Бразилия — один из основных потребителей оливкового масла с глубокими культурными связями с Португалией и символизмом маслин, проходящим красной нитью через всю историю Олимпийских игр. И это именно так происходит, олимпийские спортсмены тоже едят оливки.

Олимпийцы в Рио, возможно, и не покрывают им всё тело, как их предшественники в 776 г. до н.э., но оливковое масло будет по-прежнему играть важную роль в этих летних играх.

Начиная с режимов питания, которым следуют спортсмены и заканчивая символическим значением масличной ветви и возрастающей роли Бразилии как страны основного назначения экспорта оливкового масла первого отжима, масличных деревьев и их плодов — всё это присутствует на мероприятии по всей территории принимающей страны.

Тесные исторические связи Бразилии и Португалии и португальской кухни формируют любовь нации к оливковому маслу. Пост в блоге Flavors of Brazil (Ароматы Бразилии) отмечает, что в бразильских блюдах под португальским влиянием «оливковое масло практически единственное используемое растительное масло. Солёная треска (Bacalhau) немыслима без щедрого сбрызгивания оливковым маслом; его неизменно используют в супах и рагу. И даже в блюдах, корни которых уходят не в европейские, а афро-бразильские традиции, часто присутствует оливковое масло».

Это хороший выбор, что в своих учебных диет многие из спортсменов мира потребляют «хорошие жиры», такие как оливковое масло. Североамериканские легкоатлетические звёзды, бегуны на длинные дистанции Эми Крэгг (Amy Cragg) и Шелейн Фланаган (Shalane Flanagan), безусловно, это делают. Фланаган даже написала книгу на эту тему. «Бегайте быстро, ешьте медленно» (Run Fast, Eat Slow), превозносит достоинства жиров, содержащихся в орехах и оливковом масле и имеющих решающее значение для достижения оптимальной производительности.

Бразилия — четвёртый по величине импортёр оливкового масла в мире. По данным организации the International Olive Council по состоянию на 2015 г. было установлено, что импорт страны приблизился к 80 000 тоннам, причём большая часть поступает из Средиземноморья, являясь сортом «Virgin».

В статье научного Интернет-журнала Olive Oil Times за 2014 г. Чарли Хиггинс описал Бразилию и как производителя оливкового масла, ссылаясь на климат и плодородность почвы, аналогичные европейским странам. «Хотя она всё ещё находится в стадии развития, отечественное производство в последние годы возросло, особенно в штате Рио-Гранде-ду-Сул, где жители наслаждаются климатом и типом почвы, схожими с соседним Уругваем, другой страны с огромным потенциалом по изготовлению и экспорту продукции».

Совсем недавно в Сети появилось сообщение о подарке, представленном Грецией в Бразилию — ветви, срезанной с «величественного оливкового дерева» Крита и символизирующей жест мира.

Ветви этого древа, по мнению некоторых старейшего в мире, возможно, насчитывающего тысячи лет, были использованы в церемониях открытия, начиная с Игр в Афинах в 2004 г. Оливковые ветви из священных рощ с древних времён использовались для коронации олимпийских победителей.

Источник:

www.oliveoiltimes.com/olive-oil-basics/olive-branch-extends-rio/52385

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here