После появления на Балеарских островах Италии и полного уничтожения оливковых рощ в прошлом году, разрушительная бактерия Xylella fastidiosa впервые была обнаружена на материковой части Испании. Это заставило фермеров забеспокоиться о том, как они будут производить своё оливковое масло — «жидкое золото».

«Ясно, что мы не сможем остановить эту болезнь. Когда бедствие достигнет нас? Это лишь вопрос времени»,— сказал Луис Карлос Валеро (Luis Carlos Valero). Он является лидером союза фермеров ASAJA в Хаэн, после того, как чуму обнаружили и подтвердили в Аликанте на прошлой неделе.

Тот факт, что первое поражённое на материке растение было миндальным деревом, не утешает производителей оливкового масла. Более 300 европейских видов растений оказались восприимчивыми к Xylella. Сообщается, что в Италии после атаки бактерий «быстрый губительный оливковый синдром» уничтожил около миллиона деревьев. Эти смертоносные бактерии могут переноситься различными обычными луговыми насекомыми.

В Испании, где насчитывается 350 млн деревьев и производится половина оливкового масла в мире, представители промышленности опасаются, что воздействие болезни может быть катастрофическим.

«Мы должны стараться не слишком это драматизировать, но ситуация вызывает беспокойство»,— сказал Эдуардо Лопес (Eduardo López), представитель союза фермеров COAG, в интервью цифровой газеты «Эль Конфеденциал» (El Confidencial).

Компенсация за оливковое масло — «жидкое золото» и урон, нанесённый рощам

Г-н Лопес и другие представители фермерского сообщества хотят, чтобы власти Испании объявили о схеме компенсации как можно раньше. До того, как болезнь распространится дальше, и начнётся серьёзное болезненное профилактическое выкорчёвывание масличных деревьев.

«Очень важно, чтобы правительство компенсировало пострадавших фермеров, потому что в противном случае у многих возникнет соблазн сохранить спокойствие, чтобы избежать потери урожая»,— заявил Рамон Мампель (Ramón Mampel) из профсоюза Валенсии ULR.— «Вот, что произошло в Италии. Производители не хотели терять деньги, и они молчали, а теперь оказывается, что они абсолютно разорены. А 2 млн их оливковых деревьев будут вырваны с корнем».

Региональное правительство Валенсии придерживалось руководящих принципов Европейского Союза, когда столкнулось с разрушительной бактерией. Работники устраняли все растения в радиусе 100 метров вокруг дюжины миндальных деревьев в Гвадале, Аликанте. Но никакого соглашения о компенсации утверждено не было. При этом стандартный максимум, предложенный Валенсией в размере 7429 евро за каждый гектар, потерял значительную отставание от максимума, требуемого производителями в 27 000 евро.

Андалусия, в которой растут 60% оливковых рощ Испании — наиболее уязвимый для массового нападения Xylella fastidiosa регион. «Она [бактерия] появилась на ферме миндаля в Аликанте. Но представьте, что она может сделать здесь, в Андалусии, с нашими оливковыми деревьями и непрерывным ковром леса на тысячи гектаров в Хаэне, Кордове и Гранаде!»,— предупредил г-н Валеро. Оливковое масло — «жидкое золото», которое значит для множества испанцев саму жизнь, оказалось под угрозой.

«Это может стать невероятной катастрофой, до тех пока мы не действуем немедленно, обнаруживая первые признаки заболевания».

Источник:

www.telegraph.co.uk/news/2017/07/07/spanish-fears-liquid-gold-olive-oil-destructive-bacterium-hits/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here