Под конец февраля многие города Европы, в частности, столица Италии, лично познакомились с «настоящей русской зимушкой». Обильные снегопады и крепкий мороз буквально сковали мегаполисы, парализовав движение на дорогах. Деревья в оливковых рощах в загородных угодьях сгибались под тяжестью белых «шапок». Для кого-то это стало поводом устроить выходной, однако фермерам не до веселья — выдержат ли их драгоценные оливковые рощи капризы погоды?

Городским властям и в особенности работникам служб безопасности неожиданный метеорологический поворот событий доставил немало хлопот. Жители Восточной Европы и Скандинавии, похоже, больше других ощутили на себе морозное дыхание Сибири, откуда и взял своё начало неистовый погодный фронт. Не зря его метко прозвали «Зверем с Востока» («the Beast from the East»). Его влияние в целом распространилось практически по всему европейскому континенту и продолжалось от недели до более 10 дней.

Почему на европейские оливковые рощи накатили сибирские морозы?

Разумеется, многие обратились за разъяснениями к метеорологам. По их мнению, это экстремальное погодное событие следует рассматривать как следствие изменения климата. Но среди метеорологов большинство считают это обычным событием, делом случая.

«Учитывая глобальное потепление, неудивительно наблюдать подобные экстремальные события»,— сказал Массимилиано Фадзини (Massimiliano Fazzini), профессор климатологии в Университете Камерино и Феррары.— «Нам придётся привыкнуть к ним и научиться адаптироваться».

По словам Массимилиано Моруччи (Massimiliano Morucci), итальянского метеоролога, изучающего среднесрочные и долгосрочные климатические явления, подобное похолодание было вполне ожидаемым. Более того, эти морозные «приступы» случаются регулярно, с периодичностью в 6-10 лет. Просто на этот раз удар получился более заметным, чем обычно, и многие мегаполисы оказались к нему не совсем готовы. Несмотря на это, городские службы справились с ним достойно и достаточно быстро.

Каково же происхождение «зверя с Востока»? Как правило, ближе к концу февраля в Сибири обычно формируется центр низкого атмосферного давления. Над Скандинавией же, напротив, нависла массивная площадь высокого (и повышающегося) давления, перспективный виновник холодов. Ветры обтекают такие фронты высокого давления по часовой стрелке, вытягивая воздух из Сибири и распространяя его над Европой.

Последствия холодной волны для фермеров

Тем не менее, для фермеров и сельских жителей, чья жизнь тесно связана с земледелием, такие объяснения малоутешительны. А как же их овощные культуры и оливковые рощи, приносящие оливковое масло? Согласно сообщению некоммерческой итальянской организации «Колдиретти» (Coldiretti), сотрудники которой предварительно оценили ущерб, причинённый сибирскими заморозками, многие выращиваемые ими культуры пострадали достаточно серьёзно. Специалисты также упомянули о косвенных затруднениях. Ограничения транспортного сообщения на дорогах из-за снегопада привели к нарушению регулярности поставок продукции.

Кроме того, не стоит забывать, что речь идёт не о центральной России, где подобная погода не сильно удивляет. В некоторых районах на юге Европы начало марта уже знаменуется настоящей весной и чудесной погодой. Растения чутко отзываются — появляется свежая трава, а на ветвях деревьев набухают почки. Понятно, что стабильные температуры ниже нуля, внезапно пришедшие на смену солнечному теплу, представляют для них серьёзную угрозу. Любой земледелец места себе не найдёт, охваченный тревогой за свои фруктовые сады и оливковые рощи.

оливковые рощи

Оливковые рощи, несмотря на свою неприхотливость, больше предпочитают тепло и жару переносят легче, чем морозы. Стоит температуре воздуха опуститься даже до —57°C ранним вечером и продержаться до позднего утра, кора и ветви оливы серьёзно пострадают. Не говоря уже о том, что заморозки продлятся неделю. Утверждения о том, что маслины способны выдерживать до -15°C, справедливы только в том случае, когда растение МОЖЕТ снова выпустить побеги из основания короны через несколько месяцев после того, как весь верх дерева и большая часть ствола замёрзли. В этом случае оливе потребуется несколько лет, чтобы снова начать плодоносить. Даже умеренно сильные заморозки за прошедшие годы могут давать о себе знать.

Могут ли морозы принести сельскому хозяйству Европы пользу?

Несмотря на эти пугающие факты, фермеры надеются, что зимняя «волна» 2018 года снова принесёт с собой и пользу для производителей оливкового масла. Благодаря ей возможно сокращение вредоносных оливковых плодовых мух и грибковых заболеваний.

В начале прошлого года жители стран Средиземноморья пережили подобное падение температуры. Поначалу оно посеяло среди садоводов и производителей оливкового масла тревогу. Однако оливковые рощи не только выжили, но и получили от похолодания некоторую пользу.

Конечно, стоит учитывать много переменных факторов. Но опытные земледельцы знают, что осложнения, как правило, возникают, если вегетативный рост масличных деревьев до зимнего отдыха уже был активным. В этом случае они быстро замечают отмирание ветвей или повреждение коры, так как вода и лимфа растения замерзают, если слишком долго подвергаются воздействию низких температур.

«Тем, кто уже произвёл обрезку растений, стоит быть настороже. Сильный и продолжительный холод был для этой процедуры неблагоприятен»,— отмечает один итальянский фермер.— «В любом случае, нам придётся подождать две-три недели, чтобы увидеть, пострадали ли оливковые рощи».

Оливковые рощи под гнётом снега — что стоит учесть садоводам

Заморозки, наряду с обильными осадками, которые принёс «зверь с Востока», рисуют в некоторых масличных садах довольно безрадостную картину. Поломанные ветви молодых растений, слишком нежные, чтобы удерживать вес снега; не выдержавшие тяжёлой снежной массы кроны более крепких олив… Как и в случае с ранениями у человека, в «раны» и без того ослабевшего от перегрузок дерева может попасть опасная бактерия, вызывающая тяжёлые болезни и даже гибель маслины. Особенно если её сорт к этим микроорганизмам восприимчив.

Специалисты по аграрным работам напоминают, что операции, которые требуют оливковые рощи, нужно приостановить до тех пор, пока земля и растительность как следует не высохнут и не будут готовы к сельскохозяйственной обработке.

Если же посмотреть на ситуацию с положительной точки зрения, когда дело доходит до снега, природное свойство воды расширяться при замерзании оказывается полезным. Это расширение вызывает микротрещины в почве, способствуя лучшему проникновению воздуха к корням деревьев и рыхлости. Более того, запасы воды, накопившиеся за зиму и сохраняющиеся на поверхности земли в виде снега, при его таянии обеспечат достаточное количество необходимой растениям влаги, особенно важное в жаркий период.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here