Экспорт наиболее символичных продуктов Ливии — фиников, мёда и «жидкого золота» — был остановлен с 2017 года. Чем обернулся для страны запрет экспортировать оливковое масло из Ливии?

Растянувшись настолько, насколько может видеть глаз, рощи искривлённых масличных деревьев на северо-западе Ливии выдержали разрушительные конфликты в стране с гордостью и честью. Однако индустрия производства оливкового масла, которое часто называют «зелёным золотом», находится под угрозой. Особенно после того, как ливийские власти приостановили экспорт в попытке «защитить» местную продукцию.

Оливковое масло из Ливии — фермеры в недоумении о причинах запрета

Ливия сильно зависела от экспорта своих богатых запасов сырой нефти после падения давнего правителя Муаммара Каддафи в 2011 году. Северная Африка, погрязшая во внутренних ожесточённых конфликтах после свержения Каддафи, не смогла диверсифицировать свою экономику. Даже несмотря на огромный потенциал туризма и рыболовства. Власти неоднократно выражают желание развивать перспективную индустрию оливкового масла.

Но фермеры и рабочие на оливковых прессах Тархуны относятся к таким обещаниям со скептицизмом. «У нас постоянно возникают проблемы с приобретением запчастей, которые, во-первых, дорожают из-за обвала динара по отношению к доллару. Мало того, производить оливковое масло из Ливии — процесс не из дешёвых»,— сетует Захри Аль-Бахри (Zahri Al-Bahri), владелец масличного пресса. На его ферме тяжёлые маслянистые оливки собирают вручную, чтобы не повредить деревья.

Выложенный на огромных листах созревший урожай транспортируется в мешках из-под муки на прессы. Там, на мельницах, плоды тщательно отжимают, получая богатое на вкус и ароматное оливковое масло из Ливии.

«В стране производят достаточно продуктов»,— сказал Бахри.— «Не понимаю, почему мы больше не можем экспортировать». Экспорт наиболее символичных продуктов Ливии — а именно фиников, мёда и оливкового масла — был остановлен с 2017 года. В то время указ гласил, что приостановка будет «временной», дабы удовлетворить потребности внутреннего рынка.

Как запрет на экспорт повлиял на работу производителей оливкового масла

Но дату возобновления экспорта пока не установили. Обосновывая запрет, чиновник из Министерства сельского хозяйства заявил, что продукция «экспортировалась оптом по низким ценам и без увеличения стоимости для ливийской экономики». В результате чего внутренний спрос на оливковое масло из Ливии удовлетворялся за счёт дорогостоящего импорта.

Оливковое масло из Ливии

Разочарованные фермеры по-прежнему сталкиваются с нехваткой специализированных заводов по розливу и упаковке. А это лишает их возможности подниматься по цепочке наращивания стоимости продукции.

Хотя масличные деревья росли на ливийском побережье на протяжении веков, большинство современных рощ посадили в 1930-х годах итальянские поселенцы.

«Моя ферма просуществовала почти 90 лет, когда итальянцы оккупировали Ливию и вернули землю к жизни»,— сказал Али Аль-Нури (Ali Al-Nuri), владелец фермы в Тархуне, гордо позируя в роще. Ливия, 11-й крупнейший производитель оливок в мире, производит около 150 тыс. тонн урожая в год.

Но, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций, только 20% урожая превращаются в масло. По этим цифрам страна значительно уступает соседям: Марокко, Тунису и Алжиру.

Оливковое масло остаётся основным растительным жиром на кухне ливийцев

Нури подчёркивает, что промышленность требует большего внимания и ресурсов для процветания. Начиная с улучшения ирригации в этом пустынном регионе, а также государственной помощи для обеспечения контроля качества и создания заводов по розливу.

И хотя дешёвые импортные альтернативы, такие как кукурузное масло, стали частью ливийской кухни, «оливковое масло остаётся (главным) выбором» среди домохозяев, сказал Нури. Он вспомнил, как маслины «спасали» ливийцев в периоды неурожаев. Вплоть до обнаружения сырой нефти в конце 1950-х годов. Оливы, по его утверждению, были их «кормящей матерью».

Среди сотен оливковых деревьев на просторной ферме Нури есть особенно редкий сорт — белые оливки. Происходящее из Тосканы, с севера Италии, дерево, известное как olea leucocarpa, приносит необычные оливки. Они сохраняют свой светлый цвет даже при поспевании. В Тархуне есть только пять или шесть таких растений, посаженных итальянцами.

Будучи столь редким сортом, белые оливки — сладкие, с низким содержанием кислоты и великолепным ароматом — смешиваются со своими «заурядными» кузенами для производства масла. Лишь 2% из 1,7 млн квадратных километров страны — это пахотные земли. В целом же Ливия известна своими обширными пустынными территориями.

Фермеры сохраняют оптимизм, несмотря на многие трудности

По данным Министерства сельского хозяйства, В Тархуне насчитывается более 8 млн маслин. К востоку от неё находится область Мсаллата, известная своими многовековыми оливковыми деревьями. Они дают отличное сладкое и терпкое на вкус оливковое масло из Ливии. Но регион заметно пострадал от урбанизации в последние десятилетия.

Вырубка олив была строго запрещена до прихода к власти в 1969 году Каддафи, сказал Мохтар Али. На его собственной ферме растут 600-летние оливы. А хаос, охвативший страну после падения Каддафи, ещё больше сократил численность маслин.

В настоящее время «оливковые деревья безнаказанно выкорчёвывают на древесный уголь или под застройки»,— констатирует Али. Но он сохраняет оптимистичный настрой, видя луч надежды в стараниях нескольких фермеров сохранить наследие страны. Эти неунывающие работники высаживают местные виды или импортируют новые деревья из Испании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here