Оливковое масло Италии: фермеры поддерживают качество, несмотря на снижение урожая маслин

0
100
оливковое масло Италии

Мы спросили фермеров, как обстоят дела с урожаем, и что они ожидают в текущем сезоне. Скорее всего, количество будет намного ниже среднего, но немного лучше, чем в прошлом сезоне. Зато качество, чем отличается оливковое масло Италии, обещает быть высоким.

Осень едва началась, а некоторые итальянские фермеры уже приступили к сбору оливок, поскольку проблемы с климатом заставили их изменить свой процесс уборки. Постепенно с этого момента до ноября, когда дело доходит до производства высококачественного оливкового масла, мельницы по всему «итальянскому сапожку» работают на полную мощность.

Последний сезон сбора урожая в Италии, по оценкам Института услуг для сельского хозяйства и продовольственного рынка (ISMEA) на основе данных, собранных Итальянским агентством по сельскохозяйственным платежам AGEA, принёс 182 тыс. тонн маслин. Это на 62% меньше по сравнению с предыдущим годом — беднейшая сельскохозяйственная кампания последних нескольких десятилетий.

Тем не менее качество, чем отличается оливковое масло Италии, зачастую было очень высоким. Многие местные производители стремятся к совершенству. У экспертов несколько более оптимистичные надежды на сезон 2017-2018 гг. Однако фермеры по-прежнему страдают от последствий суровой зимы, сопровождаемой весенними заморозками и летней засухой.

«Слишком рано предоставлять надёжные данные. Но мы с уверенностью можем сказать, что итальянские объёмы будут намного ниже среднего»,— сказала Мария Габриэлла Чиофетта (Maria Gabriella Ciofetta). Она опытный дегустатор, работающий со Средиземноморским союзом производителей масла, UMAO. «Поскольку некоторые регионы, такие как Лацио, Тоскана и Кампания, пострадали от неблагоприятных погодных условий, мы можем предположить значительное снижение выхода продукции».

Предполагаемое падение производства на 40-50% ниже среднего будет компенсировано увеличением на несколько процентных пунктов по сравнению с прошлым сезоном благодаря подъёму производства в таких регионах, как Сицилия, Абруццо и Лигурия.

Высокие температуры препятствовали наступлению оливковых плодовых мух и других болезней, а многие фермеры внедряли ирригационные системы в периоды засухи. Учитывая это, специалисты надеются, что оливковое масло Италии вновь блеснёт своим превосходным качеством.

Оливковое масло Италии — борьба за «жидкое золото»

«Многие беспокоятся, ведь мякоть оливок пострадала от тепловой волны. А это может привести к дефекту сенокоса в конечном продукте»,— заметила Чиофетта.— «На мой взгляд, говорить что-то ещё слишком рано. Из-за экстремальных температур в нескольких областях отложили процесс отжима масла, что ограничило появление некоторых дефектов. Поэтому мы можем рассчитывать на превосходные продукты».

Франтуи Кутрера (Frantoi Cutrera), на юго-востоке Сицилии, был одним из первых, кто начал собирать урожай. «Мы провели испытание на измельчение и с 20 сентября начали работать на полную мощность»,— сказал Себастьяно Салафия (Sebastiano Salafia). «Мы думали, что должны ускорить операции, но небольшие дожди в первые выходные сентября позволили нам начать работу вовремя»,— добавил он, указывая, что теперь их маслины выглядят отлично.

«Мы орошаем наши рощи, и это, безусловно, поможет улучшить наше оливковое масло, даже если урожайность будет ниже. Из-за дождей в последнее время фрукты стали более водянистыми. Кроме того, мякоть плодов немного пострадала от высоких температур. Однако и в этих условиях мы можем достичь очень высокого качества»,— заметил Салафия. Он добавил, что их флагманское оливковое масло Италии «Примо», получившее серебряную премию в 2017 г. NYIOOC, полностью состояло из Тонда Иблеа — первого сорта, который они собрали в этом сезоне.

оливковое масло Италии

Благодаря раннему поспеванию плодов из-за близости фермы к морю, Бьянколилла и Мореска скоро доставят на мельницы Кутрера. За ними последуют плоды Черасуола, Ночеллара дел Белис и Ночеллара деллЭтна.

«Из-за крайне сухой зимы мы начали орошать наши оливы уже в марте»,— сказала Мариагразия Бертароли (Mariagrazia Bertaroli) из Тенута Ла Пойана. Она ухаживает за 1500 растениями на холмах Соаве и Иллази, к востоку от Вероны. «Весна была крайне переменчивой — то сухой, то дождливой, поэтому мы продолжали увлажнять землю, чтобы победить предстоящую летнюю жару»,— сказала она, объяснив, что они могут рассчитывать на поставки капельного полива для большей части своих садов.

Качество, несмотря на сложности

«Мы вручную орошали остальную часть растений три раза в неделю ночью, согласно хорошо спланированному и рациональному управлению водой»,— делится Бертароли. После создания таких условий плоды продолжают развиваться здоровыми, а окончательный их объём, вероятно, будет такой же, как в прошлом году.

Родные сорта, такие как Гриньяно, Фаварол и Трепп, органически выращенные вместе с Маурино, Леччино дел Корно, Леччино, Пендолино и Франтойо, соберут в октябре. Из них получат высококачественное оливковое масло «Extra Virgin» со вдохновляющими названиями Armonia (гармония), Un’arte (искусство), Un’opera (произведение искусства), Un’idea (идея).

Лео Карпинето — это 700-летняя оливковая роща в Парко-дей-Буой, в Молизе, которая даёт около 30 литров редкого моносортового, а точнее сортового масла с деревьев одного вида — Салинья ди Ларино. В ней произрастают и более молодые деревья Джентиле ди Ларино, Франтойо, Мораило и Леччино. «Микроклимат области спас наши растения от температур, часто превышающих 30° C даже ночью»,— сказал Франческо Траваглини (Francesco Travaglini). Он также отметил, что покровные культуры играют важную роль в поддержании свежести почвы и корней.

«Высокие температуры, с одной стороны, привели к сложностям с распределением уже дефицитных водных ресурсов. Но, с другой, предотвратили появление различных заболеваний»,— отметил Траваглини. Грозы в конце июля принесли облегчение от жары, но сильный град сбил около 30% маслин на землю. «Вмятины на фруктах из-за града быстро зажили благодаря теплу и лечению на основе меди»,— пояснил производитель.— «Несмотря на количественное снижение, маслины отлично смотрятся, и я думаю, что мы снова сможем достичь высоких уровней, чем отличается оливковое масло Италии».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ