин этих пожаров: удары молний, поджог, халатность людей и неадекватное управление лесами.

Примечательно, что в Португалии деревья эвкалипта составляют более четверти лесного покрова страны. Этот факт также считался важной причиной быстрого распространения смертоносных пожаров. Кора и сок быстрорастущего эвкалипта очень легко воспламеняются и становятся дополнительным топливом к уже бушующим пожарам. Эвкалиптовые деревья были также виноваты в бесконтрольном распространении смертоносного пламени в Калифорнии — пожаре 1991 г. в Окленде.

Сегодня эвкалиптовая целлюлоза — один из крупнейших товаров Португалии на экспорт. В последние годы прежние заброшенные сельскохозяйственные угодья были преобразованы в эвкалиптовые рощи. Продукцию будут продавать в качестве товарного урожая в целлюлозно-бумажную промышленность.

В свете смертельных пожаров этого лета местные экологические группы теперь лоббируют, чтобы вместо этих рощ были посажены «родные», местные пробковые и каменные дубы. Эти растения менее огнеопасны и более устойчивы к огню, чем высоко горючий эвкалипт.

Между тем, в департаменте Вар в регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег юго-восточной Франции местные фермеры и политические лидеры обсуждают возможность посадки большего количества оливковых рощ и виноградников для защиты сельскохозяйственных земель от засухи и лесных пожаров. Только в этом году департамент испытал 398 лесных пожаров с потерей 3562 га.

Риск пожара является постоянным беспокойством для фермеров по всему Средиземноморью. Бывшие заброшенные сельскохозяйственные угодья покрываются подлеском и, в конечном итоге, лесом, что представляет опасность возгорания.

Создание участков очищенной земли между лесом и сельскохозяйственными угодьями — один из способов предотвращения лёгкого распространения пожаров. Когда земля регулярно возделывается или на ней пасутся животные, у поддерживаемых полей нет подлеска, которые могут легко загореться. Другие профилактические меры могут быть приняты как очистка дикой растительности с краёв дорог и частных объектов, а также посадка виноградников или оливковых рощ для создания защитных барьеров.

Оливковые деревья — борцы с огнём

Оливковые деревья и виноградные лозы могут создать естественный барьер для пожара. Причина проста — это лиственные растения, которые сохраняют влажность и нуждаются в небольшом количестве воды. На юге Франции вдоль некоторых лесных дорог посажены виноградники, которые действуют как противопожарные барьеры.

Недавняя статья во французской газете «Ле Фигаро» (Le Figaro) подчеркнула пример острова Поркероль в отделе Вар. После пожара в 1897 г., полностью уничтожившего растительность острова, были посажены три крупных виноградника, чтобы предотвратить распространение огня между пятью демаркационными лесами, которые делят остров. Но директор пожарно-спасательных служб Вар, генерал Мартин, отметил, что виноградники являются «возможным решением, если они очищены от подлеска», включая сухую траву, которая может вызвать распространение огня.

Оливковые деревья — выносливые растения, которые, как считается, обладают огнеупорными свойствами и могут обеспечить защиту от огня и ветра. Оливы могут жить веками, и даже если ветви и ствол повреждены, дерево может самовосстанавливаться благодаря своей устойчивой корневой системе.

В брошюре, опубликованной штатом Виктория, Австралия, было включено оливковое дерево в список предлагаемых огнеупорных растений, которые будут посажены в районах, подверженных воздействию кустарников.

Ещё одно дерево, которое, по-видимому, обладает исключительной огнестойкостью, — это средиземноморское кипарисовое дерево. Исследование, проведённое в 2015 г., показало, что благодаря высокому содержанию воды в листьях кипарис обладает огнестойкостью и может помочь защитить земли от лесных пожаров.

Источник:
www.oliveoiltimes.com/olive-oil-business/can-olive-trees-protect-forest-fires/58547

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here