На греческом острове Крит, родине превосходного оливкового масла, 22 июля с древнейшей огромной маслины была срезана ветвь, которая направится в Рио-де-Жанейро на предстоящие Олимпийские игры. Церемония срезания сопровождалась древним танцевальным ритуалом и исполнением гимна Игр и национальных гимнов Греции и олимпийской принимающей страны, Бразилии.

Ветви этого старейшего оливкового дерева из города Воувес использовались в церемониях на всех летних Олимпийских играх, начиная с Игр в Афинах в 2004 г. Это вековое растение было выбрано как символ чести благодаря своему величественному статусу и преклонному возрасту, который оценивается примерно в 3 000 лет, если не больше. Местные жители считают, что это самое старое оливковое дерево в мире, но его дупло не позволяет определить точный возраст.

Мероприятие было организовано местными властями города Воувес и представителями муниципалитета Платаньяс, который включает в себя город. В нём приняли участие мэр Платаньяс, Иоаннис Маландракис и другие высокопоставленные лица с Крита, а также множество зрителей. Мэр объяснил, что певцы и танцоры, участники церемонии, были членами the Pelasgians, местной ассоциации лёгкой атлетики.

Хотя мэр Маладракис не смог сказать, будет ли оливковая ветвь превращена в венок, которым наградят победителей, как и в древние времена, Zarpa News сообщает, что он подчеркнул важность символического её использования на церемонии открытия.

Мэр Маландракис отметил: «Вслед за символизмом, которым дышит сегодняшняя церемония, мы отправляем послание мира отсюда, из Воувес в Платаньясе, по всей планете, со священным символом маслины, который будут держать наши спортсмены, сопровождающие греческий флаг, когда они войдут… как первая национальная делегация на стадион Маракана в Рио-де-Жанейро, во время церемонии открытия игр. Это послание особенно важно в наши современные, чрезвычайно беспокойные времена».

Мэр Маландракис прочитал приветствия, отправленные послом Бразилии, Эдгартом Антонио Каскиано, в Грецию. Посол передавал, что он счастлив, предвкушая предстоящее событие, и желает греческим спортсменам успехов в состязаниях, а также приглашает всех греков поехать в Бразилию. Так его страна сможет ответить взаимностью на тёплое гостеприимство, которое бразильские чемпионы по достоинству оценили во время Олимпийских игр в Афинах, столице страны, где изготавливается высококлассное оливковое масло.

Мэр передал масличную ветвь главе Греческой Олимпийской миссии и президенту Международной Олимпийской академии, Исидоросу Коувелосу, в афинском аэропорту Элефтериос Венизелос как раз перед тем, как он и греческие атлеты отправились в Рио-де-Жанейро 28 июля.

Принимая ценнейший символ международного мира, Коувелос отметил: «Так же, как и олимпийский огонь путешествует по континентам перед торжественным началом игр, масличная ветвь этого древнейшего, величественного дерева в Платаньясе, во время своей четвёртой олимпийской поездки передаёт всему миру своё важное сообщение».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here