Компания Assitol стремится к прозрачности, чтобы развеять опасения по поводу беспошлинного импорта из Туниса. Компания предложила расширить компьютеризированный мониторинг и поддержать новую межотраслевую организацию для обеспечения больших гарантий по продуктам. Это обеспечило бы более строгий контроль качества оливкового масла.

На основании соглашения, подписанного год назад с целью поддержки экономики Туниса после террористических атак, Евросоюз до сих пор импортировал 7 тыс. т оливкового масла из североафриканской страны. Эти данные взяты из последнего доклада Еврокомиссии о мониторинге за влияние меры, которая позволяет ввоз до 35 тыс. т в год без пошлин до конца 2017 г.

С практической точки зрения, это мероприятие не привело к наводнению европейского рынка импортным оливковым маслом, чего многие операторы опасались вначале.

«Италия должна импортировать оливковое масло из других стран ЕС для удовлетворения рыночных потребностей», — сказал президент группы оливкового масла итальянской ассоциации «Асситол» (Assitol) Анджело Кремонини (Angelo Cremonini).

«Лишь 10% импорта поступает из неевропейских стран, включая Тунис. Тем не менее, важно помнить, что наша страна может рассчитывать на национальную систему сельскохозяйственной информации (SIAN), которая также гарантирует отслеживаемость вина», — утверждает президент.

SIAN, по сути, осуществляет контроль качества оливкового масла на всех этапах его «жизненного цикла», от переработки на мельнице до оптовых торговцев. Он задокументирован в фондовых отчётах компаний и открыт для электронных проверок. Их осуществляют отраслевые регулирующие органы. Благодаря этой электронной сети правовые органы смогли обнаружить и заблокировать несколько попыток контрафакции.

«За последние 2 года SIAN позволил нам заняться так называемыми «бумажными махинациями», а именно теми, что основаны на ложной документации, — пояснил Кремонини.— «Кроме того, компьютеризированная система обеспечивает точный масштаб производства оливкового масла. Это основной инструмент для предотвращении потенциальных случаев мошенничества».

Исходя из этого, итальянская ассоциация производителей предложила ЕС распространить обязательство по внедрению системы SIAN на всей территории Сообщества. «Асситол» начал обсуждение в Международном совета по маслинам. Испания открыта для предложений; тем не менее, дебаты по этому сложному вопросу находятся на ранней стадии.

Кто осуществляет контроль качества оливкового масла

Президент ассоциации отметил, что в Италии за производством оливкового масла следят 9 контролирующих органов: Центральная инспекция по защите качества и предотвращению мошенничества в отношении пищевых продуктов; Бывший Государственный лесной корпус, теперь объединённый в карабинеры; Отдел борьбы с фальсификацией и здоровьем и Отдел борьбы карабинеров с мошенничеством; Финансовая полиция; Таможенное агентство; Местные органы здравоохранения; Региональные агентства по охране окружающей среды и лаборатории общественного здравоохранения.

Более того, у большинства компаний-изготовителей есть внутренние протоколы, предлагающие подлинные и безопасные продукты. Строгий контроль качества оливкового масла осуществляется на всех этапах. «Специалисты тестируют десятки тысяч образцов», — отметил Кремонини. «Надзор не ограничивается химическими, физическими и сенсорными анализами, требуемыми законом. Он также включает дополнительный анализ для оценки качества и индекса чистоты каждого образца».

«Мы всё ещё можем совершенствоваться, — решил эксперт.— «Тем не менее, уровень надзора за цепочкой поставок оливкового масла очень высок. Кроме того, мы решительно поддерживаем новую межотраслевую организацию «Итальянская сеть оливкового масла» (FOOI), цель которой — связать промышленность, ассоциации организаций-производителей и рыночные и перерабатывающие группы, включая Assitol, Aipo, Cno, Unapol, Unasco, Unaprol, Federolio, Aifo и Assofrantoi».

«Наша цель — более тесное сотрудничество с надзорными органами для преодоления оставшихся критических проблем в борьбе с мошенничеством», — заключил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here