Конкурс оливкового масла «Афины Интернейшнл» (Athena International) учредили первая женщина-винный сомелье в Греции, которая решила, что оливковое масло заслуживает такого же внимания, как вино, и бывший парижский городской планировщик, который полюбил вино в Городе Света. Мария Кацули и Константин Стергид (Maria Katsouli and Constantine Stergides) теперь «стараются принести [свои] знания о вине в оливковое масло».

Они делают это с «парадигмой, основанной на терруаре, сорте, методах выращивания», методах производства, акцентировании внимания на производителях и внимании к тому, как разные сорта оливкового масла используются для разных целей, говорит Стергид. Он считает, что «в греческом вине наблюдается огромный ренессанс». И «то, что произошло с греческим вином, произойдёт и с греческим оливковым маслом».

Стергид объясняет, что в его глазах оливковое масло «немного похоже на вино». Дело в том, что различные его виды и сорта подходят для разных целей и продуктов. «Всё дело во вкусе. Вот почему мы хотим, чтобы конкурс оливкового масла более походил стилем на винный конкурс». Однако организаторы не отрицают особенности дегустации оливкового масла; они, напротив, хотят привнести больше элементов из винной дегустации, надеясь таким образом помочь «жидкому золоту» приобрести большее расположение потребителей.

Несколько лет назад Мария Кацули, винный сомелье, которая также стала сертифицированным судьёй и инструктором по оливковым маслам после обучения в Италии и Испании, задалась вопросом, почему в Греции не было собственного международного конкурса оливкового масла. Она убедила своего друга Константина Стергида, винного критика и управляющего директора Vinetum Wine Communications, спонсировать новый конкурс оливкового масла в Греции. Имея за плечами многолетний опыт в винных конкурсах и судействе, Стергид согласился. Он хотел дать Греции и её оливковому маслу престиж, который, по его мнению, заслуживает в мире оливкового масла.

Конкурс оливкового масла — непременно в Греции!

«Справедливо, что Греция должна быть игроком на сцене с оливковым маслом»,— настаивает Стергид. И на это есть основания — страна лидирует по потреблению местного оливкового масла на душу населения в мире, а также производит большее количество оливкового масла «Extra Virgin» в процентах от общего количества продукции, чем любая другая страна. Греция, как правило, производит больше оливкового масла, чем любая страна, за исключением Испании и Италии. Греческие оливы покрывают третий по величине процент земли ЕС в оливковых рощах, и Греция, вероятно, является страной, которая начала одомашнивание олив для производство масла.

Стердгид добавляет, что Греция — это «страна, где, когда мы говорим «масло», мы имеем в виду «оливковое масло». А наша национальная кухня — «ладера», что означает «маслянистый» — слово, используемое для различных овощных рагу и запеканок с оливковым маслом и томатным соусом. «Греция — это оливковое масло». Поэтому «жаль, что большинство людей не слышали о греческом оливковом масле, а только испанском и итальянском. Мы хотим сыграть свою роль в изменении этого, организовав наилучший конкурс».

Стергид и Кацули, в настоящее время возглавляющий Athena International Olive Oil Competition (IOOC), ищут лучших судей, места и условия, и они применяют одни из самых строгих правил в бизнесе. Они считают, что «привлечение международных судей в Грецию важно, потому что они — лидеры общественного мнения в индустрии оливкового масла».

Конкурс Athena приводит этих судей в Грецию, а затем предоставляет им полный опыт греческой гастрономии, культуры и оливкового масла. Конкурс проводится в разных регионах каждый год. Впервые он прошёл в Афинах; согласно легенде, город назвали в честь богини Афины после того, как она преподнесла жителям более ценный подарок, чем Посейдон: оливу, в отличие от источника воды или лошади Посейдона (в зависимости от версии рассказа).

Международный праздник «жидкого золота»

В 2017 г. конкурс состоялся в Мессинии, одном из крупнейших в Греции регионов по производству «жидкого золота», знаменитом своими оливками Каламата и деревней, которая дала название популярным греческим оливкам Коронейки. Судьи посетили Дворец Нестора, а в прошлом году — Акрополь. В следующем году конкурс переместится в Дельфы, легендарный дом оракула Аполлона и (по мнению древних греков) в центр мира. В настоящее время на этом месте расположилась самая большая в Греции оливковая роща.

Церемония награждения Athena IOOC проводится через месяц после конкурса, после презентации оливковых масел, удостоенных наград за дегустацию. Среди гостей были местные профессионалы пищевой промышленности из изысканных ресторанов и специализированных магазинов, которые пробовали 170 различных видов оливкового масла высшего качества в этом году. Стердгид объясняет, что он считает этот дополнительный шаг важным, потому что он хочет, чтобы люди имели возможность «попробовать и открыть оливковые масла», награждённые на конкурсе Athena.

Усилия Athena IOOC привлекли значительное количество заявок за первый год (260), в том числе 60 иностранных записей. За ними последовало 15% участников второго года (295), 140 из которых прибыли из-за рубежа — на 200% больше, чем ранее. Это лишь подчёркивает международный характер конкурса оливкового масла. Производители из Испании, Италии и Франции, а также Греция приняли участие в церемонии вручения наград. Награждение прошло с честью, поскольку Греция — «колыбель цивилизации оливкового масла», согласно словам Кацули. Страна занимает важную позицию в мире «зелёного золота», которую так старательно подчёркивает этот конкурс оливкового масла.

Источник:

www.greekliquidgold.com/index.php/en/more/competitions-awards/276-athena-int-l-olive-oil-competition-greece-is-olive-oil

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here