Учебные занятия для местных предприятий Туниса при поддержке Европейского Банка по реконструкции и развитию и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций обеспечивают изготовление оливкового масла высокого качества.

Финикийские путешественники впервые представили масличное дерево стране, которая сейчас известна как Тунис. Его выращивание, как говорят, было здесь усовершенствовано. Причём прежде, чем деревья были доставлены на север и запад, в центральные районы Римской империи.

Тунис хорошо известен как крупный экспортёр оливкового масла, наряду с Италией и Испанией. Производители этой страны всё чаще видят преимущества производства высококачественного оливкового масла Extra Virgin. Это помогает им стать более конкурентоспособными, в то время как тунисское масло также широко признается в стране и за рубежом.

Европейский Банк по реконструкции и развитию (ЕБРР) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ПСО) тесно сотрудничают в поддержку этой амбиции. Высококвалифицированные специалисты помогают производителям — от небольших органических ферм до крупных промышленных предприятий — внедрять в изготовление оливкового масла самые современные методы.

Изготовление оливкового масла: лучшие практики для лучшей отдачи

«Мы работаем в сфере производства оливкового масла с 1988 года и привлекаем до 300 сборщиков в течение сезона сбора урожая. Поэтому мы хорошо зарекомендовали себя в этом секторе»,— сказал Фати Канзари (Fathi Kanzari), владелец «Компании по развитию и сельскохозяйственному производству»(Société de Développement et de Production Agricole, SODEPA).

«Учебные занятия помогли нашему техническому директору изучить некоторые новые приёмы и тенденции, которые сделали наш бизнес ещё более эффективным».

Деятельность ЕБРР и ПСО включает обучение по распространению знаний об устойчивой практике и помощь производителям в достижении максимального качества оливкового масла. Это помогло более 100 фермерским хозяйствам и масличным мельницам сделать их бизнес более конкурентоспособным.

Обучение предлагало консультации по вопросам всего производственного цикла. Он включает в себя все процессы, от управления оливковыми садами и уборки урожая до неотложных процессов и потребностей в хранении.

Использование воздухопроницаемых сеток, которые покрывают дерево (чтобы оливки не портились на солнце), хранение фруктов в открытых контейнерах и немедленная их доставка на прессующую мельницу — это всего лишь несколько примеров рекомендаций, которые могут помочь достичь высокого качества продукции.

Семейная компания г-на Канзари — один из крупнейших производителей в Загуане, регионе к югу от Туниса. Он отличается огромными рощами олив, садов цитрусовых и множеством других сельскохозяйственных культур.

В течение сезона сбора урожая может возникать много нюансов. В их числе борьба с вредителями; так или иначе, часто эти моменты можно решить недорого, добавил он.

«Мы всегда стараемся оставаться в курсе новейших технологий и обеспечивать наилучшие практики в течение всего цикла производства, от начала до конца».изготовление оливкового масла

В Тунисе есть неплохой потенциал для такого бизнеса, как изготовление оливкового масла Extra Virgin. Помимо этого, существуют и разные способы повышения ценности продукта.

Например, г-жа Закия Бель Хадж (Ms Zakia Bel Haj) управляет небольшой оливковой рощей, которая производит от 10 тыс. до 15 тыс. литров органического масла в год. Её задача — обеспечить органическое производство по всему циклу, от сбора урожая до розлива. «Эта тренировка позволила мне улучшить свои знания в области борьбы с вредителями и борьбы с болезнями для органической системы посадки»,— объясняет она.

На курсах она также научилась методике улучшения плодородия почв, используя побочные продукты для компостирования.

Использование побочных продуктов

Почти все побочные продукты производства оливкового масла могут быть использованы повторно. Сломанные ветви и веточки могут служить компостом для почвы вокруг деревьев. «Маржине», вода, оставшаяся после отжима маслин в процессе сепарации масла, часто используется как удобрение для оливковых садов.

Наконец, оставшиеся косточки из рощи г-на Канзари, когда-то отделённые от масла и «мельничной воды», проводят своё «изъятие из обращения» в морозной Скандинавии. Сжатые в нагревательные брикеты, они будут обеспечивать промышленную энергию и поддерживать тепло для тех, кто живёт в более холодном климате.

Использование всех побочных продуктов имеет хороший смысл в экономическом плане. Оно может значительно сократить расходы и обеспечить дополнительный доход. Благодаря находчивости и отраслевым знаниям, фермеры производят оливковое масло более высокого качества. Это означает лучший продукт для потребителей и потенциал для производителей — получение более высокой прибыли.

Проект финансируется за счёт средств со стороны многостороннего донорского счёта ЕБРР по Южному и Восточному Средиземноморью (the EBRD’s Southern and Eastern Mediterranean, SEMED). В него входят Австралия, Финляндия, Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Тайбэй, Китай и Великобритания.

Диалог по укреплению сектора оливкового масла

ЕБРР и ПСО также провели структурированные обсуждения между всеми заинтересованными сторонами сектора. В диалоге участвовали как мелкие фермеры, оливковые мельники и экспортёры, так и государственные чиновники, которые помогут руководить деятельностью этих двух организаций.

Конференция высокого уровня, состоявшаяся в Тунисе в ноябре 2017 года, собрала 100 игроков отрасли. Специалисты и коллеги продуктивно обсудили вопросы, касающиеся инноваций, новых технологий и важности качества в коммерческой стратегии.

Сектор — с помощью ЕБРР и ПСО — теперь будет стремиться решать ключевые проблемы. В их число входит организация, отслеживание и сертификация, доступ к долгосрочным финансам и поддерживающая политическая среда.

«Сектор оливкового масла обладает огромным потенциалом в Тунисе, поэтому ЕБРР работает с различными производителями, чтобы расширить свой бизнес. Это создаёт новые экономические возможности»,— сказал Антуан Салле де Чоу (Antoine Sallé de Chou), глава офиса Туниса ЕБРР.

«Наша работа с ПСО помогает в долгосрочной перспективе развивать устойчивую практику в этом секторе. Она также готовит местные предприятия к инвестициям в свои производственные мощности и оборудование».

Лиза Паглиетти (Lisa Paglietti), экономист и руководитель проекта ПСО, подчёркивает, что оливковое масло имеет жизненно важное значение для более широкой экономики Туниса. «Это может принести значительную ценность на местном уровне, развивать дополнительные отрасли и услуги, такие как туризм, и поддерживать создание занятости в сельской местности», — уверена она.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here