Топ-100
Домой Новости Оливковое масло — инструмент развития устойчивого туризма в Греции

Оливковое масло — инструмент развития устойчивого туризма в Греции

Один исследователь отметил, что благодаря своему большому маркетинговому потенциалу оливковое масло — инструмент развития устойчивого туризма в Греции.

В начале 70-х годов греческая индустрия туризма переживала настоящий позитивный «взрыв». Великолепный флирт местного моря, солнца и гор в сочетании с уникальной историей, восхитительной едой, прекрасной инфраструктурой аэропортов и не столь дорогой стоимостью жизни, чем в других европейских странах, сделали юго-восточную Средиземноморскую страну очень востребованной.

Это, в свою очередь, привело к «индустриализации» туристического продукта. Дело в том, что большинство греческих направлений, по словам Александра Пассалиса (Alexandros Passalis), эксперта по туризму и менеджера компании «Алекс Бич Отель и Бунгало» (Alex Beach Hotel & Bungalows) на острове Родос, инвестировали в туристический продукт «Море и Солнце».

«В настоящее время этого недостаточно. В период, когда конкуренция установила на мировом туристическом рынке новые правила, задача Греции — стать успешным игроком в контексте устойчивого развития туризма. Возникающий спрос на туристические услуги особого интереса, такие как сельское хозяйство и продукты питания, может предоставить греческим направлениям возможность дифференцировать и улучшать свой туристический продукт»,— сказал Пассалис в интервью.

Диссертация эксперта для магистратуры в Школе туризма Университета Борнмута составила главу книги «Туризм и новые медиа», в которой содержится множество тематических исследований из Италии и Греции. В своём исследовании Пассалис обнаружил, что оливковое масло наравне со связанными с туризмом ресурсами, вызывающими особый интерес, такие как гастрономический туризм и местные продукты питания, имеют большой потенциал для маркетинга греческих туристических направлений. Они могут быть использованы в качестве инструментов устойчивого развития. Кроме того, они обеспечат выход из экономического и социального кризиса в стране.

Оливковое масло — инструмент развития устойчивого туризма; подробности

Но что такое устойчивое развитие? Чтобы туризм оставался устойчивым, он должен охватывать определённые экономические, социальные и экологические аспекты. В двух словах, он должен уважать местные экосистемы и оптимально использовать экологические ресурсы, ключевые элементы в развитии туризма. Он должен приносить доход в местную экономику и вести свою работу справедливым образом, что выгодно всем заинтересованным сторонам. И туризм должен уважать культурное наследие и традиционные ценности принимающих общин, одновременно повышая межкультурное взаимопонимание и терпимость.

«Именно поэтому оливковое масло может стать мощным маркетинговым инструментом для обеспечения устойчивого туризма, который не ограничивается клише «Море и солнце»», — сказал Пассалис. Его исследования были направлены на то, чтобы оценить, как оливковое масло может способствовать устойчивому развитию туризма в Греции, дифференцируя и улучшая продукт греческого туризма.

Исследователь проводил личные, углублённые интервью с профессионалами греческого туризма. Руководителям и владельцам гостиниц и ресторанов, которые принимали участие в исследовании, было предложено описать их опыт, когда они старались продвинуть оливковое масло. Их также просили упомянуть, что в этом было интересно гостям, и дать рекомендации о том, как национальный продукт туризма может быть улучшен через оливковое масло. Всех респондентов попросили описать барьеры между оливковым маслом и туристическим опытом в Греции и проанализировать их представления о том, как «жидкое золото» может стать инструментом устойчивого развития туризма.

В целом, исследование показало, что местная гастрономия имеет важное значение. Современные путешественники считают её одним из способов изучения новых культур. Следовательно, туристические направления должны найти способы предложить настоящий «вкус» региона для туристов, не жертвуя устойчивостью. Сегодня это актуально как никогда ранее.

Устойчивый туризм — предложения Пассалиса

Оливковое масло — инструмент развития устойчивого туризма в Греции

Во-первых, специалист обнаружил, что если деятельность, связанная с оливковым маслом, такая, как уборка урожая, продвигать эффективно, у греческих назначений есть возможность создавать спрос, даже когда по календарю не-сезон для туристов. И, что более важно, это позволит повышать ценность туристического опыта (что-то подобное происходит прямо сейчас в Испании с олеотуризмом).

Затем в исследовании было предложено, чтобы правительство и местные власти взяли на себя инициативу, чтобы использовать оливковое масло — инструмент развития устойчивого туризма. Исследователь предлагает согласовывать интересы сельских общин в туристических направлениях с туристическим сектором и окружающей средой. Кроме того, следует грамотно управлять экологическими, экономическими и культурными аспектами самым совместимым образом. Это привнесёт в процесс баланс и стабильность.

Многие респонденты предложили создать «маршруты оливкового масла», например, в Италии. Это ещё один замечательный способ разрекламировать высококачественное местное оливковое масло как туристический продукт. Маршруты, по которым посетители могли бы узнать о процессе производства «Средиземноморского сокровища», его качестве и культурном значении.

«Все респонденты опроса согласились, что оливковое масло действительно может стать отличительным символом греческого туристического продукта. Греция выделяет 60% обрабатываемых земель для выращивания масличных рощ. Несмотря на свои небольшие размеры, эта страна занимает третье место в мировом производстве оливкового масла».

«Оливковое масло неразрывно связано с греческой идентичностью. Оно является неотъемлемой частью диеты местных жителей. «Зелёное золото» постоянно используется не только для удовлетворения потребностей в питании, но также и для культурных и религиозных целей»,— сказал Пассалис. Его скрупулёзные исследования установили, что связь между оливковым маслом и туризмом действительно может удовлетворить все три аспекта стабильного функционирования сектора. Действительно, благодаря своему большому маркетинговому потенциалу оливковое масло — инструмент развития устойчивого туризма в Греции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Must Read

Салат с запечённой свёклой и оливковым маслом, хрустящей капустой и миндалём

 Знакомьтесь! Полезный салат с запечённой свёклой и оливковым маслом, хрустящей капустой, луком-шалотом и миндалём. Объединяет все ингредиенты яркий лимонный соус-винегрет с оттенком...

Маслина как лекарственное растение? Удивительно, но — да!

На протяжении всей своей истории человечество активно использовало растения как лекарственные средства. В ход шли самые разнообразные травы и коренья — мандрагора,...

Оливковое масло Испании — что о нём думают иностранные туристы?

Сотрудники организации Международных профессионалов по испанскому оливковому маслу (The Spanish Olive Oil Interprofessional) решили провести опрос иностранных гостей. Что для них оливковое...

Запечённые в оливковом масле цуккини с тимьяном и пармезаном

Хрустящие, нежные, запечённые в оливковом масле цуккини с золотистой корочкой, посыпанные натёртым пармезаном, тимьяном и орегано! Эти палочки цуккини с итальянским...

Оливковое масло Египта — его значение для людей прошлого

История оливкового масла и развития человечества тесно переплетаются. Оливковое масло Египта — не исключение. Маслины, тысячелетиями росшие на территории этой страны, пустили глубокие корни в жизнь египтян.